三七养生

三七养生加入

怎么调理宝宝的少阴体质

请各位给我建议我的宝宝前天扁桃体发炎发烧,高烧了一天一夜后,我晚上用脐贴贴住双脚涌泉穴,他高烧时脚冰凉,手和头热。第二天一早退烧。今天小便清长而且多。
我确定他是少阴体质,因为手脚容易冷,每月发次扁桃体炎。生病时老是睡觉。现在我想给他调养,不知道怎么调呢?
不知道附子理中汤可以吗?还是理中汤?或是小建中?
在我理解中,病入三阴是比较难发烧,发也是低烧,少阴症发烧还有特色:怕冷。你家头,手还热,双足冷只能说相火不降。你定在少阴,为啥用太阴的药?
其实我不是很清楚,因为之前看到一篇文章,说总是扁桃体发炎了很大机率是病在少阴,而且他生病时总是要睡觉,这不是少阴所说的旦欲寐吗?
不过宝宝的确每次扁桃体发炎就发烧,而且发高烧……如果不是少阴就更好了……
我在网上搜到一段话,觉得也挺有道理的,宝宝那天发烧时睡觉前给他喝了一杯三豆饮,然后第二天一早就退烧了。原文如下:
发热 
 小儿手心热,或头身热,脉轻按多重按少,重按比轻按无力,即是中气虚相火不降。切忌 寒凉药发散消导药,误用即成大病。善养中气即妥。脉轻按少重按多,重按无力,亦属中虚, 手厥阴心包经相火行手心。人身气化,中气如轴,经气如轮。中虚而胆经相火不降,故头身 热,中虚而手厥阴心包经相火不降,故手心热。如手心热头身热,而脉重按比轻按有力,便是内热停食。
 中虚相火不降,冰糖白糖水或黄豆数十粒补中即效,不可用炙草大枣横滞之品。火逆不清火,只须补中,胆经心包经下降,热自退去。停食者,淡豆豉数十粒以消食,舌有黄胎,口气臭者,停食较重,淡豆豉加重用之,不可用槟榔山楂等力大之品,致伤脾胃。外感发热,麻疹发热,详下文。 
 上节为小儿脉法的提纲、用药的提纲,中虚为脉法的提纲、用平和之药为用药的提纲也。小儿脉数,即是中虚。
我宝宝现在还是手脚容易冷,爱赖床,他到底属于那种体质呢?
回复 5# 腾元泊君

你比别的妈咪聪明多了,懂得多找百娘,这段话是来自《圆运动中古学》。这本书儿科用药非常平和,如果没太受西药、寒药误治的孩子,效果是非常好的,长年用西药的,就不太行了。
谢谢三彩姐,这本书挺有名的,不过我没有读过,马上买去!
我妞2岁时扁桃体也是一个月发炎高烧,当时我不懂什么少阴、太阴之类的,急起来就盯着"烧"字,用了桂枝二陈汤,5天慢慢退烧,期间喉咙慢慢消,鼻涕最迟没。第二次时,用了葛根汤,烧是当天退了,但出现咳嗽,我用了麻附细(少阴)二剂,咳嗽更重了,停了就不咳嗽了。第三、四次觉得还是桂枝二陈汤好,有没有第五次不记得了,只记得自己也发贴抱怨怎断根,木棉先生回贴说是少阴症,当用真武汤。我想妞再发炎就试试,结果扁桃体一直没发炎过了,就这么治好了,没机会用真武汤。
你可以试试,有效上来说说。
我现在的认识,扁桃体发炎其实是受寒误治造成的,一受寒,及时在三阳用药拦截,阻挡新寒与内邪结合,效果更好,新寒不增,内邪不发时,用季节方调理。我妞扁桃体不发,高烧依然按时来的,但用驱寒的药,发烧的时间慢慢拉长了。一个月---三个月----半年这样拉长的。
由于我没有什么中医基础,能麻烦你说得更仔细一点吗?
“一受寒,及时在三阳用药拦截"应该也是要辩证用药的吧!常用方是不是桂枝汤、小柴胡汤、麻黄汤、小建中汤?说来惭愧,由于还要上班,都半年了我还没有看完伤寒论。我就怕辩证错了,但我也不敢去找当地中医,看了两个,一看就说我家宝宝上火,要降火,顺便消炎药、退烧药一起开
“新寒不增,内邪不发时,用季节方调理”,你所说的季节方是指什么呢?比如现在的季节适合吃什么呢?
我家的今年夏天以来基本两周一次扁桃体化脓,都成慢性了,这次在先生处看的,基本是理中汤为基础,我也不懂,目前在收尾了。在孩子感冒发烧怎么办里似乎看到过说扁桃体是用桂枝二陈汤。
下次我就用桂枝二陈汤试试
辩证这个当时也不懂,如子颢妈说的不知看哪贴,桂枝二陈能治扁桃体发炎,再说我妞是有汗发烧的,易咳,我就选它了。侄子扁桃体高烧无汗,我用葛根汤,汗出烧立即退,汗干又复烧,我担心又烧回40度,我小白鼠跑了,半小时再服小柴胡冲剂一包,二、三天也治好了,好几次也是这样治好的,少阴、太阴的药没用过。
按我经验治扁桃体、鼻炎、支气管炎都不要注重西医名词,见症用药就行了。
调理方是三七先生每季节发出的方,在置顶贴中。
"我担心又烧回40度,我小白鼠跑了,半小时再服小柴胡冲剂一包",三彩姐你太逗了!
不过我宁愿自己把宝宝当小白鼠, 摸索着给他慢慢调理.
我家宝一发烧就不出汗的,闷在那里烧, 上次是最短的一回, 烧了一天一夜,也睡了一天一夜,第二天没事人一样, 那是最省心的一回. 上上次烧了三天, 还是高烧,我老妈着急了,用了土方法"扯痧", 第四天好了, 不过好像小孩子要少扯痧吧?
现在天变凉了, 不管给他穿了多少衣服,手都是冰凉的, 我姐的小孩不一样,我们穿三件, 他穿两件,手还是暖的.我姐的小孩才三岁,我姐也是从他小的时候就按中医的方法给他调理, 什么时候我家宝也能那样, 我就安心了.