三七养生

三七养生加入

染香室梦话

染香室主人藏书甚丰,读书甚少。历来醉心于买书,书桌堆积如山,书香四溢,独坐桌前,饱览群书之封面,号曰染香。书斋之名偶得,经典陈室,焚香为悦,且不时茶香相绕,故曰染香。

看似都是清雅之好,但主人实非雅人,又乏甚深之好,惟有若即若离,且有且无之熏染,仅此而已。主人既不俊逸亦无仙姿,性情中人而已。整日里过着柴米充腹之锦衣玉食的生活,无案牍之劳形,无求亦无失。感恩之余亦甚是惭愧。

主人毛病多,缺点多,脾气大,俗气十足,喜怒哀乐一应具有,爱恨情愁如影随形。喝茶看书,看电影,看韩剧,想来讨厌的东西真不多,因为知足,所以很幸福。也许有点封闭,但自得其乐的活在自己的世界中,互不搅扰。热爱青山绿水,赞美天地自然。时常感叹先人之智慧,惊叹自然之造化。能生中土,常窃以为喜。不管闲事,不爱操心,自家门厅尚且荒草满径,何必满天下的去看人不是,与世添乱。乡野之人,难登庙堂,亦不善礼数,直心喜好而随缘相交,难免惹人怨憎,谓之无情寡淡,纯属无意,余也甚为不安,但也一切随风。偶得好书,即不舍于手,值遇佳友,亦可彻夜相对,无规无距,淡之又淡的过着平常百姓家的柴米生活。没有追求,也没有鸿鹄大志,只想找到真正的自己,回的家乡。因不忍看苦,惟有一愿,愿众生都能离苦得乐。

朽木读书

昨日立志读书,读《论语》寥寥数篇,困意四起,灰头土脸的爬回床上。刚好读的最后一句:宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!于予与何诛?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人 也,听其言而观其行。于予与改是。” 甚是汗颜。想想难道自己就真的是朽木一块也,随即,朽木便昏然睡去。

一觉醒来,刚好过了午时。清醒的感觉不错。下午学琴,每次听到老师弹琴都是一种莫大的享受,学琴方面亦如朽木,但听琴就很有天赋了,随即释然。放学归来,途经河边公园。浓荫蔽日,有木椅环树而陈。双手垫头而卧,看树木交荫,时鸟交鸣,真舒服。光影在树叶间舞动,清风绕着身体来去,虽然车声鼎沸,但关注喜悦就会忽略不快。难道有这些还不够吗?

继续您的人生梦话,挺美的。

取的斋名不错,很有素雅味道。

能否介绍一下您的古琴老师?
如此命好之人,人世有几个!?我等不是在烈日下奔忙,就是香汗淋漓被挤兑在地铁公车里。像我已经是占得不少便宜之人,可以有暑假这么一等美事,亦得跟着儿子暴走在艳阳下,看挖土机,草地里找蜈蚣蚯蚓,一瓶的香水撒下去,依然无法挥洒香汗。35度的夏日,紫外线的残害,色斑皱纹的侵袭,呵呵,俗世人家,亦要找寻快乐也。吼吼!
人间仙境,羡慕ing。。

回复 #3 姜与炙甘草 的帖子

我的古琴老师是顾泽长老师,一位老先生。川派嫡传。很有幸能和他老人家习琴,呵呵。
原帖由 麦兜唱歌 于 2009-8-1 21:31 发表
如此命好之人,人世有几个!?我等不是在烈日下奔忙,就是香汗淋漓被挤兑在地铁公车里。像我已经是占得不少便宜之人,可以有暑假这么一等美事,亦得跟着儿子暴走在艳阳下,看挖土机,草地里找蜈蚣蚯蚓,一瓶的香 ...

每个生命的轨迹都是不同的。但无论哪种存在都可以幸福也可以痛苦,只是在于我们的心。自己的生活就是最好的!

回复 #6 禅音 的帖子

幸福啊,一定要好好学习啊!回头让俺姑娘跟您学古琴就得了。

是的,虽然我的生活没有音姐的闲暇与多彩,但在烈日下去给孩子喂奶,看到女儿灿烂的笑脸,又何尝不是一种幸福,幸福是一种心境,而不是际遇。

回复 #7 禅音 的帖子

是也,学会感恩,不再自怜

找地

今天去看一块地,风景很美,主人开了个农家乐要转让。

我们几经周折,到达了目的地,高兴之余,突然映入眼里的是我有生之年见过最大的高压输电塔。走到附近就能听到吱吱的声音。只好作罢。毕竟这样的强磁场,区区人的肉体是抗不住了。打道回府。不过还是吃了老板自己种的西红柿和黄瓜,即便这样,依然是甜。大地真的是太慈悲了。

家里有个小后园,种了十几颗的豇豆,天哪,居然吃不过来,一天一个样,就成熟一大堆。既然上天这个时间段给这么多的蔬菜,我们就老老实实的吃了。味道无与伦比的好。感恩天地!
我也要学古琴

可怕的健忘

夏天是个食物空前丰富的时候,每当看到美食当前,我们顿顿有吃有喝,从来不为饿肚子发愁。而且还有很多的人,会因为吃的多了,还需要额外的消化掉,想想挺幽默的。

感觉自己每天都是锦衣玉食的生活,喝着香甜的粥,吃着时令的蔬菜美味,生活真好。外面也是饭店林立,好像食物就是一种取之不竭用之不尽的东西,似乎忘了人类还会挨饿。想想,最后一次饥饿的记忆,对中国人来说应该是1960年前后吧,我的家族里面长辈就有在哪个年代饿死的。有的地方真的上演了人吃人的悲剧。屈指算来,只有区区的50年,对历史来说,仅是弹指一挥间的瞬间而已,而我们已经似乎完全的忘乎所以了。如今谁会把一碗白米饭,一个馒头当成珍贵的东西呢?而我们离饿死的年代只有50年。可怕的健忘,让我不寒而栗。
如今谁会把一碗白米饭,一个馒头当成珍贵的东西呢?

我们学校中午是免费的自助餐。(我自己很少去吃,因为吃不惯)据说实行这个自助一来,平均体重增加了2公斤。呵呵,共产主义的至美境界。吃饭不用钱,还可以往狠里吃。(幽默一下,估计没人系皮带去吃饭了。吼吼)后来大家的新鲜劲头过去了,体重也没有继续飚了。不过浪费的状况是令人无法接受。我去过好几次吃饭。别人总说,你怎么要那么少?!我说我吃不了那么多,不够再拿。于是有人喊:等你再回去拿的时候,渣都没有了。好像觉得吃力多大的亏。哎,我是苦笑不已。那都是白花花的粮食啊!我也怕撑得自己脑满肠肥,当然。所以,平时总是跟阿姨说,够吃就行。实在吃不完,就放冰箱。不过儿子爸爸不太能接受过顿菜,说来味道也是强差人意。所以,我们家很少剩菜。儿子没有吃完的饭,我都是自己吃完。我吃的很少,有时候儿子剩下的饭就够我一顿对付了。说实在的,阿姨都不要的。呵呵,做妈妈的跟小孩就是一个人一样。

秋天来了

金是生助我的,一年中我最喜欢的季节就是秋天了。秋高气爽的,秋天在我眼里是缤纷的,斑斓的,丰收的。和悲伤,忧愁扯不上一点关系。所以,秋天也是空性的。全在于感受秋天的人的那颗心而已。

北方的天气一直很凉爽,立秋开始反而好像热了。因为收敛之气开始工作了,升腾的地气开始向大地回归,就好像热东西盖上了盖子,当然是会更热一些了。也许这个就是相当于大火过后的小火炖吧,整个长夏化生的好东西,还需要慢慢的掌握好火候。最小的干预是对身体最好的保养,不找死,不怕死,足矣。

近期浏览了不少心灵系列的书籍,很是喜悦。人活着也许先要把人活明白了,才很喜悦。明明白白的感觉就是莫大的幸福。没有什么想不通的,看不透的,当然有很多做不到的,慢慢来而已,接纳自己。因为我已经在成长了。

孩子的“教育”“身体”问题也许都是父母关注的热点。但我更相信,孩子的问题,是大人的问题而已。如果不从根本上解决为人父母的身心问题,想有个不受染污的孩子,也许是徒劳的,而且是非常消耗的。大家健全的身心,直接影响孩子的心灵和身体,这个影响太深远了,短可来说一时一生,长可来说是生生世世,除非哪一天,把这个问题解决了。否则,痛苦之身的生命力是可怕的。疾病,忧郁,逆反,自闭,成瘾,性格偏执,敏感,承受力低等等一切问题的来源都在于此。

突然发现我成了一个最啰嗦的人,无论我说什么,哪怕是今天喜悦的讴歌秋天,到最后,我也会扯到这个问题上,呵呵,不说了,祝福大家都能从自己的心灵中解决自己的一切问题。只有这个可以的。