三七养生

三七养生加入

抓生化汤药的尴尬

不知去抓生化汤药的诸位有没有我今天这样的遭遇:
  拿抄的药方去药店抓药,准备抓大人的生化汤和小孩的四君子汤,也不知是否看我抓的量少,接待我的就没好气,药师问哪个大夫给开的,我说网上看的,这一说不要紧,好家伙,药师气势强大的训我:没听说哪个家长自己给孩子配药,吃坏了孩子怎么办……同时她还和药店里的另两位议论起来了我的“稀奇”……
  我根本没必要和她们详细解析,她们该抓的还是得给我抓,可她们的气势的确把我斥的有点……窘迫和尴尬
生化汤的成分里都是平性的上品药,一般药店的人都不会説什么的。也有人问过我,我説是当茶泡着喝,养生的,方子是一个中医朋友给的,药店人也就不再问了。
每样抓100克,分开包。他们很愿意呢。
药食同源的平和药,因时、配伍、辨证地用,喝不坏的。。。。

他们也是好心,如果懂一点,可以和他们讲,交流是为了共同提高,我是这么干的。。。
我也是到一个药房抓的,抓药师也问了我……感觉他们的眼光里有和种怀疑的感觉!呵呵,喝了几天了,还不错。想问下禅音姐姐:我儿4岁,平时不怎么爱吃饭,前天我有个乡下远亲给我采了一些草药来说煮水后蒸猪肝汤喝的,老婆婆说小孩子的饭量就会好点,我有点吃不准(那味草药长得有点像含羞草)请问下,不知可否给小儿吃?
我都是很模糊地说:一个老中医开的,呵呵
是啊,他们很关心呢,还问是不是拿来褒汤的,哈哈,俺只好打马虎眼,,
我去的药房态度很不错哦,

我每次都是将先生的文章打印出来,然后指着中间的方子让他们帮我抓。虽然每份都是五~六味药,每味药2G,3G这样子,价钱也便宜,但他们还是挺不错,最多自己笑一下吐吐舌头……

象这次,我给孩子配生化汤,两孩子一共配了62付,药店的人忙乎了两个多钟头呢,一点点称好包起来……

不过我不太好意思,为了答谢他们的良好态度,另外买了好些药,比如小柴胡颗粒,丁桂儿脐贴,清胃黄连丸(我和老公有口气,听别人说这个不错呢),还有给老人家皮肤搔痒的中药……
每次抓论坛里的药,药店的师傅都会很关心的问我:给谁的,这么小的量。所以去年我专门买了一个药戥子,生化汤的方子,我一次各抓200g,自己回家分,感觉很好呀。

回复 #3 禅音 的帖子

好主意!
原帖由 禅音 于 2009-7-12 21:40 发表

哈哈,我就是这样子做的.

我就是这样抓的

------
我是每样30克,也很愿意 :)
我也遇到过,照实说了网上找到的方,结果得到的是无情的奚落
我心里暗笑他们无知。
但以后为了避免麻烦就不敢说网上的事了,只说是一位名医给的。
我觉得吧,我们抓药也应该要体谅一下药师的幸苦,一点点的分一小包一小包的包很劳累的呀,所以每次我都是每样要50~100克,主动帮忙包药,然后回家自己分。
对我来说,分药的也是一件愉快的事情,呵呵~