三七养生

三七养生加入

两岁半女儿便秘怎么办?

不知从什么时候起,就一直便秘,好长时间了,一年半载是有了,但不严重,一天一次,很准时,都是傍晚解手,刚开始时是硬的,后面的就能软一点儿,解一次大便就会很用力,有汗,但是这些天严重了,刚开始就是硬硬的,黄黄的羊粪球,后面的会好一些,可是肛门已经撑破了,看的到血丝,女儿累的一头的汗,哭着叫疼,上次大便是两天一次,这次也已经过两天了,可是她没有想大便的意思,
      想想原因,不知自己理解是否正确:去年8月份做了耳前瘘管切除术,术后打了几天点滴消炎,是那时的寒凉药进入体内进而转化成内热的吗?致使肠内津液耗干,所以便秘?
      前些日子,感冒了,因为打了退烧针,所以给女儿用了加味小青龙,在用药期间,大便正常了,成条成形,女儿也不用使很多力气,前后都一样,没有出现开始时硬后来软的情况,这是不是说明女儿的确是内热啊?是不是寒凉从下体排出与体内的热气综合,暂时使身体得到平衡了呢?感冒好了以后,停药,结果大便又恢复以前的状态,这几天又厉害了很多。
      我们山东有句骂人的话“给你喝蜂蜜加香油,拉死你”意思就是说喝了蜂蜜加香油会泻的,可是今天早上给女儿喝了半杯,她一点儿反应都没有,
      看了很多关于便秘的帖子,知道有四种情况可以引发便秘,可是不敢确定是哪种情况,女儿现在的状态是:眼白发蓝,但比发烧以前强了很多,喜欢吃冷的东西,喜欢吃小肠(这算油腻吗?),平时喝粥,吃面条,比较爱吃芹菜,云豆丝,肚子不觉得胀,但有口臭,胃口也不好,喝水不多,手心脚心有时会热,(积食了?)这几天夜里会说梦话了,有时会自己突然坐起来(胆子小是从小就这样),再有一个状况是不记得什么时候起,好长时间了,小便总是一段一段的尿,她不会一下子全尿完,而是一节一节的,除非憋尿了,才会一下子尿完,
      学习不精,不敢擅自用药,还望懂得的先生帮我看看。。。。。。
   刚刚看了看舌苔:后半部分有点白厚,

弘扬中医者

大便先硬后软,舌苔白厚,太阴寒湿化热,湿热便!
蜂蜜加香油----乃润肠通便,适合于肠道干涩积热所致,药不对症,请立即停用!

炒白术 6克  茯苓3克 陈皮3克 厚朴(后下) 3克    三剂,水煎服,开后10分钟即可!早晚服!一日一剂!
每天坚持喝姜枣茶!

回复 #2 孙海亮晶晶 的帖子

谢谢您,这就去抓药

姜枣茶

姜枣茶是开水冲服的,不用煮,对吗?

回复 #4 大巴 的帖子

用煮啊,我一般都是2.3片姜,4.5个枣,煮到水开,放入红糖,再等一会儿就关火.

请教。。。。。

女儿昨天喝了一剂,白天吃饭很好,夜里有点闹,会哭醒,问她哪里不舒服,也不说,我就给她顺时针揉肚子,有时搓搓后背,她就睡了,(昨晚她爸爸吃雪糕让她看到了,她也吃了几口,我担心太凉,就给她喝了一点红糖水,不知和这个有没有关系??)今天早上又喝了一次药,早上的小便有点黄,昨天到现在没有大便,看了看舌苔,后面中间的部分没有舌苔了,肚子也不觉得胀,想问问,这样子是否正常,要继续喝吗?
继续服用2天!大便几天就会好起来!

谢谢您......

刚刚大便了,比以前好多了,不是以前那样的羊粪球样的,是金黄色的柱状的,表面也滑滑的,虽然还是很用力,但她说不疼,要怎样感谢您呢?

弘扬中医者

呵呵,中医让自己受益了,也一定要好好弘扬我们的中医!

回复 #9 孙海亮晶晶 的帖子

是啊,昨天还跟朋友讲这里的知识,朋友说看了几篇,觉得云山雾水的,我说熟能生巧啊!她说:好啊,你好好学,我的孩子就交给你了!

弘扬中医者

孩子就是父母的杰作! 孩子能够健康快乐的成长!作为父母一定会由衷的欢喜!

回复 #11 孙海亮晶晶 的帖子

是的,经过上次的感冒发烧,宝宝的小脸气色好了不少,母亲也说变白了,不像以前那样暗黄了,真心期待下一次的发烧,但是又有点害怕,.....还好在这里结识了很多朋友,让我心中踏实了不少.

好了很多

宝宝今天的胃口很好,      吃了很多,比以前能喝水了,舌苔也强了很多,今天早上大便了, 金黄色,开始有一两个小粪球,后面就好了, 没有很用力,和我说着话,一会儿就说"我拉完了",想问一下,就这样继续喝姜枣茶调理吗?

弘扬中医者

看下孩子的舌苔,胃口好,刚恢复也不能吃的太多!父母要多调节!

回复 #14 孙海亮晶晶 的帖子

一直坚持喝姜枣茶,女儿前天早上大便后到现在都没有排便,感觉肚子也不涨,舌苔好象是左后部分舌苔少,但是不细看是看不出来的,小便有时黄,今天下午3点的小便很黄,能看出来,胃口也不是很好,精神有一点儿闹,不知是不舒服还是太任性的缘故,感觉她这几天突然长大了很多,脚上的凉鞋突然觉得小了,想问一下,这样可以喝酸梅汤吗?也可以喝生化汤吗?