三七养生

三七养生加入

辟谷启示之五——怎么养育孩子才健康

有很多孩子很容易感冒发烧、或咳嗽、或哮喘,令家长焦虑不已。
    我的孩子为什么很容易生病?怎么能让孩子少生病?我的孩子不爱吃饭,怎样给孩子加强营养?——这是家长几乎每天都会问我的问题。
    孩子生病主要就是两个原因:外感风寒和内伤积滞。
    内伤积滞,就是吃得太多太好,导致积食。孩子积食后,就很容易感受风寒,导致感冒、咳嗽、哮喘。

很多家长,特别是爷爷奶奶,看孩子容易生病,总想给孩子加强营养,吃海参、鸡鸭鱼肉等。结果适得其反,越加强营养,孩子越容易生病。因为现在的孩子,全都是营养过剩,吃得太多太好。
    爷爷奶奶是从物质匮乏的年代过来的,那时的孩子身体不好是因为营养不良,可现在都是营养过剩。
    有的家长可能会有这样的疑问:我的孩子不愿意吃饭,吃饭要追着喂,会不会营养不足?
    孩子的天性就是贪吃,现在很多孩子为什么不愿意吃饭呢?很多是因为吃得太多(也有的是因为有病),已经积食了,有的还伤了脾胃。他不愿意吃饭是本能的反应,是一种自我保护,如果强迫他吃,反而不好。
    怎么养育孩子才健康?还是那句老话:若要小儿安三分饥和寒。概括为两个字就是:少吃,四个字就是:少吃多动,全面一点就是:少吃多动,适时加减衣服别受凉。
回复 2# 3阿哥

3阿哥有点条件反射了,呵呵,看了内容,不是这样的,若要小儿安三分饥和寒,这个文中写的蛮清楚。
回复 4# 3阿哥

我感觉,你很心痛大家对某一个潮流的追逐,生怕大家在盲目地追逐中失去判断力。
回复 7# 3阿哥

感觉3阿哥是个快意江湖之人,不需太过揣测,当然,也难以揣测。
回复 7# 3阿哥

嗯,随意臆测别人的心思,是我不对,见谅!
孩子的天性就是贪吃,现在很多孩子为什么不愿意吃饭呢?很多是因为吃得太多(也有的是因为有病),已经积食了,有的还伤了脾胃。他不愿意吃饭是本能的反应,是一种自我保护,如果强迫他吃,反而不好。
----------------
这只是其中一个病因,曾有位中医讲养生课,家长问:我孩子不爱吃饭,怎办?医生:吃多了,饿二天就行了。家长:试过了,没用。医生:一天不行,二天嘛,三天嘛,我就不信他不吃。家长:试过了,还是不吃呀。医生:。。。。。(不信)。
但我是信的,我家的,我饿过她4天才懂喊饿,哪个父母舍得循环饿下去?治疗方法也不难,发烧时得到正治就能改善脾胃了,胃口大开。
我也信!我家的胃口倒是挺好的,我们从不追着喂,要吃吃不吃拉倒~
回复 11# 巡夜萤

我也要样想  可是父母不这样  觉的小孩没吃好
孩子的天性就是贪吃,现在很多孩子为什么不愿意吃饭呢?很多是因为吃得太多(也有的是因为有病),已经积食 ...
三彩风车 发表于 2014-1-27 17:05

您好,我家就是追着喂,催着吃,才一餐半碗饭,想知道怎么样才能知道发烧得到正治啊?
最近周围孩子一直高烧不退的感冒症状很普遍,当妈的很担心啊,如果孩子发烧了给孩子配初之气的方子吗