三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 4800|回复: 12

我所理解的不杀生

[复制链接]
发表于 2009-8-19 20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
我所理解的不杀生
    不杀生是佛学入门最基本的五戒之一,而我们学习持戒是为了守护我们的心念,通过持戒的行为修正我们的心,持不杀生戒一是要减少贪念,人本来是可以吃素生存的,可偏偏还要贪吃肉,种下恶因,故而造下无法脱离六道的因,二是要培养对众生的慈悲心,以无我相人相众生相的心境,对众生起无分别心。
    然而我认为不杀生是出世法,是脱离六道轮回法门之一,却不是世间法,为什么这么说,在世间是不可能真正做到不杀生的,你一个脚步踩下去,也许其中无数生命就消失了,你即使吃素里面也有无数的微生物在你煮的过程中就死亡了,在我们这个世界是根本不可能真正做到不杀生的,所以不信佛的人看到佛家弟子吃素茹斋,说吃肉是杀生,就会嗤之以鼻,认为这是虚伪、做作、迂腐。对于这些人我们要不要喝斥?要不要分别对待?我觉得刚好相反,我们要理解他们,以世间的法则来看,他们并没有错,许多人一辈子老实本分,勤勤恳恳,他们自有自己认识范围里的做人的准则。

    而人类吃肉至少有几千年的历史了,一代一代传下来,已经不知不觉成为一种习性,经里不是有说习性难调吗?有些人可能已经意识到吃肉不好,可是口腹之欲也是一种欲望,我们人其实各有各的死穴,有些人偏偏是口腹之欲最难除,要消除它也不是一时之间马上做到的,至少有这个认识就很值得赞叹,更应该好好鼓励,而不是打击。
    我想未遇佛法的迷途人(我们国家是佛教国家,大概真的没有哪个国人不会念一句阿弥陀佛了,可是确实有人是暂时听而不闻,视而不见的,他们连这个门都看不见的,他们也不知自己在颠倒,也不信自己在痛苦轮回中种下苦因。
    《圆觉经》里说的:“云何无明,善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目,见空中华,及第二月,善男子,空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。”
    你看无明是这样的一个东西,看来只要没有修成正果的,我们都是未断无明的,我们和那些不信佛的人没有什么区别,而真正做到五蕴皆空,是要如拔洋葱流着眼泪辛辛苦苦一片片拔下来的。真不是件容易的事情。所以不必因为自己吃素,对方不吃素,而对别人“另眼相看”,认为别人杀生了,自己没有杀生,不杀生是念,行为只是为了达到不起杀生念不起贪念的工具。我想这也是为什么有些佛教宗派他们是可以吃三净肉的。
   当然现在世界人口越来越多,吃肉对地球和其他物种都会造成一定的破坏,而且肉类供应太多,人吃肉多了对身体也不好,这也是为什么有些西方人士他们并没有佛教信仰甚至无宗教信仰,他们也提倡吃素
然而吃素有没有意义,太有意义了,我们现在的世界五光十色,要想摆脱无明,持戒就更重要了,只有从行为上克制自己,减少自己的贪嗔痴疑慢,这样才能有清静心,才会觉得众生平等,对一切众生起利益安乐慈悲喜舍之心,这个容易吗?这个很难,要对所有的众生一视同仁,无你我他的区别,这个真的难!而如果我们对其他吃肉的人生起了区别心,那又着了我相人相了。那持戒的意义就少了一半。
我们也不必跟他们划清界线,认为由他们自种因果,自己种的苦果自己吃,因为有时因果是纵横相连的,也许有时候我们替他们种下一个善因就会影响他们将来的因将来的果,这就是佛菩萨为什么立志成佛,为什么发愿了。我们学菩萨行就是要学这样的。

这是我前一段时间的体悟,但我学识浅薄,不知认识的对不对,因为有时看到医生会说,吃肉的人我不治,因为自己家里的老人都还不接受佛法,听到这句话心里就特别难受,我自然也会气恼他们不肯学佛,可是我也不可能因为这样就放弃他们啊!作为子女我还是想缓和他们的病痛,延长他们的寿命,让他们开心快乐的过晚年,我有时会想既然佛说人身难得,我尽量延长他们的寿命,我天天在家里念经,也许有一天他们就听进去了,又或者他们不知不觉记住了一句佛号,到了来世他们也会与佛结缘的。

但是我也特别能体会医生的心情,前段时间妈妈病了,我为她忙进忙出的,苦口婆心的,我的心里不是不麻木的,我会想我拼命的挽回的这一切其实终究会成空的,一个人的身体本来就会经历成住坏空,一个家庭也是会经历成住坏空,无论我多么努力,一切都不会停止,这一切都不是根本的方法,每每想到这些,心里就会觉得很空,可惜我放不下,所以才拼命做着

[ 本帖最后由 木莲 于 2009-8-20 12:13 编辑 ]
发表于 2009-8-19 21:10 | 显示全部楼层
好,赞叹!
发表于 2009-8-19 22:12 | 显示全部楼层
这才是得佛精髓的人呀。
 楼主| 发表于 2009-8-20 12:51 | 显示全部楼层
吃素的话也可以少造业,我想现在的自己慈悲心其实是大大不够的,我根本做不到众生平等,我爱自己,自己的父母家人爱自己的猫更甚,我有很大的区别心,但最近我确实有出离心,觉得人生多苦,不值得一次又一次的重复,以前年少,有人问我来世想做什么,我大声说想做人,现在我觉得心有些疲惫,我厌烦在六道中因为迷失本性,而做下一次又一次的业,不是你欠我,就是我欠你,永不停止,今世父母妻子,来世两两相忘,不断地经历成住坏空,我渴望的天长地久,恒久永远根本不存在,我是个讨厌旅行的人,所以明白了生命的轮回就一点也不想再经历了。
发表于 2009-8-20 23:04 | 显示全部楼层
我不知道有没有下世,但这世是我,我就一定要活好,善待自己,活出自己。
愚味问:你为什么这么肯定有来世?你看过自己的前世吗?我对哥说:朋友说佛不会骗人的。哥说:佛是不会骗人,但人会骗人的。想想没什么可反驳的,确实书都是人写的。

[ 本帖最后由 三彩风车 于 2009-8-20 23:11 编辑 ]
发表于 2009-8-21 06:28 | 显示全部楼层
原帖由 三彩风车 于 2009-8-20 23:04 发表
我不知道有没有下世,但这世是我,我就一定要活好,善待自己,活出自己。
愚味问:你为什么这么肯定有来世?你看过自己的前世吗?我对哥说:朋友说佛不会骗人的。哥说:佛是不会骗人,但人会骗人的。想想没什么 ...

這些都是戲論。
但是有問題是正常的,佛法提倡問題越大越好。甚至禪宗提倡大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。
佛經記載佛陀在世的時候,也曾經說過,你不要迷信我個人,要好好思維和實踐我說的法,是什麽就是什麽。

但仔細去探究,真正的懷疑也不容易。
世界上的人很有意思,大部分把否定當成了懷疑。
我們首先有了成見,然後只要不符合我們已有認知的東西,我們就去懷疑他。否定他。拼命爲自己找理由。
這個其實是先入爲主的否定。幷不是真正的懷疑,在佛法來講,叫見取戒。是因爲我慢來的,導致的我疑。正好落在佛法所說的貪嗔痴慢疑五毒之中。
真正的懷疑,自己是空的。可以抱疑——就如真正的科學家的態度(真正的科學家也不多,類似科學頑童的量子力學家費曼具有非常典型的科學精神)
到底這個東西是什麽?然後去探討,去思考,去研究——最關鍵的是去實踐。
佛法是智慧之學,也是最大的科學。完全可以去證明。但他和科學最大的區別在于:一個拿外界的物質世界做試驗,一個拿自己的身心做試驗。如人飲水,冷暖自知。

其實要知道一個東西到底是否正確的最好辦法就是仔細去研究和實踐他,否則只光在旁邊看熱閙或者說上一些話,那是毫無益處的。

[ 本帖最后由 寻找中医 于 2009-8-21 06:42 编辑 ]
发表于 2009-8-21 06:55 | 显示全部楼层
學習佛法最好的方法就是直接看佛經。
就比如我們想研究某一個人,總是听到一些謠傳,連本人的樣子都沒見過,然後我們就依據這些下結論、得出關于這個人的判斷,這是很好笑的一件事情——現在大多數的人對佛法的認知就是這樣。
佛法是證明我人生命本源的方法,不是思維意識所能揣測的事情(當然也離不開思維意識),佛法說身為學問家是人生一大災難。但他又不是迷信。其所推崇的是証得衆生本有的般若智慧(即觀世音菩薩《心經》所講的,也是《金剛經》所講的主題),証得這個才能離開一切戲論。
禪宗祖師說,“吾有一寳,秘在形山”,即是說在我們凡夫的几斤臭肉裏面,有一個大祕密,有一個大寶藏,就看我們福德智慧到不到,到了就是歸家穩坐。“遠離顛倒夢想,究竟涅槃”。
古人說開慧在《楞嚴》,《楞嚴經》就是佛陀和弟子探討我人生命宇宙本源的一本佛經,掃除了一切宗教、一切哲學、一切學問……也包括了一切宗教、一切哲學、一切學問……

《楞嚴經》的起源是:佛陀多聞第一的弟子——也是他的堂弟——阿難乞食經過紅燈區,遭到摩登伽女用咒語迷惑,然後上床要破戒体了。這時佛陀讓大智文殊菩薩去救了他,然後阿難痛哭流涕,請求佛陀講法開始。
“男女飲食,人之大欲存焉”,《楞嚴經》恰恰就是從人類這兩個基本的欲望開始的。然後到人生命的本源。包括求證的方法都在裏面。
現在哲學所謂唯物唯心的說法,都包括在裏面,在佛法來講,這些都是因爲我們發生了根本的迷惑,而搞錯了。

建議多看看,多研究。

[ 本帖最后由 寻找中医 于 2009-8-21 07:16 编辑 ]
发表于 2009-8-21 13:03 | 显示全部楼层
谢谢版主指点,你写的话好深奥,我总要看几遍。
 楼主| 发表于 2009-8-21 16:52 | 显示全部楼层
三彩风车,我原先和你一样有好多怀疑,其实我现在也不能做到完全的正信、真信,那是证得菩提的人才能做到的!我不知怎么和你说,以前我问人,他们也说不知怎么和我说,就叫我去读经,他们说你不要去看别人怎么说,怎么写,你就去读原经,我和药师经有缘(就是一眼就看中它的),常常大声读,原先边读边想这怎么可能,它是有其它意思吧!我是在心里作了个假设,我估且当作这里每一字每一句都是真的,我只是未理解它的真意,它背后必然有其它意思,可一直读一直读,不知不觉发觉我没发现它有什么真意,却开始学会观察自己,观察自己的人生,我为什么喜,为什么怒,为什么伤心,为什么恐惧,特别是来到化性斋,看着别人的喜怒哀乐,身不由主,人的起心动念如野马无缰,时时刻刻被牵着鼻子走,有时候明明知道应该怎么做可就是做不到,这是为什么?我们难道不是自己的主人吗?佛说人是被贪嗔疑慢牵着走,仔细观察,果然是真的,那么我就相信佛说的这一句话了,那么佛说人因贪嗔疑慢而致轮回,这是不是真的呢?于是我又想既然科学家有物质不灭理论,那么人是物质吗?我们这血肉之躯是物质吗?那个每天掌握着我们六根的又是什么?它也是不灭的吗?如果它会消失,怎么解释它的生,如果它不消失,我们死去后,它又去了哪里,身体是转化成尘转化成土了,身体没有消失,只是分散了,它转化成什么了,没有身体的眼睛去看,没有身体的耳朵去听,没有鼻子去闻,没有舌头去感觉,它还会有喜怒哀乐,还会思考吗?还会感受吗?这里我又假设六道轮回是真的,于是我又有很多疑问,它是怎么个轮回法。。。。。
我还可以建议你去读《大方广圆觉修多罗了义经》,我第一眼看到它,就觉得很投缘,回家诵它,更是觉得它把我平时迷迷糊糊的疑问解答了,当然,这部经很高深,里面有很多东西我还不明白,不过把它和金刚经一起参读是很有趣的写照,而且这部经文字太优美了!
不知你有没有看过再世情缘,我和朋友小时候看一直为玉琳和尚没有接受那位痴情格格的爱情而懊恼,可是多年后当朋友经过恋爱结婚生儿育女后的人生后,朋友会感慨地说真智慧啊!原来到头来都是空。
呵呵,这样说好象很悲观,其实我们都没有放弃现在的人生,尽管这只是水中月,镜中花!可是既然在台上了,就要精神十足地演下去。只是我不想再经历一次,懵懂地来到这个世界,不知是为什么,生之前是什么,自己一无所知,死到那里也不由自主,自己不是自己的主人。唉,说是这样说,可要做到很难,舍得两字看似容易,其实很难,我在药师经里目前印象最深刻的就是舍得。要学会舍得!

[ 本帖最后由 木莲 于 2009-8-21 17:00 编辑 ]
发表于 2009-8-21 18:08 | 显示全部楼层
我接触佛法这么久,只读过药师经,说实话没有什么收获,我也是因南老师说,有病就念药师经。
我去读《大方广圆觉修多罗了义经》看看是否有收获,谢谢你。
发表于 2009-8-21 19:29 | 显示全部楼层
诸位师兄写的真好。
发表于 2009-9-1 12:24 | 显示全部楼层
学习了!
我不杀生是因为心疼这些生命,在我的原则里行事,坦然。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-9-28 13:17 , Processed in 0.026066 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表