三七养生

三七养生加入

已读或在读《圆运动的古中医学》的同学能来这个帖子共同交流和学习吗?

最近在看《圆运动的古中医学》,看了几页,发现很难看懂,所以开个贴,希望正在读的同学一起来交流,也欢迎读过并读懂了的同学来指导!我先提一个问题吧,那个十二经气圆运动图从内到外经络的排列顺序为什么是足阳明胃经,手厥阴心包经,手少阴心经,足少阳胆经,足太阳膀胱经,手太阴肺金(右降的部分)呢?而不是其它的顺序或者干脆就是一样大小的圆,这个圆的从内到外以及大小有另外的含义吗?原来我对于右降和左升的部分也不懂,为什么这六条是降的,那六条是升的,后来看了一些经络方面的书才知道原来是按经络本身的走向来决定的,足三阳自头走手,手三阴自胸走手都是从上往下降的,这是我的理解,欢迎大家来讨论和拍砖。

再提一个,停食怎么理解?

确实难理解

我也在读,后面基本看不懂了。
不过我觉得对自然的理解很重要,升降都从自然之气中得来的。
这个我也看了,有的思路还算明朗,但有个别趋于敷和。还有费话太多。
看了后面忘前面,看完了就全忘记了

最近我左边嘴起疙瘩,左边鼻子有暗疮,园运动吧

我这两天在看,我的理解是:中心代表中土,人身中气,脾胃经代表已土和戊土之气,中气如轴,所以在中心;足少阳胆经为半表半里;金水之气由外向内, 有卫护之意,故曰卫,肺(金)主皮毛,所以排在最外面,接着排足太阳膀胱经,但手厥阴心包经和手少阴心经的顺序我没弄明白。请指教。
 总之是一本很好的书。
我是没中医基础的人,看中医书很困难,本来文言文就不太好,再加上中医的术语、基础概念不清楚往往看不明白,看不下去。我现在在看一些中医基础的书,包括五行、阴阳、经络等最基础概念,等我弄明白了就能看懂别的书了。

参考意见

我书是买了一直没空看,惭愧,不过我觉得可能看了《黄帝内经与中医养生》,也就是网络版本流传最多的那个版本,还有看了中医基础理论这本教材,还有用西医的解剖学位置来考虑,还有六经循环和我们生活常识的一些东西,或许会对理解这本书中一些问题有帮助吧。
我看了,十二经气圆运动图必须仔细研究,看懂了能明白很多中医核心的东西。
关键是这些东西可能有的中医干了一辈子也弄不明白,知其然,还要知其所以然。

回复 #7 祖余妈妈 的帖子

手之三陽,自手走頭。足之三陽,自頭走足。手之三陰,自胸走手。足之三陰,自足走胸。
每条相对的经络,先从(手之三阴)胸向手臂阴面走下(主降),再从手的阳面(手之三阳)走上头(主升),再(足之三阳)从头走足(阳面)(主降),再由(足之三阴)从足(阴面)走头(主升)。
每条经络走的时间都是不一样的。

回复 #2 minmin4600 的帖子

停食就是吃不下饭,不吃饭的意思
哈哈,忘了看哪本书上说了,脾胃之间为中土,我也特喜欢《圆运动的古中医学》,可是在北京似乎古中医学派比较少,(我还没缘分遇到)
积食。谓食物停滞胃中不消化
最近在看《圆运动的古中医学》,看了几页,发现很难看懂,所以开个贴,希望正在读的同学一起来交流,也欢迎 ...
minmin4600 发表于 2009-11-9 11:34

我最近才学习圆运动这本书,看师兄09年就提出这样的问题,现在水平应该很高了,不知道师兄提出的问题怎么解,我也很想知道,能否告之呢?谢谢