三七养生

三七养生加入

与善共舞日行一善日记

#20150609与善共舞日行一善日记:今天老弟拿一张百元大钞给我看,让我验证真假,我看了水印,金线,摸纸感,发现是假币,他说难怪自动存款机不认。我让他别拿出去用,他说拿给那些不认钱的老头老太婆可以蒙混过关。我听了有点生气,骗老人家不是很缺德吗,然后用二十元换他手中的假币。下午拿去碎纸机销毁了不让害人的假币流通。

#20150610与善共舞日行一善日记:
久违的太阳出来了,晒得人特别舒服。早上同事问我想喝杨梅汤吗?我说好啊,我喜欢喝酸的。同事又跑回去,特意给我拿来一瓶酸梅汤,喝一口,酸甜爽口,真好喝。感恩同事善意的分享。回家,看到弟弟正忙着炒菜,一会儿,一桌子菜就热好了。弟弟炒的菜还真好吃,味道特别合口,我们两个人不一会就扫光了两盘子菜。妈妈回家,菜已所剩不多,弟弟又忙着重新为妈妈做汤菜。等妈妈吃完,他又主动洗碗。感觉弟弟变得越来越懂事了。经过公交车的时候,有一老人家拿着10元钱向我换零钱。我找出一元钱给她,她连声道谢。谁都会遇到不方便的时候,何况一元钱对自己来说真的太不足挂齿了,但是对需要坐公交车的人却不一样。成全别人也快乐了自己。有一包工头心急火燎地来办事,之前他跑了好几趟了,每次出纳都没在。我说你怎么下午才来,这一说打开了他的心事,他说他老婆患了肝癌,今天才从重庆赶来,急需款项交住院费。感受着他的焦急与悲痛,我为他倒了默默倒了一杯茶水,也积极联系出纳尽快赶回来。他很心痛,一直不停地说老婆半年前才检查没事,怎么突然就患肝癌了,还扩散了。我听着也很同情他,尽量安慰他,说心情对病情的重要性,并安抚他即使患了癌症,内心强大,精神乐观也能活好好的,还拿身边的例子讲给他听。内心默默祝福他的老婆,愿她早日脱离病痛
强烈支持楼主开帖
回复 3# 古道南学

非常感谢三哥支持
#20150611与善共舞日行一善日记:
6点多钟,妈妈起床,叫了一声正在睡觉的弟弟起来锻炼了,弟弟不动。(弟弟体重超标,身体还患了病,这让父母很担心。他自己承诺每天要坚持锻炼,现在却想半途而废)半小时后爸爸起床,也叫了弟弟起床锻炼,弟弟还是没动。叫了几次,爸爸有点生气了,开始自顾自地唠叨,说儿女不听话,怎么能让他们省心。我看见爸爸生气,也有点生气了,对着睡懒觉的弟弟大声说:“你到底还要不要这个家,为什么要做让父母不开心的事儿。”懒散地动了几下,弟弟终于起床了。我心里余气未消,但是转念一想,转习气哪有那么容易啊,自己不也是转得很艰难吗?允许他偶尔还想懒散,还想放弃,但是相信他一直在努力,也在进步。多点理解和包容,相信他自己可以做得更好。相信你,弟弟。
来到办公室,看见门口有点脏,打扫了下卫生。
#20150611与善共舞日行一善日记(2)
晚饭后看见弟弟的笔记本电脑开着,就去玩了下,突然看到淘宝的消息,好奇打开,立马震惊了,原来他又在买手机,价格还不低。我又点开了他的历史消费记录,发现他还在买衣服和麻辣的零食,心情非常沮丧。看着家里他的五六个手机,柜子都装不下的衣服,超重不健康的身体,想到他对父母的承诺,说不出的难受。父亲为了他心都焦透了,母亲几度落泪,弟弟你真的要弃家庭于不顾吗?散步,站在河边,风轻轻吹着。心里的绝望一丝丝蔓延。想到今天群友日记中提到的,不要管别人怎么样,坚持做好自己。我在心里问自己,弟弟为什么变成这样?
脑海中突然出现了他小时候的样子,纯真清澈的眼神,憨厚的表情,老是喜欢跟在我身后跑。可是我对他并不好,小时候觉得他的出生抢了父母的爱,对他动不动打骂。其实不是他抢了父母的爱,而是我抢了父母的爱,因为自己从小生病,父母对我格外照顾,相反有时忽略了弟弟。父亲的控制欲,我的强势,压得弟弟几乎喘不过气来。等他长大,我发现他身上的很多坏毛病,于是开始疏远和逃避他,甚至几次说出和他断绝关系的话。我这个姐姐当得真的不合格,从来都没有用心体会他的感受,做到对幼者的爱护。对不起,亲爱的弟弟,请原谅无知的我。
相反弟弟一直都对我很好,他把我看成生命中很重要的人,对我非常的信任。想到上次住院,他二话不说就打了几千元钱给我,想到我被欺负的时候他站出来说“你敢欺负我姐,我就敢跟你拼命”,想到病情加重的时候他给我做按摩,今天还帮我洗衣服,泪水刷刷地留下来。可是我为他做了什么,除了嫌弃厌恶,我还能带给他什么。谢谢你,亲爱的弟弟,你才是无私的爱着我们。
现在他对购物和饮食上了瘾,其实他相当于一个心理生病的人,他需要的一定是关怀和帮助。而我们一贯地批评,指责,歇斯底里,除了熄灭他所剩无几的自信心,增加他的痛苦以外毫无用处。他的内心已经很痛苦,何必要把他逼上绝路。他爱家人,他也想变好,可是他不知道怎么去摆脱。弟弟,我爱你,从现在起,我要用正确的方式去爱你。希望你总有一天突破自己,拨开云雾见太阳,而我们将不离不弃地支持你,就像你对待我们那样。祝福你,也祝福我自己,祝福我们这个家庭总有一天会迎来光明
#20150612与善共舞日行一善日记:
今早带了两个新鲜的苹果给同事分享,同事们吃着苹果,一脸的开心。一个同事让我陪她去洗手间,我说还有点工作呢,不想去啊。她说去嘛,去了再来。看到她一脸的祈望,好吧,陪你去吧,真是可爱的小女生正好一上午都看着电脑,趁机活动活动。出洗手间,在空场地上晒着太阳聊聊天,舒服。昨晚耐心地和弟弟沟通,心态平和,尽量保持微笑,用心倾听他的心声。上午收到弟弟发来的信息,说他已经把拍好的手机退货了,每天会尽力去做点有意义的事情。我非常高兴,随喜赞叹他的善心,知错能改,善莫大焉。希望他有天能找到真正的快乐和幸福,而不在依赖于物质的刺激。
看楼主的帖子有清新小太阳的感觉~
#20150613与善共舞日行一善日记:
上午爸爸为一点小事对我发火,受他影响,我心中的不满和怒气也升起。但很快察觉,告诉自己是学佛的,还参加日行一善呢,要好好呵护善心,不能动怒,不要与恶相应。然后把注意力转移到读经上面。很快心境恢复了平和。
周末在家打扫了屋子,有点累,吃饭后想到家人都在忙,妈妈做饭也辛苦,还是主动去洗碗。
#20150614与善共舞日行一善日记:昨天下了一整天的雨今天终于晴了,早上打算寄整理出来的旧衣服。老爸看见了,于是开始发火说教。先说我们不节约(按他的观点衣服应该穿十几年),后说我们孝为善,多帮家里,再说救济是政府的事,最后又说政府怎么不得力。总之就是指责我们的捐献行为。我解释说这些都是学生时代衣服,现在不适合穿了。但是他丝毫听不进。说教完又一个人生闷气。家里气氛很抑郁。我一边拖地,一边放空思绪。弟弟说很受不了。我说你不相应他的思想就没事,做你该做的,因为能影响到你的只能是你自己的思想。

#20150614与善共舞日行一善日记2:老弟在外面打电话问我想喝什么饮料?我觉得奇怪,好好地喝什么饮料?后来他才道出今天是我30岁生日了哦。听着心里非常感动,自己都忘记了,老弟还记得。随后有网友和表弟也发来祝福信息。太温暖了双击查看原图回家,看到一桌子的美味,感恩弟弟,感恩老妈,为我精心准备的饭菜。感恩家人赐予的温暖,感恩朋友的关怀,感恩一路陪伴我的人们,愿大家此刻一同分享这份幸福和快乐。
#20150616与善共舞日行一善日记:
今天中午回家准备吃樱桃,发现弟弟把我那部分吃完了(他的是放冰箱里冷着的)我有点生气,责问他:你怎么不吃冰箱里的,明知道我不能吃冷东西。觉察自己生气动怒了,赶紧住嘴。自己用水泡了几颗樱桃,然后吃,发现不冷了。发现这真的都不算事,有啥值得生气的。嘿嘿。
#20150617与善共舞日行一善日记:
今天有个客户来办事,为支付这笔监理费,已经专门从重庆跑酉阳来过两趟了,但资金被冻结,目前还无法付款。她很心急,请求出纳帮忙打款,但是出纳不愿意,让她去拜托项目部人员。我在一旁静静地听着,感受到她的焦急和无奈,主动给她说,我帮她办理。客户很高兴,经与出纳协商,最后达成一致。临走前,客户千万感谢。祝福她赶回去过一个愉快的端午节。
#20150618与善共舞日行一善日记:今天局长牵头,呼吁职工为癌症晚期的一名同事捐款,大家欣喜踊跃,纷纷伸出援手,有捐一百的,有捐五百的,还有捐一千的,我也尽上自己的一点力。单位还捐出两万来。大家的热情,积极和互爱真让人感动。科长嘱咐我们,待会同事家属来领钱时尽量态度好,多行方便。我们说必须的。
最近妄念又起来了,感觉很悲观,努力调整自己中,祝福自己尽快清理干净。不管別人,只管自己。努力,努力,再努力,不要被业力拉回去。
#20150621与善共舞日行一善日记:出门赶公交车,车到了,不急不抢,让其他人先上车。车上空出空间了,往后面走,留空间给上车的人。微信上看一则治咽炎的特效分享,赶紧分享给给一好友,她一直患慢性咽炎,为此受了此罪,希望帮到她。
#20150622与善共舞日行一善日记:今天情绪不稳,接纳自己的不好,祝福自己以后做得更好。晚上用西红柿,土豆,四季豆,做了素面,家人吃了说味道还不错。感恩他们的接受。
#20150623与善共舞日行一善日记:
今天周一,到办公室后做了下清洁,有个干净的环境开始一周的工作,真好。办公群里发号召在网上参加安全知识问答,我积极响应,同事看见我发言,发信息让我帮她一起做了,说她在忙事情。我说好吧,心里却有点不乐意。觉察到了,转念想,自己也有麻烦别人的时候,互帮互助嘛。于是开心地帮她答题。去外单位办事的途中,买了杯豆浆喝,喝得正兴起,正好碰见了局长,当时很不好意思,局长反而对我笑了,友好地点了点头,感受他的和蔼亲切,心里顿时放开了,也对领导微笑。这杯豆浆也变得好好喝哦