三七养生

三七养生加入

草堂秋季养生禅杂记

--------------------------------------------------------------------------------
作者: lybobo     时间: 2006/10/5 18:52    标题: 草堂秋季养生禅杂记

不是白胡子老头
--------------------
2006年9月7日晚7时许 北京 栖云山庄
骤雨初歇 天色已经暗下来了 雨后的空气有些清冷 更映衬屋内的气氛
东厢房 灯火摇曳,人声嘈杂,各路英雄聚集
似乎有什么重要的事情要发生了

在众人簇拥之中,一位古稀老者端坐中间 兴致勃勃 正说着什么
但见这位老者面色红润 耳廓丰满 虽年事已高 头顶银丝有些稀疏
仍然精神健旺,说话中气十足, Lybobo仔细端详,难道这就是享有江湖盛名的前辈高人-三七先生吗?lybobo怀着无比激动的心情凑到近前,以便能够清楚的听到老者讲话的内容。
#•#@&*&&&###%%$###@#@#%%%^^$#%@^#。。。。
Lybobo微微感到有些失望,其实lybobo确实感到失望了,看来江湖传闻,亦真亦幻。眼前的这位老者的谈吐,与自己的想象中的三七先生大相径庭。Lybobo一直相信‘文如其人’这句话是真理,可是。。。。。。
当然,一炷香的功夫后,lybobo明白自己是个傻瓜,全世界的人都知道三七先生不过三四十岁,为什么自己却蒙在鼓里呢?

[ Last edited by lybobo on 2006/10/5 at 18:57 ]
--------------------------------------------------------------------------------
作者: lybobo     时间: 2006/10/5 18:54
三七先生的锤子

已经有很多网友详尽的描述过三七先生了,lybobo文笔欠佳,唯恐亵渎先生,就来说说先生的锤子吧!先生的锤子是桃木的,印象中是浅紫红色,质地轻盈,外观古雅。这锤子是做什么用的呢?用来治病,哪里不舒服,就敲哪里,敲到红了肿了,病气就出来了。如果说先生是一位武林高手,这锤子就是先生的一样乘手兵器。只是通常的兵器是伤人的,这个锤子到也伤人无数,用意却在乎救人。离开栖云山庄后半个月,lybobo也有了一把锤子,随身带着,随手敲敲,想想在山庄的日子。锤子不是很好看,想自己是个俗人,倒也难遇那么雅的锤子了。
每天,听到,看到,读到许多的广告,减肥的,增肥的,止痛的消炎的,补血的,补钙的;路过医院,总是象有什么盛大集会似的,人群熙攘,交通拥塞。真正愿意用自己的头脑思考人很少,有时候,真理,道可能只是一把锤子。
作者: 紫依99     时间: 2006/10/6 17:16
期待楼主继续!
作者: 杨柳青青     时间: 2006/10/13 10:27
期待楼主继续!
作者: 王大帅     时间: 2006/10/18 07:59
非常好,是我等未能前往学习的最好营养!!
作者: yesong     时间: 2006/10/19 16:49
我等的花儿也落了,请楼主继续.
作者: lybobo     时间: 2006/11/17 14:35
洞悉
---------------------------------

按照古人的说法,眼睛是会发光的,之所以能看到东西,是因为

发出的光被物体挡住了。所以在我们的语言中才有像眼神、目光

这样的词语。

先生的眼睛是生平见过的最犀利的眼睛,这样的眼睛具有深刻的

洞察力,我觉得我们这些学员对先生来说也许是透明的;先生的

眼睛又是最清澈的眼睛,像孩子的眼睛一样,我无法想象这样的

人能够说假话,做虚伪的事,欺骗别人,欺骗自己。这两种特质

集中于同一双眼睛,让人不觉有些惊呀。至少当时我是这样的,

我感到被吸引,但是难以理解。

两个月后的现在,我已经能够体会到,作为一个追求灵性提升的

人,智慧和慈悲都是重要的。当我们由衷的发自内心的去帮助别

人时,如果没有觉察全部真相和解决问题的能力,那么我们的善

意和行为终将无法圆满。
作者: lybobo     时间: 2006/11/17 16:58
记得在办班之前有人问先生,参加后可以得到什么样的收获,会不会像×先生在北京办班的经历一样。先生并没有给我们一个肯定的答复,只是很实在地回,结果怎么样,现在都不好说。

在参加了草堂养生禅后,我问自己学到了什么,看起来好像收获并不是很大。因为身体一直不好,我的精力和智力都退化得很厉害,所以,先生课堂上讲的东西,我感到弄懂吃透得不多。从这个角度衡量,我可能是最不合格的学生了。可是,我心里又隐隐觉得不一定是冲着这些知识去的,我记起了论坛上一个叫缘医求道的网名。再后来我明白,得到的也许是一粒美好的种子,要给她时间,让她能够生根发芽,枝繁叶茂,也许再度孕育新的种子。亲近一位真正的老师就是这样的,它会在你心中播种。

感谢生命中的每一个相遇,只要不再把它当作偶然,我们已经走在了成长的道路上。
作者: 常精进     时间: 2006/11/18 11:17
  师兄说得很好!讲得挺实在。
  我在听先生讲得草堂养生禅后,认真的思考人如何得病和如何养病的问题。   我的体会,得病的原因有二:一、外感。二、内伤。外感勿论,内伤多为心病。人的烦恼忧虑很多,都是致病的原因。
  人有三毒:贪、嗔、痴,细分无量,表相不同。所以,人一生不可能没有
病痛。那麽,如何防病、治病?
  中医讲:“上工治未病”,应该就是防治结合,即防且治,解决疾病于萌芽,
这是中医的思路。
  听先生的《复泰秋季养生禅》,我把养生视为重点。
作者: 麦秸     时间: 2006/11/24 09:43
请师兄继续,我很喜欢你的文笔,有古龙的风格。
作者: 麦秸     时间: 2006/11/24 09:49

Quote:
Originally posted by lybobo at 2006/10/5 18:54:
正愿意用自己的头脑思考人很少,有时候,真理,道可能只是一把锤子。

Quote:
两个月后的现在,我已经能够体会到,作为一个追求灵性提升的

人,智慧和慈悲都是重要的。当我们由衷的发自内心的去帮助别

人时,如果没有觉察全部真相和解决问题的能力,那么我们的善

意和行为终将无法圆满

Quote:
我心里又隐隐觉得不一定是冲着这些知识去的。再后来我明白,得到的也许是一粒美好的种子,要给她时间,让她能够生根发芽,枝繁叶茂,也许再度孕育新的种子。亲近一位真正的老师就是这样的,它会在你心中播种。

Quote:
感谢生命中的每一个相遇,只要不再把它当作偶然,我们已经走在了成长的道路上。

谢谢你写下的东西,我也想说:感谢生命中的每一个相遇,只要不再把它当作偶然,我们已经走在了成长的道路上。

草堂秋季养生禅暨一期养生讲习班的同学请进

作者: 常精进     时间: 2006/10/16 22:30    标题: 草堂秋季养生禅暨一期养生讲习班的同学请进

我按照先生的小木锤的形状,制作了一个样品,请大家提提意见.本来打算用桃木,不过我们这里桃树不太多,且桃木易遭虫蛀,树桩又矮小,出才率低,所以做不了太多,能做30-40个.其他木料如:香椿、梨木如何?请各位发表高见!
     做好后, 免费赠送大家。
     不知如何上传木锤的小照?
    小木锤的柄长37-40厘米,圆形,顶端直径2.1厘米左右,靠近锤头部分1.3厘米左右。锤头直径3.2-3.5厘米,高8.2厘米。

[ Last edited by 常精进 on 2006/10/20 at 08:16 ]
附件 1:  IMG_0106-01.jpg (2006/10/19 11:10, 357.32 K,下载次数: 3)

附件 2:  IMG_0105.jpg (2006/10/20 07:52, 485.12 K)

附件 3:  IMG_01081.jpg (2006/10/20 07:52, 369.68 K)

作者: 小刘     时间: 2006/10/16 22:49
我也到我们这里做木工活的地方问了问,确实就没找到用桃木做东西的地方。
你要是有桃木的小锤送我一个可以吗?
作者: 常精进     时间: 2006/10/16 23:04
没问题。目前,已经做了六个,本来想上传照片,让大家提提意见,可是,帖子 不能添加附件。
作者: 不思议     时间: 2006/10/17 00:27
先点“预览帖子”,然后就可以上载附件了。
作者: 麦秸     时间: 2006/10/18 09:46

Quote:
Originally posted by 常精进 at 2006/10/16 22:30:
我按照先生的小木锤的形状,制作了一个样品,请大家提提意见.本来打算用桃木,不过我们这里桃树不太多,且桃木易遭虫蛀,树桩又矮小,出才率低,所以做不了太多,能做30-40个.其他木料如:香椿、梨木如何?请各 ...  

师兄好。

我建议不要免费赠送,应该在工本费的基础上收取一定的利润,这样才能长久。

如果是收费,木材来源就好办了,可以由我们预定后,师兄再购买桃木。

个人建议, 供师兄参考。
作者: zhdmgood     时间: 2006/10/18 10:47

Quote:
Originally posted by 麦秸 at 2006/10/18 09:46:

师兄好。

我建议不要免费赠送,应该在工本费的基础上收取一定的利润,这样才能长久。

如果是收费,木材来源就好办了,可以由我们预定后,师兄再购买桃木。

个人建议, 供师兄参考。  

赞同!支持!

最好再配合做一些不一法师的桃木棒

有了不一法师的桃木棒和三七先生的桃木锤,再听陈玉琴老师的讲座,在懂一点医理,坚持再坚持,健康就在眼前!

[ Last edited by zhdmgood on 2006/10/18 at 12:23 ]
作者: 洁洁     时间: 2006/10/18 21:30
支持师兄。
可市场上有锤子卖呀
不知道和先生的一样不?
作者: sunny.yin     时间: 2006/10/19 14:32    标题: 先报个名,我也定一个,原意付费

先报个名,我也定一个,原意付费.
我的邮箱:sunnygirl_feng@hotmail.com
作者: 常精进     时间: 2006/10/20 08:30
谢谢各位同学的关心。
第一批制作的木锤,免费赠送。第一念起心做小木锤时,打算给每位参加养生班的老师、同学免费做一个。所以,我初心不改。
       请教:不一法师的桃木棍,什么尺寸?
作者: 常精进     时间: 2006/10/20 08:33

Quote:
Originally posted by 不思议 at 2006/10/17 00:27:
先点“预览帖子”,然后就可以上载附件了。  

谢谢您的指点!好不容易传上来了

作者: 薄云     时间: 2006/10/20 09:52
不一法师的桃木棒很长的,比法师还高一点,大概比一元硬币粗一些,两头像拇指样,方便按摩,我是在介绍不一法师按摩法的视频里看到的,具体尺寸也不太清楚。
作者: 洁洁     时间: 2006/10/23 20:18
嗯,不错呀~
谢谢楼主

市场上卖的没那么大的尺寸。

我家有一个。比先生的尺寸小
作者: 常精进     时间: 2006/10/24 07:25

Quote:
Originally posted by 薄云 at 2006/10/20 09:52:
不一法师的桃木棒很长的,比法师还高一点,大概比一元硬币粗一些,两头像拇指样,方便按摩,我是在介绍不一法师按摩法的视频里看到的,具体尺寸也不太清楚。  

太长。桃木锤做好在说。
桃木锤还需要油漆吗?油漆后好看美观,不知师兄们的意见如何。
作者: 明易     时间: 2006/10/24 14:21
我感觉不用油漆比较好,可以直接接触“木气”。常精进辛苦了,多谢费心!
作者: 麦秸     时间: 2006/10/24 15:36
辛苦师兄了。

送我的就不用油漆了,越简单的我越喜欢。
作者: mary     时间: 2006/10/24 19:47    标题: 好精致,漂亮的小木锤。常精进辛苦了。

栖云禅舍短暂相聚,让人终生难忘。匆匆一别已有月余。同学们都还好吧。
作者: yesong     时间: 2006/10/26 10:08
先报个名,我也定一个,原意付费
我的邮箱yesong__ys@126.com
作者: angiekwok     时间: 2006/10/26 10:23    标题: 报名

我也报个名,愿意付费定一个。由于没买到票,国庆没能去听课,好可惜啊。
邮箱:guoxin@teda.net.cn
作者: 常精进     时间: 2006/10/27 21:38
听从麦秸师兄、明易师兄的意见,决定都不用油漆。
        若哪位师兄需要油漆,请提出!
        我尽量多做一些,希望能让更多的人拥有健康。只是,还要大家再等些时日。抱歉!
       我最近正先用为快,这两天天气骤凉, 肩部有些凝重,正好用之敲敲打打,倒也有效。
作者: dd701222     时间: 2006/10/28 15:37    标题: 师兄,别来无恙啊!

师兄此举功德无量啊!随喜赞叹!
作者: 常精进     时间: 2006/10/28 18:08

Quote:
Originally posted by dd701222 at 2006/10/28 15:37:
师兄此举功德无量啊!随喜赞叹!  

感谢鼓励。实无功德!
请师兄把地址发到我的信箱,以便做好后邮寄。
作者: zhdmgood     时间: 2006/11/11 14:32
楼主您好:

因为您的题目是《草堂秋季养生禅暨一期养生讲习班的同学请进》,所以有很多同学都不知道您的好消息,您能不能将不一法师的桃木棒和三七先生的桃木锤在工本费和邮寄费的基础上收取一定的利润,然后规定个价格,网友先预定交费,然后您按照收到的费用订单代牢去选择好的桃木,制作,不过,再加上邮寄,您要浪费很多时间,所以您要多加一些利润,这可真是辛苦您了,看看网友和麦秸还有什么好的办法,在看看楼主有没有时间啊!

我一直也没遇到理想的桃木锤,有的不是桃木,若师兄能成功运作,那太好了,否则,我在上街转转找找。
作者: 常精进     时间: 2006/11/11 16:29
zhdmgood先生:
  您好!
  第一,先和养生班的同学结缘。
  用《草堂秋季养生禅暨一期养生讲习班的同学请进》为题,是担心网上网友较多,消息传出,桃木木料不够,未免失信。况且,确因养生班同学,喜欢先生的小木锤,故而萌发此一个念头。
  第二,如果各位喜欢,对桃木锤的质量认同,收购到足够多的桃木后,很愿意为大家服务,也为农村的亲戚找到一个新的生活门路。 
  目前,委托我的三姐夫做,他是老式木匠。为人实在,用料讲究,做工不太精细,做小木锤应该没有问题,结实耐用,可以保证 。(有点象广告......)
  不一法师的桃木棒,如果象薄云师兄所说:长度和法师一般高,恐怕不易邮寄。

作者: 珍妮     时间: 2006/11/14 17:18

Quote:
Originally posted by 常精进 at 2006/11/11 16:29:
zhdmgood先生:
  您好!
  第一,先和养生班的同学结缘。
  用《草堂秋季养生禅暨一期养生讲习班的同学请进》为题,是担心网上网友较多,消息传出,桃木木料不够,未免失信。况且,确因养生班同学,喜欢 ...  

这真是福音啊.

我想要三个桃木小锤呢.一直没好意思问您.既然您有这样的想法了,那就太好了.能否公布一下价格和如何付款等细节.我已经盼望这个小锤很久了.真是一个天大的好消息啊!

差点忘记感谢常精进!祝您身体健康!
作者: 禅音     时间: 2006/11/24 18:17
辛苦了,师兄。呵呵,真不做的不错。
挺想念师兄您的。
作者: giant     时间: 2006/11/27 13:49
楼主真是善人,提前预定两个,愿意付费,邮箱shinekklv@sina.com ,多谢
作者: 师承好     时间: 2006/12/5 19:54
好楼主.我也想买几个.自用和送人.
作者: 冲天鹤     时间: 2006/12/6 20:19
我也订2个。97zpd@163.com   谢谢!
作者: 常精进     时间: 2006/12/7 07:13
很抱歉,因我姐家的木工活较多,还要耽搁一段时间,请大家稍安勿躁。各位的需求,我已记录。
作者: 小唐     时间: 2006/12/11 09:11
前些日子发的短信不知您是否收到,望算我2个小木槌。
作者: xxkz225     时间: 2006/12/11 11:39
不一法师用的棒是桃木的吗?
作者: 常精进     时间: 2006/12/17 16:08
回30楼的小唐先生:
 已经记录。短信中是3个,请确认2还是3个,我好修改。  
作者: 小唐     时间: 2006/12/18 09:25
谢谢、谢谢!能有3个最好,我再贪心还想要个桃木棒,只怕是太麻烦您。
阿弥陀佛。
谢谢!

[ Last edited by 小唐 on 2006/12/18 at 09:27 ]
作者: zhdmgood     时间: 2006/12/28 19:45
请问楼主您的姐姐家的木工活忙完了吗?我父亲83岁,我是参加草堂国庆节养生讲习班的学员,所以在此其间,我代父亲请三七老师号脉,父亲一下子就喜欢上了三七老师桃木锤和三七老师的衣服,让我给他买一件,可我一直没好意思问三七老师的衣服在哪里买?回家后,我把草堂医论选放在爸爸那里,第二天,我去看见草堂医论已被爸爸用报纸包上书皮,然后,自己在上面写上复泰草堂医论选、三七生的字样,可把我乐坏了。

我欲订4个桃木锤和三个桃木棒,请问什么时候能有空做呢?麻烦楼主了。
作者: zhdmgood     时间: 2006/12/29 11:05
请问楼主小木锤的柄为什么底下细上面粗呢?
作者: 苦玎     时间: 2007/1/1 20:41
搂主真是功德无量,我预定2个小锤子可以吗?我把地址留在短消息了。
作者: 常精进     时间: 2007/1/2 22:02
zhdmgood您好!
  桃木锤已经记录,烦请再等待一段时间,所谓好事多磨。桃木棒目前不能做,抱歉!
  先生的木锤柄为方形,此柄为圆形手执部位直径2.2厘米,如果前后一般粗细,锤头处既不美观也不牢靠。所以底下细上面粗。

作者: hzy0514     时间: 2007/1/4 08:03
楼主您好!我不是养生班的同学不知可否有幸得到您的小桃锤和桃木棒?家里两头的父母身体不太好,想买来孝敬他们!一直都不知到哪儿有卖,现在可好楼主有善举,所以我想预定三个桃木锤!请楼主告知具体地址,以方便汇款!
作者: 清茶     时间: 2007/1/8 21:26
一直不好意思向楼主索要,无奈一直也没为家里的老人买到合适的小锤子,只好麻烦楼主了,我也把地址留在短信了。
作者: 爱子霖     时间: 2007/1/10 10:43
麻烦楼主了,我也预定2个,愿意付费,邮箱ciaiys@163.com ,多谢!
作者: dhy     时间: 2007/1/12 12:13
看了麦秸的文章,正想着到哪去买个桃木棰呢,太需要了!
感谢楼主!我也预定3个,愿意付费,邮箱ldlxing@126.com
作者: 小珂儿妈妈     时间: 2007/1/18 10:02    标题: 如果方便的话,我想定一个桃木锤。

愿意付费。

多谢楼主。
报个名:来晚了,刚发现这里有好东东。也想有个桃木小棰。非常愿意付费,也觉得非常需要付费。谢谢!邮箱:hyzh_3@163.com或QQ235051044
原帖由 瑜伽人 于 2007-3-8 21:41 发表
报个名:来晚了,刚发现这里有好东东。也想有个桃木小棰。非常愿意付费,也觉得非常需要付费。谢谢!邮箱:hyzh_3@163.com或QQ235051044

我也想要,愿意付费,邮箱:cuideyouxiang@126.com       QQ307551928

我也想要一个.

我也想要一个.邮箱:bqxshj@yahoo.com.cn.  愿意付费。
不知现在还可以订吗?我想要三个,谢谢啊。给你发短信了。
我也想要,愿意付费,邮箱:lichu@tom.com
我也想要,愿意付费,邮箱yanliyang3@sina.com
也想要,预定三个(付费),先感谢了。邮箱:yqyw@163.com
各位朋友大家好,很感谢大家的支持!
  长时间未回复,甚感抱歉。原因有二:
  一者,为第一期栖云禅舍秋季养生禅的同学制作的40余个,刚刚做好,还未寄出。(有些拖拉......)。我想听听同学的意见,然后,改进一下。同时,测算一下成本,看看邮费等等。 以便,为大家提供更多的方便。
  二者,先生的新网站建设中,原先的旧帖一直未转移过来,同时,网站也不允许随便发广告帖。因而,一直等待。
  现在,先生慈悲把帖子转移过来,大家有缘看到,希望大家耐心等待,待各位同学反馈改进意见后,定当尽力为各位服务。
  同时声明,桃木锤的制作和流通,纯因参加第一期栖云禅舍秋季养生禅时,目睹先生的桃木锤的神奇后,有感而做。属于我本人的个人行为,如果质量得到大家认可,我倍感欣慰。如有不妥之处,原银奉还,赠送试用。

非常感谢!
我从淘宝买了一个,不知道和你们说的一样否?
http://auction1.taobao.com/aucti ... a02ebf4944d5f.jhtml
不知现在还可以订吗?我想要三个,谢谢啊。邮箱:qk922@126.com,QQ726145969
对不起,忘说了,非常愿意付费。

常精进师兄,您好,我要买6个木槌,给家人

您好,首先感谢您这么好的为大家服务。
我希望买6个,给我的爸妈、公公、婆婆还有我和老公,每人一个。
我的邮箱: jiaxiaodan@icst.pku.edu.cn
我的qq:4522722(不过我一般不上的)
再次感谢。。。。。。