三七养生

三七养生加入

一乡村医生很有效的感冒咳嗽药,大家看看药方谈谈。

孩子感冒咳嗽20多天了看了几个大夫都没好,就放弃不管他了还是没有好转的迹象。老大也不好就去了一个据说看咳嗽挺管用的大夫那,倒了两班车来到了地方,排队看病就说了句气管有炎症,然后排队拿药。让我们吃惊的是感冒咳嗽的人都是包好的两个纸包,药是一样的问他他就说同治。
    药方如下师兄们看看(药方是我拿药让中药店的药剂师帮忙按药配的):
    麻黄3 石膏10 竹茹10 杏仁6 川贝6
    瓜蒌6  胆南星6  六曲10  焦山楂10  
    炒麦芽10    栀十6  莱菔子3  黄芩3  
   忌生凉。
   我家孩子吃了两幅鼻涕不留了,晚上咳嗽少了,痰还是有。
   请师兄们看看说说。
这个一乡村医生在我小时候就因治疗拉肚子咳嗽有名的。
象麻杏石甘汤呀,感冒20多天,病邪不会在太阳表症停留了,多数入里化热。鼻涕凉也会流,过热也会流,看脓度、颜色。这药治内热造成的咳嗽有效,咳嗽有痰要看白或黄,如果是白痰,我想会一次比一次失效,痰也越来越多。
乡村孩子体质好, 大概多数咳嗽是积食痰热,这方比较管用。
回复 3# 三彩风车

我家的就是咳嗽了20多天了,前两天还发烧了,吃了几天防风方,烧退了,可是咳嗽还是很厉害,晨起鼻涕有点黄,之后的鼻涕都是蛋清样的,吐的痰都是白泡泡蛋清样。咳嗽的挺厉害的,舌尖红有小红点,舌头有白苔,但不是很厚。请三彩看看我们家的这是怎么回事啊,谢谢了
回复 3# 三彩风车

请三彩帮忙看看,谢谢!!!
前两幅吃了鼻涕不留了,第三幅之后就没效果了。孩子睡了之后会咳嗽,醒了就没事大的小的俩孩子都这样,不过小的现在睡了就后背流汗,药我昨天就给停了不敢吃了。
补充一下,两个孩子都有痰不过没见咳出来,大的孩子晚上热水泡脚后就打喷嚏,自己感觉她又受凉了不知道对不对,已经连续3晚这样了。
这种情况我见多了,就说上个月的,单位女领导咳嗽到吃药挂水都没效果,一怒之下,狂喝了一肚子冻啤酒,第二天不咳嗽了,回来说了一天,我笑笑也不吭声,果然第三天咳死了,又跑去挂水了。
孩子睡了之后会咳嗽--寒了中焦,增加了湿,躺下水汽上逆,清气上升不畅而咳。这情种可能理中汤加减或小四逆汤有效果。孙老师的案例中找哦。
回复 5# 合肥的妈妈

这个是感冒没好,鼻涕先黄后清,痰都是白泡泡,舌尖红有小红点--柴胡桂枝汤加减,生姜换成干姜可能行。
回复 7# 八零后宝妈

热水泡脚后就打喷嚏--开始我想是不是驱寒一个表现,再细想,是否孩子体质过弱,泡足开表后,毛孔打开,内弱反不能防风,一吹风(谁都能体会过,汗出反凉快的感觉吧?),风寒从毛孔入而打喷嚏。对有盗汗(易出汗特别多)的孩子,我认为泡足出汗驱邪不太好的。桂枝、麻黄汤虽然开表,但内有姜枣守护,所以不建议用泡足代替任何汤方。
    二种情况,你自己感觉下。
谢谢三彩让你费心了!!!
大宝体质是很弱经常扁桃体脓疱,今年又有鼻炎、中耳炎。从去年就不用西医治疗了,改中药和推拿无奈至今没见什么效果,正考虑去济南找大夫看看。明年孩子上小学了,看好了就不耽误学业了。
看来好的方法并不一定人人适合,还是要辩证的,这个辩证对我们来说挺难得。
书买了不少看的一知半解,看帖子时常常觉得群里高手都像是神一样的存在,太崇拜你们了。。。。
谢谢三彩让你费心了!!!
大宝体质是很弱经常扁桃体脓疱,今年又有鼻炎、中耳炎。从去年就不用西医治疗了,改 ...
八零后宝妈 发表于 2013-10-29 23:26

济南有不少好大夫的,带孩子去调理一下身体吧。
回复  合肥的妈妈

这个是感冒没好,鼻涕先黄后清,痰都是白泡泡,舌尖红有小红点--柴胡桂枝汤加减,生 ...
三彩风车 发表于 2013-10-29 20:51

三彩,临安一别也有几年了,你的中医水平进步的真快啊!

这个小儿患者,柴胡桂枝汤,似乎只能解决太阳与少阳的问题,小儿长期咳嗽已经伤到中焦,用桂枝二陈汤合理中汤,效果可能更佳。不当之处,敬请指正。