三七养生

三七养生加入

闲谈莫论人非

“静坐常思己过,闲谈莫论人非”是印老给我们的教导,一件事情是让我深有体会。做为不是当事人的人,千万不要随便的评判任何你不了解的人,不论是出于什么样的心,很多时候,是一种己所不得,跟风发泄的微妙心理作怪。以正义为名,来发泄一些积郁。都是一些道听途说,人云亦云的话头,抱住不放。如果说的不对,根本跟事实不符,造下妄语诽谤的口业,实在是可惜可叹。

说说一件教育了我的事吧。

少林寺的主持和尚一直是媒体和大众关注点评的热点,应该是都是负面的评论居多。一个朋友在郑州开了家古琴社,有一项企业善举,免费给少林慈孤院的孩子教古琴,毕竟古琴不是所有的孩子都适合的,朋友便从孩子们中选择一些有音乐特长和天分的给予培养。但听朋友说释永信大和尚,并不支持此事。我当时一听,颇为不满,说:这么好的事情,他凭什么反对。我的朋友看了看我,先微笑一下,回答我说:永信大和尚,说本身都是孤儿,让这个学不让那个学,怕孩子有的心理会受到伤害。

听到此言,我愕然。很难想到一个饱受众人的非议的大和尚,能有这样细腻的心怀。这一面又有多少人知道呢?我们又能收养多少个孤儿呢?哪怕是出于出名的需要。我们在痛快的评论着一个人时,其实你认识他吗?你究竟了解他有多少?我绝非为少林寺和永信和尚辩护和开脱,他们的事情我也不清楚和不评论。但这件事情,直接的教育了我,对我不了解的事情,我绝不的评价,因为我不可能公正,我看不到事情的全面。祖师大德一句莫论人非,是何等的慈悲,保护我们这些无知的众生免造多少无端的恶业。
谢谢禅音姐姐,受教了,我经常没事评论这个明星那个明星,其实我对他们一点也不了解,以后再也不论人是非了!
受教了
祖师大德一句莫论人非,是何等的慈悲,保护我们这些无知的众生免造多少无端的恶业。
谢谢禅音!受教了!
人心躁动,不安本分。于斯可见。
南师说会享清福的人,是最有福报的人。
可我们这些凡夫俗子,一天到晚总是没事找事。
身口意业,无非是罪。
脱获善利,多退初心。
从小微起,成大困剧。
受教了,尽量做到不论是非了。
呵呵~~说得好极了
有道理!受教!
受教!谢谢分享!
了解佛学后,想起以往所造的身\口\意业,实在汗颜.今日之果,昨日之因.感谢禅音.
原帖由 境随心转 于 2008-2-28 16:17 发表
了解佛学后,想起以往所造的身\口\意业,实在汗颜.今日之果,昨日之因.感谢禅音.

是的。
以后谨记在心!
不论是非

会享清福的人,是最有福报的人。