三七养生

三七养生加入

大家有没有因经常吃糙米粗粮胃肠胀气的问题?

我现在的主食是糙米,有时随手加些花生黄豆等东西,用高压锅做的很软熟,经常吃芋头等粗粮,基本是本地当季有什么就吃什么,发现屁很多,肚子倒是不胀的,大便有不消化的食物(这个我想可能是我脾胃不好的原因)。我现在喂奶,两个月不到的孩子也是经常放屁,还很臭,不知她肚子是否舒服。

请问各位有没同样的现象,有什么办法可以改善消化和让肚子少些产气呢?
少吃!!!!!
糙米虽然好,但对胃的刺激比较大,如果能机成面,或许会好一些。另外可吃一些理中丸,或者喝一些助消化的焦三仙。从现在看您是脾弱,应以易消化的食物为主。
我是糙米和白米掺着吃,从没有胀气过。
八比一或十比一的比例即可,糙米为一
原来大家都是和白米掺着吃的    看来我走极端了.

我因为家人不吃,是每天一顿糙米饭,其他和家人吃一样的.
我也是搀着吃,挺香的,呵呵!
没来这里前我就开始吃糙米饭了,当时在其他素食论坛和博客里看到他们都不吃精米精面的,小孩子也如此.
什么是糙米啊?我怎么在超市找不见叫着糙米的米?

回复 #9 qinglian 的帖子

糙米就是没去米皮的米,我们平时吃的白米是去了的,这个贴子里有图片http://www.37ct.com/viewthread.p ... B%C9%FA%CD%D1%CB%C0
我是糙米加黑米加红米3样一起熬粥喝,好吃,香啊!!

回复 #10 doraye 的帖子

原来这么麻烦啊,看来我是没有希望吃到没去皮的米了.不过吃不去皮的麦子还是可以的.不知道南方农村家里自己碾的米算不算糙米?
我们有时跟白米掺着吃,有时是直接用纯的糙米做米饭。

糙米要先泡一夜,煮饭的水比等量白米所需要的要多50%,煮的时间自然很长,纯的糙米饭特别好吃。孩子也很喜欢。

我们吃了倒是没有什么问题。
我们有时跟白米掺着吃(至少三分之一的糙米),有时是直接用纯的糙米做米饭。

糙米要先泡一夜,煮饭的水比等量白米所需要的要多50%,煮的时间自然很长,纯的糙米饭特别好吃。孩子也很喜欢。

我们吃了倒是没有什么问题。
胀气是脾胃虚寒。我吃纯糙米半年了,感觉很好,也很好吃。