三七养生

三七养生加入

由阳不入阴到抑郁症有多远

由阳不入阴到抑郁症有多远(一次经历引发对抑郁症的思考)
大概今年三月末,有一个经历,特别想记录一下。
初春那段时间感冒的人特别多,家中两个孩子先后感冒了,孩子好了之后的两三天,我自己感觉身体很不舒服,怕冷有些发烧,躺床上却睡不着,头昏沉。以往我会挺挺就过去了,很多年几乎没吃过感冒药,包括中药。这一次熬了小柴胡加姜附汤,喝了一天,感觉好些就没再吃。
那天晚上想着早点睡就早早上床了,常常要给孩子盖被,上半夜没睡着;谁知下半夜也朦朦胧胧的没有入睡似的。第二天精神还可以,就是头不太舒服。第二天晚上也没睡着,自己有些隐隐的不安。有什么感觉呢,以前的话,即使没有入睡,但闭上眼睛就觉得自己得到了休息,而这两天呢,觉得闭上眼睛和睁开眼睛是一样的,说白了就是自己一点也没有休息,所有以前几天不睡也没觉得身体不适,而这两天我头皮很难受,仿佛细胞很疲惫却没办法休息的一种无奈状态。第三天晚上洗漱完经过镜子,突然有种想像,就是人一点一点的憔悴,有种很无奈的感觉,很渴望能安心的睡一觉如此简单的要求却望尘莫及。这是严重的阳不入阴,即使浅睡也是入了一部分,可我却是完全不入。怎么样能把阳气收回来呢?看着孩子我想难道是我内心的隐隐恐慌有关吗?双盘而坐听听音乐,尽量的减少消耗。有种感觉,就是因为身体得不到休息体力得不到补充,所以必须减少消耗。没法入静,因为入静也好入定也好都是深度的入阴。后来我就想,不行,还得想点办法把头脑的阳气降下来,吃点啥呢,找找,看到麦味地黄丸,看看说明,针对肺阴肾阴不足,我想这个可以吃,就吃了一丸。确实有效果,我上半夜睡着了,虽然深度一般,但感觉体力得到了补充,下半夜又吃了一丸。接下来又吃了几天麦味,恢复正常。

一般人很少能体会到其中的感觉,为什么失眠会和抑郁症有关。我专门查了百度对抑郁症的定义,其中共同点都有失眠。通过这次经历,我判断某些抑郁症的因就是长期阳不入阴失眠到一定程度又经过西医的错误治疗造成不可逆的破坏导致的,而其他类似悲观厌世等等症状只是长期失眠带给人的后果而已。我当时的感觉是细胞很累,它们需要休息,一直得不到休息会累死从而造成不可逆的器质性破坏。所以由失眠到很难完全恢复的抑郁症,有个很关键的治疗期,就是没有造成器质性变化之前,这种器质性变化我不清楚西医是否能检测出来。假如出现了这种状态,就是完全的阳不入阴,而以安定片等西药解决,我判断时间不长就成了名副其实的抑郁症。据说崔永元很多年没睡觉了,一看他的眼睛就感觉他太缺觉了。所以抑郁症未必都是心理疾病,很可能大脑有实质的伤害。如果过了调整的关键期,中医药能否解决我不清楚,或许可以,但重建过程估计是个大工程。

以上观点有不当之处望指正。

回想一下我之所以有这个经历是有原因的。照顾孩子长期睡眠不足阴虚,加上去年秋天开始吃了不少附子理中丸,没有任何补阴。记得吃两次归附地黄丸结果睡眠不好,这就说明阴很不足,当时只是停了也没管。去年冬天睡眠都不是太好。

我想对于睡眠不好的人,家里备点麦味地黄丸还是很有必要的!不过真正的减少各种欲望会让失眠不治而愈。
学习了,今年春天我的睡眠比以前好很多,每晚哄孩子睡觉时都自己先睡着了,一觉到天明的感觉真是非常舒服。
楼主分析有理的,我是一个早醒患者,每晚12点半醒来,醒后无法入睡。每次看医生,医生说看不出我失眠这么厉害,但我说,其中的苦只有我自己知道,那就是最后一定是从楼上跳下去。
楼主分析有理的,我是一个早醒患者,每晚12点半醒来,醒后无法入睡。每次看医生,医生说看不出我失眠这么厉害,但我说,其中的苦只有我自己知道,那就是最后一定是从楼上跳下去。
失眠,阳不入阴而造成阴不足,阴不足造成阴不出阳,于是抑郁了。
请问楼上我这是不是肝胆不平衡造成的?肝是厥阴,胆是少阳,子时胆经当令,阳气升发,12点半正是胆经向肝经转换之时,因一强一弱而无法完成转换呢?
回复 6# 活着是王道

感觉您这种情况通过身体的调理应该不难解决。

对于失眠,最重要的就是尽量排除因为失眠带给自己的恐惧。每天早醒说明还可以睡几个小时,这就不要紧,和完全的阳不入阴截然不同,和一般的阳不入阴似乎也不一样,因此无需特别的担心。只要心里没有负担比较坦然再加以针对性的调理,恢复正常睡眠肯定没有问题。这类的失眠感觉是身体再给予提醒哪里不协调了需要关注了,子午流注的作用。但这种状况调理身体还是必要的。
失眠,阳不入阴而造成阴不足,阴不足造成阴不出阳,于是抑郁了。
cty1223 发表于 2015-5-21 09:21

内行人一句话

以前看过因抑郁症自杀的影星张国荣的一些介绍,他得抑郁症可能有更深的原因,先不讲。就是后来为了治疗抑郁症,他每天吃中药,很苦的中药。猜想是苦寒类的,思路大概是凉降,让头脑气血下降。但每次病发时他都疼痛难忍最后选择自杀。就是为何会浑身巨痛,现实的物质身体到底发生了什么样的变化?我猜测是大脑里应该有一些不可逆的损伤,加之各种附带的情绪的作用最后整个身体功能紊乱。不知道如果用补肾气滋润大脑的方式是否会有效果。
北美崔哥:美国抑郁症,到中国就好!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b8f4d5a0102v6b9.html
回复 7# 柴胡宝妈

我是11点睡下12点半醒,10点睡下也是12点半醒,好象生物钟定在那里。
回复 6# 活着是王道

应是与肝胆经有关。
疏通掉体内经络郁堵的大寒之气,明白【三生幻相尽随缘】的意思,这病就好了。
我过去经常失眠,现在渐渐好一些,只是早醒一直难以解决,3,5点醒,后来发现早醒与阳虚有关,
有时早醒,就按摩大椎穴及往下约一巴掌那么远的一块穴位,或按昆仑穴,或双手手心相对置于胸口往下的地方,有时能又再睡着.

自从坚持念“南无观世音菩萨”,用金刚念诵法,上班有空就念,有时一天加起来能念好几个小时,并指压膻中,缺盆,内关,
近两三个月,觉得睡眠能达60分,长期被失眠折磨的人,没用药,能达到这样,相当满意了!胃口也好了很多!
回复  活着是王道

应是与肝胆经有关。
cty1223 发表于 2015-5-21 12:47

谢谢指点,那具体是敲经络还是吃中药呢?