三七养生

三七养生加入

成长的故事

有段时间,我身边的朋友不少是“坏人”,是家长们严格嘱咐不能接触的人。我是个挺怪的人,大家都躲的远远的人或事,我反而觉得无所谓。总之,在我眼里他们当然不是好人,但也没有那么“坏”,无非都是人而已。

他们很多都是破碎家庭的孩子,要么有着深深的恨,要么有着狠狠的伤。有个朋友,母亲一生坎坷,婚姻不幸,在他的记忆里就没见过父亲。18岁时唯一的母亲也由他推着送进了太平间,究竟他心有多痛,我们不得而知。我只知道,他上面好几个姐姐,婚姻也都是非常态。生命模式也许就是这样遗传的。

这个朋友曾经给我说过,他不相信任何人,他也很自私,现在想来是因为周遭并没有给予他什么,他拿什么去学会爱和付出。我从来没有看不起他们,我很喜欢和他们在一起玩,他们很真实,因为知道自己不是好人,从来没有人会摆起什么面孔去教训人,用现在的话说,就是没有道德优越感。所以,倒是很少的去责备别人。是疏远和拒绝让他们更绝望,我总想如果社会更宽容,反而会更平静。

每个人的故事都不一样,但都最终让他们选择“堕落”来反抗家庭。有个朋友家境极好,却无数次的选择众亲叛离,当时我们都不理解,现在想来,也许家庭除了钱什么都给不了他。其实,他们心肠挺好,人也够朋友,但人生的道路就是这么不同。我之所以没有学“坏”,也许我从来没觉的他们“坏”。

有的父母总怕自己的孩子学坏,现在想来,每个人都是家庭这棵藤上结的果,果子真的坏了,归根结底还在根上,在藤上,而不是果子旁边的那个果。如果家真的是温馨的港湾,谁愿意去江湖上流浪呢?

后来,我离开了家去了其他城市,我不知道他们现在还好不好。但我会一直祝福他们,我的朋友们!
谢谢禅音,您这篇文章让我感到,对于身边的“坏人”,我们可以多一点理解,多一点接纳,多一点慈悲,人人皆有佛性,谁又愿意去学坏呢?当我们用道德框架去框别人的时候,这其实是我们自己的问题了。
青莲你真的很理解我,我想说的就是这样。
有的父母总怕自己的孩子学坏,现在想来,每个人都是家庭这棵藤上结的果,果子真的坏了,归根结底还在根上,在藤上,而不是果子旁边的那个果。如果家真的是温馨的港湾,谁愿意去江湖上流浪呢?

谢谢禅音!把自己做好,孩子是坏不了的

回复 #3 禅音 的帖子

我有位从小玩大的姐姐(邻居),也因缺母爱,十二岁就寻找爱情,以前我以为她漂亮,苍蝇自然来,大了才懂,其实是找亲情的代替品。
我好喜欢找她玩,因为她会教我打扮,体态优雅,教我黑道上的语言,教我说话要婉转,教我用卫生巾(老妈从不教这些,但女孩子就是爱这些)。 简单培训后,介绍男孩子给我,可惜天生貌丑,烂泥糊不上墙,没成功过。爸妈非常担心我和她来往,老爸还打我,越打我越想贴,更迷上姐姐众星捧月的生活。
其实老爸没错,姐姐也没错,她只想把她认为最好的生活方式给我而已。当然姐姐也为她的早熟负出代价,才二十岁就有妇科病。我觉得命都注定好了,姐姐这样帮我,苍蝇都不来,我身边全是美女。

谢谢禅音的文章,又受教了。
我自认为道德素质较高,多少有一些道德优越感,经常拿自己的“道德”去衡量别人,虽然劝说别人的时候很少,但看来也还是不对的。我之前也意识到了这个问题,看了你的文章就更加省悟。
也谢谢qinglian和三彩的分享,真希望能和你们成为朋友(我不是美女哦,嘻嘻 )。

回复 #7 茶叶 的帖子

我是个丑女,不过,我现在自封为窈窕淑女
嘿。含蓄一点,是一个颠覆美的气质型女子。
多谢大家!
原帖由 三彩风车 于 2010-2-25 20:06 发表
我有位从小玩大的姐姐(邻居),也因缺母爱,十二岁就寻找爱情,以前我以为她漂亮,苍蝇自然来,大了才懂,其实是找亲情的代替品。
我好喜欢找她玩,因为她会教我打扮,体态优雅,教我黑道上的语言,教我说话要 ...

我也在大约十一二岁开始早恋,而且是双性恋,邪淫,就象你说的,找亲情的替代品,我记得那时候每天晚上临睡前悄悄流泪,对妈妈的爱一边渴求一边失落,心底暗下决心,将来找个爱我的人,我可以为他赴汤蹈火都情愿。
。。。。。。

回复 #1 禅音 的帖子

我想起来,有的时候,我们(主要是孩子的爸爸)会给一些孩子贴上“坏孩子”的标签,让儿子不要跟他们玩,怕跟他

们学坏了。我想,是我们大人太多此一举了吧?

那些“坏孩子”,如果我们大人能够包容一些地看待他们,他们其实是很可怜的孩子,有的是父母离异了,有的是父母

中的一方去世了,有的是与父母根本无法沟通的,有的是父母做生意根本无暇管他们的,为什么这么可怜的孩子不仅不

同情包容他们,反而要给他们贴上坏孩子的标签呢?谁愿意选择做坏孩子呢?再说,为什么要剥夺自己孩子体验和那些

可怜孩子相处的机会呢?为什么不可以乘此培养孩子的包容心,理解心和同情心呢?如果我们大人总是习惯于给别人贴

上善恶标签,那么孩子将来也习惯于给别人贴善恶标签。

老子说:天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。我想,给人贴上善恶标签这一举动,已经是不善

了。因为,这里面已经丧失了理解心,包容心和同情心,一颗没有理解,包容和同情的心,怎么算的上是善心呢?

所以,当我们大人在给别的孩子贴上善恶标签的同时,我们自己是不是已经在给孩子种下了不善的种子了呢?

禅音你写的每一篇文章都让我受教,能否在百忙中多发表一些文章?
惭愧,我自身能量不足,所以我需要躲避开这些人。
谢谢禅音姐,我很喜欢读您的文章,让我懂的了不少,也让我学会了很多宽容!再次感谢!