三七养生

三七养生加入

杂面馒头-----自制

清明节回老家跟我姐学会了蒸馒头,回来就开始实施了,呵呵,还不错,会了之后就开始创新

杂面馒头
成分:面粉2、五香粉1(熟糙米、熟薏米、熟黑芝麻、熟山药、熟核桃)
五香粉是自制的,按照熟糙米2、熟薏米1、熟黑芝麻1、熟山药1、熟核桃1的比例买来的
我有时还会加一点点红糖,还蛮香的,当然有时还会烙成不分层的千层饼。
请问要发孝粉吗
这种馒头很健康,我家的是加入黑豆、黑米、黑芝麻、红小豆、黄豆、薏米、小米、全麦面粉。
请问以上通过什么方法使其至熟呢?蒸还是炒制?
原帖由 雷珥玛 于 2008-4-10 15:59 发表
清明节回老家跟我姐学会了蒸馒头,回来就开始实施了,呵呵,还不错,会了之后就开始创新

杂面馒头
成分:面粉2、五香粉1(熟糙米、熟薏米、熟黑芝麻、熟山药、熟核桃)
五香粉是自制的,按照熟糙米2、熟薏 ...

请问以上是怎样熟制的?通过蒸还炒?
我今天做了,是糙米、薏仁是炒熟后搅拌机搅碎,山药是蒸熟后加水打碎。芝麻是炒熟的,核桃是生的,也用搅拌机搅碎。
口感比较象发糕,粗一点的那种。
和正常满头一样的做法啊,我加发孝粉了,如果有老面的话,不加更好吧?

回莫舒淋,我从市场买来的就是熟的,生的也可以的吧?只要能打成粉末就行啊

呵呵,我们想加什么都行啊,只要自己喜欢吃就行
口感比较象发糕的话,应该是杂粮加多了
如果杂粮再少点儿,可能口感就跟市场卖的黑米馒头差不多了
嗯,我自己打的不够碎,比例是按你的比例来的。谢谢分享!

回复 #7 雷珥玛 的帖子

一般发酵粉做馒头是什么过程啊。上面这个很有营养,不过不会做馒头,可否跟我们这些不会的说一说?
发酵粉是化学用品,我做馒头都用干酵母来发酵,它是一种自然菌种.我喜欢拿榨完豆浆的豆渣来做馒头.
可否有人愿意详细说说馒头的做法?

回复 #12 wanye 的帖子

我是用面肥发面粉,具体步骤如下:
---用少量面粉(手抓一把面粉的量)掺少量常温水,搅拌均匀,成糊状,在阳光下晒,六小时,有酸味,即成
---面粉适量,加面肥,水逐渐加入面粉中,不断搅拌,不可以一下子加过多水,待干面粉不多之时,即可以用双手将这些软不拉几的湿面粉揉成团,盖好,置于阳光下,八小时,见体积膨胀,味道酸酸,即可
---留一小团做面肥(待下一次发面用),放在一个干净的小碗中,加盖,防止变干
---将融化的碱水加入发好的面粉团,以闻不到面粉团的酸味道为恰当,可以加入一点点的小苏打粉(一捏)以利于馒头蓬松,反复揉面粉团,两分钟
---将揉好的面粉团盖好,放置二十分钟(俗称"醒面")
---将醒好的面粉团再揉两分钟,后,做型
---将屉布充分浸湿,蒸锅里加入足够量的水,将做好型的小面粉团均匀摆放在笼屉上
---点火后,先以最大火苗的二分之一运行十二分钟至水完全烧开,然后,将火苗调整至最大火苗的四分之三,运行二十五分钟
---好咧,关闭火源,揭开锅盖
另外
--我建议的面粉量:三到四碗(中号碗)的面粉量可以蒸出十二个正常个头的馒头,大家可以加上大枣葡萄干红糖馅等花样
--重要提醒:整个操作过程中,保持双手及面盆筷子蒸锅蒸帘屉布干净,尤其不能有油污,否则,面粉就会发不起来
--小窍门一个:和面粉之前,面盆先在明火上微微烤一下,和面时,面粉就不会沾盆
  好了,有不清楚的,我会再给大家解释

楼上的师兄真棒啊!
太好了。买的不健康,正在弄面打算自己做呢。马上去实践,谢谢提供这么详细的步骤