三七养生

三七养生加入

辣椒與姜

辣椒和姜都辣。前者性散,后者性守。
一般來說辣椒辣在嘴巴里,發散性很強,全身冒汗。適合寒濕之地,譬如四川。
姜則辣在胃里,去脾胃之寒,暖中宮。炮姜還有止血效果。
一般來說脾胃虛寒適合用姜而不是辣椒,因辣椒發散故。如吃多容易汗多。汗血同源,奪汗者無血,奪血者無汗。飲食不可太燙,太燙也容易出汗,道理亦同。
超喜欢吃辣椒
正想知道這兩個的區別呢,現在我總算明白了,謝謝師兄。
谢师兄

回复 #1 寻找中医 的帖子

今天看到“胃强脾弱”,“辣椒與姜”
谢谢版主您们讲授这些常识
请教版主:
吃了辣椒后大便会有辣的感觉,是什么原因
今天看到“胃强脾弱”,“辣椒與姜”,还有兒童摔倒后的處理
谢谢版主您们讲授这些常识
原帖由 dglolo 于 2008-8-27 08:08 发表
请教版主:
吃了辣椒后大便会有辣的感觉,是什么原因

辣椒涂在手上,手也辣,自然沒有消化的在肛門自然也能感覺到辣——肛門也有神經系統。
辣椒具有辛散的性質。因此尚在嘴里就發揮作用了,到了胃里面辛散之性已經減弱了。不過大吃特吃或者囫圇吞棗,當然到了大腸還有余留。姜則守而不走,因此到了胃里面才發揮功效到最大。
不過干姜辛散性更強一些。炮姜由于已經制過,辛散性質已經失去很多,切呈現焦黃色,乃火土之色。守性更強。

胃寒的朋友以后要多吃姜少吃辣椒。
谢谢!

回复 #8 寻找中医 的帖子

版主:
我食其他东西时可有时会囫圇吞棗,因此,有时会有些食物会反流,不过基本无酸化现象,这是困扰我比咬长时间的身体问题。
或许是广东人的因素我较少或可说基本不吃辣椒,偶有是在外面应酬无可避免的,都是浅尝或食辣椒旁的食物,不过仍出现大便会有辣的感觉。

非常感谢您的回复
炮姜和我们在菜市场买的老姜有什么区别?
同问炮姜与姜的区别?
原帖由 信缘 于 2008-8-27 19:12 发表
同问炮姜与姜的区别?

請見百度百科:http://baike.baidu.com/view/24519.htm
想到以前在澄源堂看到的养胃的姜饼, 这样看,从药店买来炮姜,打成干粉,和到面中,烙饼, 应该是很好的养胃治胃的药食.