三七养生

三七养生加入

因为中医和父母大吵一架

今天早上,又因为中医的事情,和父母展开了激烈的讨论。到了最后,又是不欢而散,他们依旧说我是迷信偏执,说什么看几本书就被忽悠了,还说我是李洪志。我哭了,真的很伤心,为什么真正的中医就得不到认可呢!他们只信西医,只要是生病就必定是有炎证,就得消炎。再怎么跟他们解释,也没人愿听,还说我胡说八道。说如果这样,全国这么多医院都关门算了,要这么多医生都没用,都去跟我这样的邪教治病算了,说要我相信科学。还说建国以来人的平均寿命增长了多少,这都是西医的功劳。
难过啊,为什么老祖宗几千年给我们留下的东西就这么容易被遗忘,而西方人才几百年研究出来的东西就这么受追捧。关键就是人的意识发生了转变,印象里就认为是西医快,中医慢。所以一有病马上就去找西医,鉴于此,大批的莘莘学子蜂涌而至的去学习西医,而我并不说西医不行,而是到了我们中国,到了这个以利益为主的医院里,西医就大大的变了味。君不见,只要是进了医院,别说什么大病,就是小小的感冒发烧没个几百块钱你也别想治好。有时,看到那些衣衫褴褛的农民,给孩子打上一次吊瓶就是上百块钱,而且一打就是几天。我真替他们痛心啊,这需要他们付出多少的金钱,这些钱又得打多少粮食辛苦多少日子才获得呢?而关键是病真的治好了吗?
看《人体的阳气与疾病》一书,当编者访问李可老先生,谈及现今的医疗制度,老先生非常痛心,几度难以回答。而中医的没落,确实也是现今人们凡病必找西医的理由。如何才能说服他们,我真的不知道怎么办!
是啊!家中老年人比我们还相信现在的医疗高科技!难道是我们落后了?为什么他们会被洗脑的那么厉害,我真不明白。
全民洗脑了。
看着他们执迷不悟的样子,我真痛心!也许他们也是这样认为我的,无可奈何!
为什么要争吵呢?他想说服你,你要说服他。。。。这个方法是解决不了问题的。
只有自己做好,做得很好,这才是最好的说服力。
劝家里的老人相信中医,是很困难的,因为中医的基本道理都在经典里,他们不可能去看经典。而要证明中医的基本道理是正确的,不是胡说八道的,又必须要亲身体会。只有亲身体会才能更好地理解。就像吃糖,只有自己吃了糖,才知道甜味是啥玩意,无论别人用语言怎么描述糖的滋味,都是苍白无力的。或者运用高科技的手段去检测糖的结构(比如西医的手段),把一堆数据和图表摆在我的面前,都无法让我知道糖的滋味。

我常给和楼主有类似经历的患者说,您的父母或家人是通过您来了解中医,难道自已的女儿认同中医走进中医后变成如此?他们会将您的表象等同于中医,如此这般他们所看到的中医是固执、不可理喻,甚则蛮不讲理,可能因此更加不遗余力地反对中医。

事实上,真正的中医是平和、宽容、大度,心平气和,和风细雨,潜移默化,是化入您灵魂深处的一种态度,根植在您心中的信仰,用中医带给自已的身心变化去感染身边的人,不是争辨不是语言更不是斗争。
如何才能说服他们,我真的不知道怎么办!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
你这和西医思想相差无几啊呵呵,不要老想着如何说服他们,应该努力想着如何提高自己。
把自己提高了,什么事都没有了。争吵也只是暂时的。
是的,少说话,多做事,让老人们看到事实,事实胜于雄辩的说~~

我们家孩子以前也是老生病,我这半年来用中药给他调理,奶奶看到孩子不用每天吃药了,即使生病也不用每天担惊受怕了,自己自然也有判断

现在她也会宣传给身边的亲戚朋友,说自家儿媳妇给孩子弄几口中药病就能好,也会劝他们不要乱吃消炎药呢~~~

期间,我没有跟他们说西医怎么不好,也没有说中医怎么好,他们会看到孩子的变化,自然什么也不用说~~~
而在孩子的姥姥家,因为姥姥是西医医生,行医几十年,一直是用西药;我们回姥姥家的时候孩子发烧了,还咳嗽,姥姥要给他打针,我坚持不用,他们很着急也很害怕,因为经验里有咳嗽发烧,会发展成肺炎~~;我坚定的态度让他们也认为我入了什么教了~~~~

而后来,孩子没有用任何西药,只早晚喝点中药(孩子也是不喜欢喝的,我们就提前讲好,这次喝5口或者8口或者几口);差不多2天后孩子烧退了,咳嗽也轻了;姥姥大为惊奇,说真没想到,孩子咳嗽的那么厉害又发烧,就喝几口什么水就能好!

妹妹家的孩子晴晴也咳嗽了很久了,一直吃姥姥配的药,后来姥姥跟我说:你也给晴晴喝点那个药水吧~~~~~
别吵架~好好学中医就是

现代学中医者必须要经历磨难的
我的做法是经常弄点碟子和浅显的书给老人看看,比如曲黎敏的碟子等,所以现在家里这方面的争论有是有,但不是那么激烈了,不过想完全扭转老人的思维习惯几乎是不太可能的,为了这个争吵也不是太有必要,自己做好自己吧。
楼主和我挺象的。 我总觉得自己是对的, 可他们就不信我的, 就不信中医, 为此我很着急。

其实平时想想, 这个事情急也是没用的, 既然没用, 就不要为此事伤了和气。  也许有一天他们会信的呢。  关键是自己要做好, 自己身体要调理好, 宝宝身体要越来越好, 这样他们总有一天会转弯的。
曾经吵过,但我用一年的时间跟他们赌,发烧不上医院,女儿身体一天比一天好了,事实胜于雄辩,他们诚认西医无能,观念有所转变了。
原帖由 怡红快绿 于 2009-6-12 16:20 发表
楼主和我挺象的。 我总觉得自己是对的, 可他们就不信我的, 就不信中医, 为此我很着急。

其实平时想想, 这个事情急也是没用的, 既然没用, 就不要为此事伤了和气。  也许有一天他们会信的呢。  关键是自 ...

真理的最终被认可就是这样的.
事实胜于雄辩,你有事实吗?你的事实足够充分吗?与父母争吵,就是把他们推开,使他们离真理越来越远.