三七养生

三七养生加入

有替代牛奶粉的方法喂养婴儿吗?

妹妹刚刚生了宝宝, 但是奶水不够, 多半以奶粉补充. 我知道奶粉既不安全,也不健康, 但是有替代方法吗?
哪个姐妹有这样的经验?
我也奶水不够,女儿满月后开始添加自己打的糙米糊,做法是:把糙米泡十来小时,沥干水,放几个小时,出小许芽(出芽后糊会有甜味的),用搅拌机打碎,纱布过滤,煮开就好了。因为我妈妈喜欢稠的好喂,大多数时候还做的稠点,如果宝宝喜欢,还是稀点好消化吧。

最好还是让宝宝多吸,保持好心境,我现在还是有点后悔自己当时努力得不够啦。
小米油很好,就是用小米熬粥,多熬一会儿,婴儿喝上面那一层米油,产妇可以喝剩下的部分,也有助于多分泌乳汁。
还有这里介绍的方法:
http://www.37ct.com/viewthread.p ... 0%D5%D2%D6%D0%D2%BD
doraye说得对,最好让宝宝多吸,就会越吃越多。家人多安慰和鼓励产妇,使乳母保持平和心态,有信心奶水一定会充足,慢慢就够喝了。产妇饮食宜清淡。

我们小时候都没牛奶,都是靠米汤长大的。
米汤也没有自己的奶水方便,还是想办法下奶水。

当时,我的奶水多的可以喂2个孩子。由于奶水太多了,坐月子基本是小米汤、素面条,荤汤几乎没有。
就是市场上的小米质量欠佳,熬出来就是找不着家里种的那个味。

回复 #2 doraye 的帖子

谢谢分析您经验,宝宝现在刚好快满月了,可以试试,就是我的说服妹妹,不用奶粉。
原帖由 无所住 于 2009-10-13 17:34 发表
小米油很好,就是用小米熬粥,多熬一会儿,婴儿喝上面那一层米油,产妇可以喝剩下的部分,也有助于多分泌乳汁。
还有这里介绍的方法:
http://www.37ct.com/viewthread.p ... 0%D5%D2%D6%D0%D2%BD
doraye说得 ...

谢谢提供的信息, 古人都说五谷为养,喝米汤肯定很好。原来小米也有催奶的作用。 目前妹妹还以为荤的才能催奶呢。

回复 #4 宇轩 的帖子

是,我也这样想,可现在人那愿意不吃奶粉,即使知道有那么毒牛奶事件 :-(

回复 #6 jingetiema 的帖子

有道理,还是想办法买有机的。。

回复 #5 姜与炙甘草 的帖子

是的,这是最根本的,目前也只能两方面努力了!
产妇每天喝花生+黑芝麻+大米煮的粥,最下奶。
这是本人家属的经验,特来分享一下。
注:花生与黑芝麻一块用搅拌机搅烂,粥开后下到锅里一起熬半个小时。
原帖由 道德心 于 2009-10-14 14:39 发表
产妇每天喝花生+黑芝麻+大米煮的粥,最下奶。
这是本人家属的经验,特来分享一下。
注:花生与黑芝麻一块用搅拌机搅烂,粥开后下到锅里一起熬半个小时。

谢谢, 太好了!这下我有几种素食催奶的方法推荐家人了。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1261910020_8_1.html这个博客有母乳喂养的有关问答,有国际母乳协会的说法作支持,对不认同素食下奶的家人改变观念可能有帮助哦。
月子里产妇活动少,奶少,这也是很正常的。只要坚持让宝宝吃,不喂奶粉,就一定会下来奶的。
可以这么说,99%的女人生了孩子后都是有奶的,基本上100%的人只要有奶就一定够孩子吃的。只不过现在的人实在太缺乏母乳喂养的知识和意识了。。。需要妈妈有坚定的意志和毅力才行啊。。。