三七养生

三七养生加入

最近家里的杂粮都长虫子了

一打开吓俺一跳,全被虫子吃光了, 该怎么样保存呢?放冰箱里会不会太潮湿了啊。
我听说过一个偏方,用纱布包一小包花椒,埋在米里,虫子闻到花椒味就跑开啦,不妨试一试,天气好的时候,可以把米拿出来晒一晒,也有帮助。

回复 #2 starteers 的帖子

米不能晒太阳的,要阴干.
早上还发现刚买的生化汤里居然也有小虫子,居然还是白白的肥虫,把俺恶心的。。

回复 #3 tanoyoy 的帖子

这样啊,学习了。
米不能晒太阳的,要阴干.

是不是啊,我这个农民的女儿,看到的所有粮食都是晒干后储存,(除了糯米煮熟后阴干,也叫阴米,这个是不能晒的)有水分长会长虫的,晒在太阳下温度一高虫都会自己跑的,去试试吧。
对呀,我也觉得奇怪。我跟老公只有周末才在家里做饭吃,所以每次买的米我都是有太阳,赶紧拿着晒晒呢

用密封瓶子装

对付米生虫,家有妙招有个很好的办法,就是用密封性好的瓶子,比如矿泉水瓶子等装杂粮,效果不错:》
我家米豆之类的,一部分装瓶子,一部分放冰箱冷冻室,呵呵。素食没有鱼肉冻,冷冻室装的都是米,冻豆腐,青豆,粽子之类的,呵呵,权当利用空间了
用纱布包一小包花椒,放在米里,不长虫。
我老婆就是用塑料瓶子,矿泉水瓶装的,很好,很实用!
密封也会长虫子的。 我有很多密封盒里面的东西都长虫子了。

还是前面说的通风好。 我现在尽量每天把盒子们都搬出来通通风,晚上放起来放老鼠。
我每年都放冰箱里  连一些面也放里面的
薏米生虫子了, 在网上查了查:
“大米已经生虫:
  人们常常喜欢把大米置于阳光曝晒,这样做非但达不到杀死米虫的目的,反而会适得其反,因为二三天后,大米中的米虫定会有增无减,而且曝晒后的大米因丧失水分而影响口味。正确的做法是将生虫大米放在阴凉通风处,让虫子慢慢爬出,然后再筛一筛。 ”
好像也是说阴干。

感恩这些虫子。

夏天粮食生虫子是正常的,有了它们,我们知道吃的粮食是安全的,如果没有它们出现,那才可怕呐看看这个帖子http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=20135&extra=page%3D1

我家的小米/面粉/大米/玉米/豆子/中药饮片,没有一个不生虫子,每年从5月底就开始热闹了,我家住的是5楼。它们吃,我们也吃,大家一起吃就行了

原帖由 姜与炙甘草 于 2009-8-11 12:23 发表
夏天粮食生虫子是正常的,有了它们,我们知道吃的粮食是安全的,如果没有它们出现,那才可怕呐。看看这个帖子http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=20135&extra=page%3D1

我家的小米/面粉/大米/玉米/豆子 ...

就是,人家也就混口饭吃么,别这么小气