三七养生

三七养生加入

我和孩子的读经笔记(有图)

我的女儿咪咪,98年出生,儿子辰辰,06年9月出生。
    09年6月,我偶然接触到国学经典教育,看了,又听了一场关于国学教育的演讲之后,大为震撼,立刻买了套儿童读经教材回来,带着两个孩子学起来。
     关于这场引领我带孩子走向经典之旅的演讲,我的听后感发在博客上了,现在也贴在这里吧!
                                     一场平淡的演讲
    演讲,在我的印象中,都是慷慨激昂的。讲者站在台上,慷慨陈辞,指点江山,激扬文字,再加上夸张的身体语言,极富感染力的语气,掀起一个又一个高潮。掌声,应答声,热闹而煽情,让人热血沸腾,现场的空气似乎都变热了。

今天,我听了一场赖老师的演讲,和我预想的完全不一样的演讲。听之前,我心中有个小小的疑惑,推广,演讲,这些在我的印象中,都是充满激情的活动,和我看到的赖老师的照片上的形象有点不符合。那么这场赖老师的演讲,又会是怎样的情形呢?虽然对他演讲的内容已经很熟悉了,我还是对演讲现场充满了期待。

终于见到赖老师了,这是我第一次见到赖老师真人。和在育心网站的视频上见到的一样,只是更加的低调和谦和,浑身散发着浓浓的书卷气。在预定的演讲时间之前,他一直静静地坐在一旁看举办方播放他们自己制作的录像。直到主持人宣布演讲开始,才走向讲台,很自然地从刚才的录像中说起,就像在和大家闲话家常。这个话题,当然也一下子拉近了自己和听众的距离。

接下去的演讲内容,是我拜读过多次的“大易教育”的内容。正如一千人心中有一千个哈姆莱特,而每一个人的心中的哈姆莱特也是在不断变化的,通过赖老师自己亲身演绎的“大易教育”,又给了我全新的感受和教益。

看过《大长今》的人都知道,长今之所以能成为“大长今”,不仅是因为她有天赋,更主要的是,她有一颗至诚至善的心灵。听赖老师的演讲,我真切地感受到了他的“至诚”之心。是的,赖老师演讲的语言是实实在在的平淡语言,都是他实践过的经验介绍,没有华丽的词藻,没有刻意的渲染,甚至在讲到他面临人生重大抉择的时候,也是一言带过,一派云淡风轻。你面对的,就是一个最真实的人,一个用事实说话的真诚的朋友,一个没有架子的老师。他在和你交谈的时候,让你觉得,他是用心在和你交流。在深圳,第一次见面的人,这么把一颗至诚之心自然展露的,我这还是第一次见到。我更深深体会到了,赖老师说中庸中非常重要的一个观点,是诚,诚之为贵,做一切事,如果我们不诚,要能够做好,那基本是不可能的。赖老师,真的是用自身的体会,自己身体力行,在解说着中庸啊!难怪他说,他对经典的领悟,都是自己的体悟!

在Q群里,赖老师也多次说过,他是用生命在传播经典。以前,我一直以为,这话,说得重了点。但是今天看了赖老师的演讲后,我完全相信,他是这么说的,也是这么做的。没有一丝的水份。我以前之所以那么想,是因为我自己受了自己人生经历先入为主的影响,今天,我终于明白了自己的浅薄和自以为是,赖老师,真的是用自己的生命,在做这件事。为了这件事,他不仅是付出了自己的全部积蓄,还付出了自己全部的时间,全部的努力和心血!这不是生命是什么?

赖老师介绍,他已经读了《论语》等几种经典各几百遍,读了《易经》130多遍。现在还每天坚持读书。他也是用自己的行为,在解说着“书读百遍,其义自见”的道理。试问读本书,读了超过百遍的,有多少人能做到呢?可是,赖老师却谦虚地说,他是一个笨人,只好用“笨”的方法,去读书。我想,他真的是“笨”吗?不,他是真正的智者,诚者,善者。智者,是因为他真正能体会圣人之言,利用圣人之言指导自己的行动;诚者,是因为他能诚实地按照圣人的话去做,自己做事,心无旁骛,传播经典时,也给出一片至诚之心;善者,是因为他推广的经典教育,对我们的孩子,对我们家长,对整个中华民族,善莫大焉!

一场平淡的演讲,一个外表平淡的人,然而,是一堂至诚的教学,一堂震撼人心的讲座!
  我在学知公司听赖老师演讲:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
  我们的经典之旅起程了(2009-6-11)
  刚一拿到散发着墨香的两大袋书,我连忙拿出来翻了一下,心中充满了喜悦和希望。

首先要认真学习的,当然是《让子成龙》了。这本书里有学习经典的方法----“累积式”教育法的详细介绍。我反复翻阅这本薄薄的小册子,深深叹服于赖老师深入浅出的解释。这些,都是真正从实践中得出的宝贵经验啊!同时也由衷感到赖老师总结的这个学习经典的方法的科学性和实用性。说它科学性,是因为我做过多年小学教师,赖老师说的一些方法和我们小学语文的教学理论是相符合的,比如赖老师说的,先让孩子记忆经典,等他长大些,知识增多了,自然会理解的。这个,就是我们语文教学中的“延迟感悟”,含有先吸收,后消化的意思。还有,赖老师说的“137”式的记忆法,是来源于我们的老祖宗易经的精华,其实,西方人在心理学的“遗忘规律”中也有总结,我们学师范的,在修习儿童心理学时接触过。只不过,在真正的实践中,差不多都忘记去使用了。至于它的可操作性,在书中甚至列出了第一月和第二月的时间安排,就更不用细说了。最具创意和深受儿童欢迎的,应该是童音跟读的学习方法了。从我的学生和我的儿子学习的经验中,最吸引孩子的声音,就是童音。上课的时候,孩子们最感兴趣的,就是分角色朗读。在家里,我儿子最喜欢看的动画片,是童声配音的动画片。

还有赖老师关于经典教育之于建筑的基础的比喻,关于几千年的经典塑造了几千年辉煌中国历史的说法,我都非常赞同!

这所有的一切,更使我对即刻就要开始的对儿子的经典教育充满了信心。
  激动的心情难以平复。我们的经典之旅,一路的风光,我将尽量记录在案,给孩子留下珍贵的记忆。

当下读经(2009-6-12)

今天早上一起床,我就放些音乐给已经起床了的女儿咪咪听,也让自己的脑袋清醒一下。之后,就放三字经给她听了。儿子辰辰起床,也播发给他听了。上午,还带他复习了数字的游戏和帖纸,并按他的要求讲了几个故事。午睡起来,又放了遍三字经给他听。

晚饭之后,大家要出去散步了,我想先放三字经给孩子们听,就对在电脑前的女儿说:放下三字经吧。在一旁的儿子马上说:人之初。我大为惊喜,大大表扬了他。

特意从网上下载了播放器和一些古典音乐,打算在波放经文给孩子们听的时候,作为背景音乐。我自己先试听了下,效果还不错。三字经,我自己每天和孩子们一起听一会,都已经熟悉了好几句了。很有意思。真没想到,这本小小的册子,居然包含着那么丰富的知识!以前我只以为是小孩子读着玩的呢,真是汗颜啊!

[localimg=400,275]1[/localimg]

本帖子中包含更多资源

x
学习来了~~
        选定读经内容(2009-6-18)
        按《让子成龙》的读经计划,随意让孩子们听了一周多以后,要慢慢上轨啦!
        根据累积法,选定了论语作为主粮,用诗词启蒙作为辅粮,用三字经这朗朗上口的蒙学经文来提高兴趣,再选定了几段音乐穿插其中,就把这两周的任务给定下来了,并保存在千千静听里。这周结束后,从下周开始,就要宝宝指着书跟着录音读了。这是一个比较艰巨的任务呢,毕竟,相对于不到三岁的宝宝来说,三段共20多分钟的古文跟读,不是一件容易的事。在这里给自己鼓劲,坚持下去,就是胜利!

晚上,宝宝要睡觉了,躺在床上要我给他讲故事。我说,我们先读下三字经吧。让他跟我念:人之初,性本善。性相近,习相远。刚念到这里,我还没往下念,他就接下去了:狗不叫。把我笑到内伤,还只有使劲表扬他!

幼儿的惊人记忆力和直觉(2009-6-20)
        试着让宝宝听录音读三字经和论语以及诗经,宝宝在我的利诱下随便跟着念了一些。声音好听,可是精力是不集中的,间隙还在问我什么时候去买许诺给他的玩具。诗经韵律优美,念起来很动听,宝宝很喜欢,尤其是那个“优哉游哉”、“行迈靡糜”等这样重叠的句子,他念得眉开眼笑的。孩子对美好的诗句,还真是有良好的直觉呀!

当念到“窦燕山”的时候,我把”燕“念成了第四声,宝宝念的时候,还是念对了,念成第一声。我不禁惊叹于小孩子记忆的惊人了。

也深深感到《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉说得太对了:艺术首先需要感知,幼儿学经典并不重在理解,古经典,韵律感非常好,良好的感知自然会慢慢形成“理解”。觉得古典诗词陌生难懂,这是大人的事,孩子则没有这种疏离感。人们因为古文“懂”产生的另一个错误想法是,教孩子学古文,要尽可能给他讲解,把每一句都“翻译”成“白话”。事实是,要防止的,恰是“过度解释”。其原因,一是基于对儿童领悟力的信任;二是诗文中的意境美与文字美重在体会,它们原本就是无须解释的,一解释就是对想象力的束缚,就是对语言美的破坏。大量的朗读和背诵仍然是学习古诗词最经典的方法,这是我国传统的语文教学方法,这个方法最简单也最有效。“书读百遍,其义自现”,前人对这一点已总结得很精辟了。

支持,赞叹
    亲子共读,其乐无穷(2009-6-23

早上起来,放了些音乐给宝宝听,然后问他,等下我们读书,读完了就下楼去玩。他说,去买玩具吧,买个大的装甲车。我说,如果在这周里,你读书读得好,可以买。他便赶紧跑过来跟我一起看着书,跟着佳佳读起来。

宝宝的声音充满了活力,尚未能完全咬准音的童音非常稚嫩可爱,我觉得和他一起读,格外有趣。读着读着,感到越来越舒畅,精神越来越好,声音也越来越动听。

每读完一小段,我就表扬他一次,读完一种,就休息一下,听听音乐。到读第三种的时候,他有些呆不住了,一会儿说要玩下玩具,一会儿说想画画。买玩具也诱惑不了他了。我就自己读,一边也叫他过来。等我读完了,对他说,现在,你只有一点点就要读完了,等读完了,你就完成了今天的读书,今天就可以得一个小贴纸。劝说了好一会,他还是不来。我就拿出他最喜欢的帖纸书来,和他一起看贴过的图画,数数贴了多少,复习下数数。对这些,他很有兴趣,一会就看完了两本。我让他休息了一下,听了点音乐,就又劝他读完书就要下楼玩了,他就很快地过来,看着书,把剩下的两首跟读完了,然后自己鼓掌表扬了自己,我也亲了他一下,毫不吝啬地表扬了这个可爱的小宝宝!

本帖子中包含更多资源

x
        喜出望外(2009-6-25)
        早上一起床,让宝宝整理好内务之后,就来跟着佳佳姐姐读书了。宝宝还是蛮配合的,有的是跟着读了,有的是看着书跟读的,有的只是听了。我没有勉强他。

下午,在赖老师的帮助下,终于在育心BBS上注册成功了!我马上把这两周以来的读经日记发表到了论坛上。没想到赖老师马上就把我的日记转发到群里,并对我的做法做了非常好的指点,正是在赖老师有针对的指导下,我更深一步了解读经:首先,重要的是培养孩子读经的习惯而不是兴趣,像每天吃饭穿衣一样,让孩子读经成为一种习惯。其次,不要太关注孩子今天学到了什么,而是要自己也去学,去做孩子的榜样。真是受益匪浅啊!在这之前,我确实是把孩子读经放在第一位,把自己放在其次的。

挖掘自己让孩子读经的原动力,本是想让孩子提前识字。作为小学语文老师,和一个小学毕业生的家长,我深深体会到,孩子在入学前识字,是非常重要的。我所有成绩优秀的学生, 都是学前识字的。当一个孩子有了识字这一能力,接触到的知识必然成倍增长,他的眼界和思维能力就提升到了一个前所未有的高度,和那些没有识字的同龄人相比,就有了明显的优势。这一点,很多家长都认识到了,可是,如何才能让孩子提前识字,快乐识字,大量识字,很多家长都没有找到好的指引和办法。

我也一直在找这样的办法,并且还和以前山西那边的一个比较有名的提前识字的机构联系购买了他们的教材。可是,效果都不是很理想。也买了很多的光碟,让孩子动画识字。费的时间很多,对孩子的视力也是一种损伤。

我自己,也曾为孩子尽量多的识字而努力过,虽然我也算得上是优秀的语文老师,在一二年级,让我的学生努力学好了拼音,用了很多办法让他们识字。但是,按部就班的教材安排,局限了我的思维。再优秀的孩子,如果在入学才识字的话,也只有在上完二年级以后,才能阅读一般的儿童读物。虽然新改版的教材,也把识字作为了低年级孩子的主要任务,但是,仍然很不够!

接触到赖老师的教育方法,我好像在茫茫黑夜里发现了光明,困扰我多时的问题得到了解决,并且让我喜出望外!因为,赖老师的这种教育方法,不仅可以让孩子大量识字,而且,这识字还不只是孤立的识字,她实实在在地体现了语文教学的真谛:在情景中识字,字不离文。文字,因为有了好的附着,才生动,才有了更强的生命力。
        远远不只是这些!赖老师的方法,还给了孩子更大的礼物:接受中国几千年经典的熏陶!这,更是无法估量的价值!
        心情无比激动,匆匆书就一点感想,希望经典教育方法得到大面积的推广,让更多的孩子受益!推广经典教育的老师功德无量!

惊喜2009-6-29
        早上,我拿出三本书,问辰辰:你想先读哪一本呀?辰辰说:先读两本大的,小的是我自己读的。
  呵,我就依言拿出两本大的,《论语》和《诗词启蒙》,带着他读。读一本就休息几分钟。他只是跟着我读了。也随意吧,早发现他眼睛不会跟着我的手指去看的。孩子还小,三岁前以听为主,能跟读一部分,已经是非常好啦。
  都读完后,又休息了会,我拿出《三字经》,说,这第三本,还是你跟着妈妈读吧?辰辰一把拿过去,说:“这本小书,是我自己读的呀!”我笑着说:“那好呀,辰辰自己会读书了,太好了!你读吧!”
  我是好玩一样说的,没想到,他坐在我旁边,学着我平时带他读书的样子,打开书,用手指点着字,就开始读起来!像模像样的呢!好可爱!
  接下来就更没想到了。他一读就读了好几页,只是偶尔要我提醒一个字,就继续读下去了,一直读到了12页,然后说:我不记得了,不读了!我带他读完,抱着他使劲亲了几口,大大表扬了他!
真没想到,平时看起来,听和读的时候,他都不是很认真,却把什么都看在眼里,记在心里了!
      我开始读易经2009-7-2)(我自己终于登场啦!呵呵
      昨天听了赖老师的演讲之后,我不禁自省:我真的用心去看了“大易教育”了吗?要不我怎么没有能做到“当下读经”呢?恐怕我更多关注的,还是怎么让孩子读经。给自己安排的角色,还只是配角的位置,我自己读,是为了让孩子更好地读,而不是发自内心的需要。

聆听到了赖老师的讲座,我如醍醐灌顶,幡然醒悟!一碗水和一桶水的道理,以前在做老师的时候,时时用来鞭策自己,等到教自己的孩子读经的时候,怎么就忽略了呢?要想让孩子读好经典,自己怎么能不先读好!在和孩子共同成长的路上,我还能再次提高自己,何乐而不为?
        于是,今天中午,我拿起了《易经》,用虔诚的心,来读前面的七卦。

心诚则灵。这一次,我是真正读下去了,并且读起来如行云流水,流畅无比!

不知不觉,就读完第七卦了。在读的过程中,我觉得这经文,一点都不陌生,处处可以发现熟悉的句子,像“天行健,君子以自强不息”、“君子以厚德载物”、“积善之家,必有余庆”、“经纶”等等,还发现射雕里的“亢龙有悔”居然也是出自乾卦啊,真是没想到!“童蒙养正”就出自第三卦!我像发现了珍宝一样,喜不自禁。只是,以前都是断章取义。而即使是其中的一鳞一爪,都能给世人无穷的启发!

想起我们学成语,应用古人话语,却不知道出处,很是汗颜啊!

这到底是一部怎样的著作,我的内心深处,已经涌现出了要读好她的愿望。

读完之后,忍不住又拿起书来,看起前面的序来。这序,要是换了从前,我是看不下去的。今天看来,却是字字珠玑,对我们读《易》有很好的指引和提示。相信等我再多读几遍,一定会对序文有更多的领悟。

让女儿读今天的经文的时候,我首先告诉她:读书,要认真,心诚。花同样多的时间,愉快地读和苦着脸读,当然是愉快地读好;同样多的时间,是认真读,有所收益,还是把这时间混过去,浪费掉,当然是认真地读好;这些经典,都是前人的心血之作,是赖老师用生命编辑起来给我们学习的,是孕育了中国几千年辉煌文化的珍宝,我们心怀敬意,虔诚地读书。
        女儿听了,读起来格外认真,这两周的内容,用了不到十分钟就读完了。我欣慰地笑了,表扬了我的乖女儿。

本帖子中包含更多资源

x
         两周小结和反思2009-7-3
        今天已经是读经第三周的周五,可是我发现,辰辰这周读书的效果没有第二周好。要多次督促才肯读,只有在读《三字经》的时候比较认真,大都能指读。读《论语》和《诗词启蒙》的时候都不是很认真,有时候还只是听,不愿意跟读。我回想了一下,第一周只是让他听,第二周开始让他跟读,这周也是让他尽量跟读。
        那效果为什么不一样呢?除了孩子可能有的反复,还有两个原因,我想也是很重要的。
        第一个原因:第二周之所以效果不错,和第一周的听是分不开的。听了一周,在孩子的脑中,已经印下了经文的一些影子,对整个的经文有了个大概的轮廓。我们在语文教学中,提倡先让孩子通读一下全文,叫“整体感悟”,然后才是分开细说。第二周的读经,做到了这一点。而第三周,是直接让孩子复习第二周的内容,然后跟读新的内容,没有先整体听一听。写到这里,我特意去仔细看了下“让子成龙”里的读经安排,赖老师介绍,第三周也是先听几天再读新内容的。再一次叹服!
        第二个原因,就是内容一下子比第一周多了一半,孩子感到了难度。
        不要着急,没读好,就再慢一点,慢慢引导,直到习惯形成,我这样对自己说。我是有点操之过急了,看到了孩子在第二周的好表现,以为可以继续跟读了,结果说明,还是要按部就班好啊。以后,多让孩子听听吧!
        其实,今天孩子们还是表现不错的,早上我一起床,就让女儿把这两周的内容读了一遍,晚上又读了一遍,两次都完成得很好。辰辰是在起床后点读了他最喜欢的《三字经》,中午说不想读,就听了《论语》和《诗词启蒙》部分,然后休息。到晚上,读了《诗词启蒙》,跟读了《论语》。在洗澡的时候,他嘴里时不时冒出一句经文,真是有趣!

我自己,除了和孩子们一起读的内容,今天读了两遍《易经》前七卦。读的时候,我总是觉得自己的知识少得可怜!要想真正读懂一些,还需要不断去提高自己的文化修养啊。《易经》所包含的知识浩如烟海,哪怕就是想描述一下自己读她的感受,都不容易呀,要想有所领会,不同层次、不同文化底蕴的人,就有不同程度的理解了。
        今天在读到坤卦的时候,我突然想到怎么样才能做一个好妻子。说来真是惭愧,有着十二年婚龄的我,却很少去想这个问题。我也很感动,在易经里,能看到这样的文字。中国那些不重视女人的年代,那些为君为夫的人,一定是没有去好好学习《易经》的。其实即使在《三字经》里,也说“五伦者,始夫妇”,轻看了女人的作用的,必定是不能体会圣人教诲的。

读着《易经》,也总感受到一股正气。心想如果有更多的人读《易经》,必定会感染到更多的人走正道,从中受益,从而认识到要顺乎天道人心,以正气来指引和约束自己的行为而不至于偏斜。
         越读,越希望自己能学习更多的知识,能帮助自己感悟《易经》的玄妙。

以我的习惯,以前读古书,都是边读边看注释。读着读着,如果觉得很难懂,就没什么兴趣了。学到了赖老师这个读经方法--“累积式读经法”真是让我茅塞顿开啊,非常高兴,知道了这样一条读书之路,感恩不尽!

如果能认真看一看王财贵的《一场讲演,百年震撼》的讲座就更好了。

上集:   http://v.youku.com/v_show/id_XOTAwNTYzNzI=.html

下集:   http://v.youku.com/v_show/id_XMzM0NjQyNTY=.html
原帖由 齐谦学堂孟庆锋 于 2009-12-21 08:55 发表
如果能认真看一看王财贵的《一场讲演,百年震撼》的讲座就更好了。

上集:   http://v.youku.com/v_show/id_XOTAwNTYzNzI=.html

下集:   http://v.youku.com/v_show/id_XMzM0NjQyNTY=.html

拜读啦!非常棒!谢谢!王教授是中国推广经典教育发起人,功德无量!
   读书之趣(2009-7-13)
      上一周,有好几天,辰辰都是要我做一通思想工作,想很多办法,才愿意读书。今天早上,一反常态地主动要求读书了!我高兴得抱着他亲了一口!母子俩高高兴兴地读了三本书。辰辰的点读,又进步了!
  读完之后,辰辰还意犹未尽,自己去拿起我刚给他买了没几天的“机灵狗”英语书,说要读,要听。我放给他听了,他听得咯咯直笑,跟着读,那奶声奶气的可爱童音,把在另一个房间学习的姐姐也吸引来了,笑着看他读英语,说弟弟读得真好听!
  一看姐姐这么捧场,辰辰的表演欲望被激发了,又念起他已经很熟悉的《诗词启蒙》里的那几首来了。姐姐评价说,弟弟读“窈窕淑女,君子好逑”最可爱!读“悠哉悠哉,辗转反侧”最有喜剧效果!
      一高兴,我竟然忘记了,今天,已经是孩子们读书第二个月的第一周,要学新的内容了,于是,我赶紧播放新内容给孩子们听。他们听了之后,这次意犹未尽的轮到我了,我又把这周的新内容读了一遍,觉得神清气爽,身心舒畅!