三七养生

三七养生加入

安安,让妈妈陪你慢慢长大

开这个帖子,是因为发现自己总是因为各种心理问题,而不断地影响到孩子了!
希望这个帖子能够提醒自己,别再犯低级错误!孩子是上天送给我的礼物,慢慢地,别着急,就这样陪孩子长大吧!
还记得那天,路上遇到一个同事,我情不自禁地又让孩子给她唱歌,尤其是当同事拿出香蕉给孩子时,我更时有点愧疚,于是一遍一遍让孩子唱歌。可是孩子明显补情愿。同事说:别让孩子做不情愿的事。话很简单,却让我触动很大。为什么,我要强迫孩子?为什么我学习那么多心理学知识却没有用?一个心理强大的妈妈比任何知识都重要!我知道,我又着急了,我只是想证明,孩子很棒,只是为了我的面子在伤害孩子!
是的,我在担心孩子。因为他是一个早产儿。出生时只有两斤。当别的孩子在快乐成长时,前面几个月的时间他都在和死亡抗争。三个月时,他还不到五斤!一个又一个的困难接踵而至。黄疸,腹痛,脐疝,腹股沟斜疝,一次一次地医生说他必须动手术,但是在阿弥陀佛的呵护下,在中医生的帮助下,尤其是三七生老师的帮助下,他度过了一个又一个的难关。现在他健康活泼,疝气也没动手术,都好了。长高了许多,吃的好,睡得好,脾气好!整个就是我们家的开心果。可是,为什么我还会担心?
绝大多数时候,我不担心。因为我知道宽松的家庭环境,足够的理解与信任才会让安安成长得更好。但是,偶尔地,我也会掠过一丝担忧:当我看到他已经两岁多了,还是不会说话,还是不会拿勺子吃饭时,就会有点着急。当教他点头,怎么教也教不会,就是全身在动时,我也有点担心。当我教他点头代表是,摇头代表不是时,他总是分不清楚,我也有点担心。他的很多表现,相对同龄的孩子,确实慢了挺多。我会担心他上幼儿园会不会跟不上别人,怎么办?
我知道,我的担心也许才是真正影响了他!如果,我充分地相信他,支持他,接纳他,无论他未来是否优秀,首先,他一定是幸福的,那这不就足够了吗?我已经见过很多很多聪明却不快乐的孩子,我对安安越发地只有一个期许,那就是他快乐,善良就足够!成功与否,真的不重要!我希望自己记住这个单纯的目标,就这样,慢慢地陪他长大。
当这么想之后,忽然发现,安安其实很聪明。他虽然只会叫妈妈,但是可以跟着旋律哼一首歌;他可以看动物或水果分类卡十来次,就记住几十种动物或者水果的名称。他左右手都会转陀螺;他在听到一个找妈妈的悲伤故事时,居然情感流露而大哭,而平时他是从来不哭的。他可以自己堆七八块积木,在积木快要倒时,小心翼翼地拿走最上面一块,而再换一块更合适的!他拿到一个新玩具时,有超强的注意力,完全不受外界干扰。他玩车可以反复把玩好几个小时,一直研究。他非常非常喜欢听故事,睡前故事是必须的,其实安安很聪明,不是吗?
我爱宝贝安安,愿阿弥陀佛保佑他,把担心抛到脑后,一切交给阿弥陀佛做主吧!南无阿弥陀佛!
今天,说到养育孩子,一位同事说:“有一种说法:每个孩子的福报是一定的,所以我们要省着点给他们。太溺爱了,什么都给孩子买,孩子的福报会消耗得很快的。”我的心一震!想起了师父关于惜福的开示,觉得自己真是太愚痴了。
    每个人,即使是喝一口水,都要有喝这一口水的福报。我的孩子是那样的福薄慧浅,而我平时还不懂得教他惜福,培福,还为了面子而帮他买许多好衣服或玩具,这难道是真正地爱他吗?玩具确实需要,但是,我应该在确实需要的时候再买,而不是任意地买。买了后也要好好利用,而不是随意乱丢。只要有衣服穿暖,就可以了,为什么一定要要求好看呢?我应该在一言一行上都教孩子惜福。
    而我自己,同样的,不懂得惜福。常会买衣服,东西乱丢,不知爱惜。要知道,这也是在损我自己的福报呀。如果爱孩子,让自己越来越好,不也是在爱孩子吗?如果爱孩子,身教不是更重于言教吗?希望自己时刻谨记!南无阿弥陀佛
安安感冒发烧咳嗽一周了,每次生病,全家都快病倒。希望自己能学好中医!别再瞎开方。
一直担心安安不会说话,突然间他就会说了很多话。安安很喜欢抽风机,很喜欢灯。每次问他爱谁,以前总会说爱爸爸妈妈爱奶奶,现在说:安安爱抽风机而已!一个叔叔给了他一个抽风机,睡觉的时候也要抱着。在以前,别人问他叫什么名字,他会说叫安安。某天去单位一个伯伯问他:你叫什么名字?他说:“叫抽风机!”伯伯狂笑。
记录几则安安语录:
1、有一天去朋友那得了一个蛋糕,在他吃饱了的情况下,掰一点放抽风机上,放一点到电子琴上,说:“给抽风机吃蛋糕,给电子琴吃蛋糕!”
2、奶奶教他说堂弟堂妹堂哥堂姐,他一个一个跟着学,说完之后自作主张地说:“堂爷爷,堂奶奶,堂爸爸,堂妈妈,堂抽风机,堂电子琴,堂灯……”把我们都笑坏了!

安安很爱读书,每天晚上睡觉前会说:关门、关灯,读书,睡觉。然后就开始在黑暗中跟着我一起读弟子规。我一句他一句,很是认真。目前已经会背入则孝的大半部分了。有时候在边玩时还会边哼:“弟子规,圣人训,首教悌,次谨信……”一哼就是长长的一串。我从来不强迫他读书,即使背书,也一定是我先会背了,才会一句一句教他,纯属亲子游戏一样玩。
安安开始懂得跟我们对话了:
妈妈:爸爸去哪了?
安安:去上班了。
妈妈:去哪里上班了?
安安:去学校上班了。
妈妈:去学校上班干什么?
安安:去赚钱
妈妈:赚钱给谁
安安:给安安
妈妈:还给谁?
安安:给抽风机,给电子琴,给钟……
安安的智慧屋有1-10几个数字,每晚睡觉前都要说这样的催眠曲:1睡觉了,2睡觉了,3睡觉了,4睡觉了,5睡觉了,6睡觉了,7睡觉了,8睡觉 了,9睡觉了,抽风机睡觉了,电子琴睡觉了,智慧屋睡觉了,安安也睡觉了……
很可爱的安安。
请问安安几岁了?我宝现在11个多月了,我也在学习育儿方面的,还须向你多多请教。
回复 14# 菩提养生

安安两岁五个月,纠正胎龄两岁三个月。我是在这个网站上学习到了许多。我们能来这里真的很幸福!祝你的宝宝健康快乐!