三七养生

三七养生加入

求助:宝宝发烧不退,是不是相火不降?

宝宝2岁了,已经发烧4天不退,早上低烧,下午晚上高烧,烦躁不安,没有感冒症状。发烧前食欲好,吃东西比较杂,我感觉应该是积食引起的,有肠鸣,小便少,而且很黄,发烧时头身热,手很烫,足温,嘴唇干红,舌苔中部白厚。不知道是不是中虚土湿,木火下陷,圆运动停滞,引起上焦相火不降而发烧?这几天宝宝痛苦,都睡不好觉,自己快承受不了,之前有用过消食的药,但无效,请求各位相助,帮忙分析,万分感谢!
回复 1# 汉疆唐土

消食的药是啥?
    既然看过圆运动,里面的方法是否试过?

“...冰糖白糖水或黄豆数十粒补中即效"。
回复 2# ttxxhh

谢谢,因为宝宝一直粘着我,到现在才回复。有用过淡豆豉汤。现在宝宝的情况不是很好,还是午后就发烧,手心汗多,一天睡眠时间很少,晚上白天7-8小时,而且睡眠不安稳,总是起来哭闹,看着宝宝这样,我真的很心痛。今天去中医院检查,说是扁桃体有化脓点,开了一堆清凉退火的药,我不敢用,更不敢去西医院。只有来这里求助大家。现在宝宝的情况是嘴唇又干又红,上嘴唇内翻更是干红,眼精布满血丝,舌红,舌苔中部有点厚有点黄,食欲有时很好,有时又不吃,喜欢喝凉水,但每次不多,小便还是黄,前几天无大便,今天大便一次,棕黄软。我不知道宝宝是不是相火不降引起烦躁不安,还是高烧灼伤津液,引起阴虚内热,现在宝宝都瘦了一圈了,我真的好担心,希望能得到大家的帮助,谢谢了!
三之气方可以试下
怎么治好的?