三七养生

三七养生加入

为自己负责

我们每天的起心动念,一举一动都在给自己的明天撒播种子。所以一定要为自己负责。

多看美好的,阳光的,喜悦的事物。包括电视呀,新闻呀,文章呀等等,但凡暴力呀,残忍呀,烦恼的画面少看。诸如吵吵闹闹的电视,歇斯底里的情节,让人很生气的东西就更少看了。不积极参与任何人是我非的争论,好浪费生命的。

凡夫是随境而转,我们虽然可以改变世界,但在世界强力的做用我们之时,至少我们学会保护自己。少接触让自己烦恼的人,避开一些自己不喜欢的环境。但不是单纯的逃避,正如修行的人有时候是需要闭关的道理一样,很多事情是自己有本事了,再去面对,腾出手去练本事,否则,人反复的纠缠一些事情里,恐怕给自己种下更多的烦恼种子。

呵呵,唱个反调。

自古以来,我们就有埋头苦干的人,有拼命苦干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人......
看结果,牺牲自己救了别人,好!

会游泳的当然鼓励。
我虽会游泳,不会下水救人。N多次的经验,反而被溺水者拉下去,真是犯不着。

回复 #4 三彩风车 的帖子

同感
为自己负责还有一个秘密,就是让自己乐观,阳光。我发现一般情况下,我给人说的最多的两个字就是:没事。心里念好,事情也会变好,心里念坏,那么就是怕啥来啥。该来的一定会来,怕也没用。相信没事也许就能最大限度的减轻伤害。

可能这就是菩萨精神。

在荆州, 近日,为救两名落水少年,湖北荆州长江大学十多名大学生,在湍急的江流中手拉手搭成人梯。最终,两名落水少年得救了,但是,有3个大学生牺牲。看了,我真的很无语。看他们的朴实样子肯定又是农家的孩子。

想起了N多年前的大学生张华为救老人而牺牲自己。

量力而行!
呵呵,看来误会了。恰好碰上了近期的这个新闻。向三位救人的学生致敬!

但我随便写的,跟这个新闻是没有任何关系的。我主要的意思就是说:人对自己暂时解决不了的矛盾,问题,可以暂时的来个迂回战术,保存实力,不必正面出击,如果总是把自己的生活搞得很多问题,而每个问题又没有妥善解决,恰恰是陷入烦恼中了。不牵涉其他的。

回复 #9 禅音 的帖子

音,我知道您的意思。恰好我借了个地方。
反正,我是不会再拿我的脑袋去撞南墙了

在这个缺乏英雄的年代,我真的是很敬佩这些英雄的孩子们。

现在我老了,我是心有余而力不足了啊。

回复 #6 禅音 的帖子

音姐,想起你说“没事”的样子,就觉得真的没什么好担心的,像吃了定心丸一样,无论多惊慌多忧虑心里就平静下来了,也许是你镇定的信念能辐射到身边的人,跟着你的气场就平和下来了。

回复 #13 信缘 的帖子

我没婚前也很镇定,我总认为自己贱命一条,有本事就拿去吧。抱这心态干嘛都不怕,我爸常给我气得~~~~ ,跟禅音姐不同,人家是有料、有对策的镇定。
说到音姐的“没事儿”,又想起了去年南京的美好时光!
打那以后,凡遇到意外的事,耳旁总想起那声让人心里咄咄定定的“没事儿”!

借这个贴,远远的轻轻的向音姐说一声:真的好想你!