三七养生

三七养生加入

西医医生自学中医,以身服药,请指教

本人31岁,一个口腔科小医生。。

从高中就开始是个药罐子,老妈经常带我去找中医。 可是大学本人学的是西医,在临床碰到的问题,多是各种检查化验单和西药。
又因自己多年不间断的腹泻,西医诊断“肠易激综合征”从未好转过。一有腹泻我就服用“蒙脱石散”和“生理补盐液”。但我人越来越“虚弱”开始容易疲劳,我经常打羽毛球,但肌肉却松弛。膝关节酸痛,颈椎病也来了。
12年4月份自己因10年的扁桃体化脓,而行“扁桃体切除术”。自此不在感冒,人开始没精神了,做事情没干劲了。13年3月份因3年的“霉菌性蝶窦炎”引起眼酸,头晕,而行“蝶窦开放式”,自此鼻子的嗅觉受影响了。“西医”的思维和“中药”在我身上将产生碰撞。自此我开始反思,西医怎么会让人越来越虚弱了呢?我才31岁,我必须改变。于是我开始改变思维,转向了中医。
寻求于网络有幸进入“三七养生网”自此开始迷上了各位老师的中医理念。三七先生的博客我在一天内大致浏览完,三七先生的各种中医理念对我的冲击很大。接着看庄先生的“一问一答”。同时也看了黄惶教授的“药人、方人”理论。这理论和思维让让自己从新认识“人和疾病”。

自己将结合本人的各种疾病给自己开处方。也请各位老师给你指点,让我在自学中医的这条路上走得更宽广
咨询单 脾胃虚寒

年龄:        31
籍贯:        福建三明
婚否:        已婚
身高:        171cm
体重:        63kg
腰围:        85cm
肤色:        黄,无光泽
目前气候      夏季偏湿
所在地方;     福建三明
主要症状:    疲劳,腹完冷痛,晨起饭后容易腹泻,怕冷,关节酸痛,变天脖子经常落枕,颈椎病,四肢麻木,小便不利
;
发病经过:    10年前一紧张就容易腹泻,进凉性或寒性食物胃痛,自此10年来不间断腹泻,每周多有一天会这样,大便糖稀,1天/1-2次。3年前开始容易腰酸脖子酸,疲劳,没精神,容易感冒扁桃体化脓,头晕。
西医病名:    ;肠易激综合征
是否长期用过激素:      ;否
是否大量用过消炎药: ; 有过
是否做过内脏手术:     ;扁桃体切除

2、请仔细选择下列部位身体状态(去掉下列没有的情况) ;
面:           黄   
眼:           有血丝     ;
舌:          肥大    滑湿    苔腻  白苔    ;
耳:          鸣    ;右
目:          干涩 ;
口:          淡无味   流涎;
鼻:          喷嚏 热 左孔   右孔 ;
咽:          痒   ;
腹:         凉
头:         昏     
项:         僵   痛   酸重  
肩:         痛      沉重        凉   左   右
臂:         麻   木   
手:         热     出汗   麻   
背:         酸   重       凉      
腰:         酸       凉   
膝:         痛      凉   软       无力
足:         麻   木   软   凉   
足跟:      凉    麻     

3、请选择与下列项目对应的身体状况(以下各项目为必选,每一项目都必须详细选择)
饮:       多       喜热     喜温      喜辣   
食:       多       喜米      厌油腻
睡眠:    多       多睡   
大便:    湿       粘        色黄    溏泻   一日一次   数日一次
小便:   不畅     色黄   
房事:    少       遗精

4、请回答身体经常有如下哪些症状
乏力倦怠   头重脚轻   少气懒言   嗜卧     
站立觉累   骨发空     梦遗  
出汗        怕冷        怕风
恶心        腹泻   
5、七情何者为重
    思虑        惊悸
我给自己开的处方如下,不知准不,请各位老师给以指点。
黄芪20g,桂枝、半夏、白术各10g,白芍、枳壳、当归各15g,陈皮、麻黄18g,葛根90g,大枣7枚,甘草8g,干姜10g,茯苓12g,山药30g
中西比较,现身说法,以病试医,事实说话。非常有现实意义!
本方剂是以黄芪桂枝五物汤加减的。也许有很多错误的,但我将服用一段时间做学习。各位请关注我的回复哦。

也请三七先生和庄先生或其他先生多多指点。谢谢了
太阴少阳太阳同病,似柴胡桂枝汤合附子理中更直接了当。
回复 4# 笑阳

说说自己辨证用黄芪桂枝五物汤的思路。
先生已亲自回复你思路,希望你能在中医学上精进!

学中医别着急,慢慢来,首先得放下你原先在学校学的一些西医理念

让后就是静下心来看中医古籍。
回复 5# 三七生

谢谢三七先生的回复。按先生的是用汤剂还是合成的药好呢?如何使用。我将自己做个比较,比较好坏自身最清楚,是吧先生。
回复 6# 姜与炙甘草

谢谢姜与炙甘草先生的回复。
我本人,色黄长期腹泻,营养不良,因此阴阳俱微。
再者肌肤麻木,疲劳无力,因此阳气不足,阴血涩滞。这时我的病机。
黄芪甘温补气,桂枝散风寒,白芍当归养血,生姜干姜梳散风邪,红枣养血益气,葛根升阳降肌。这时我的一些思路。请先生指点。
回复 7# 树欲静而风不止

是的。可惜现在一看病理等书籍,我的头就发麻。哈哈,请树先生多多指点,我该从哪本书籍看起。谢谢
多看置顶贴和先生的文章,自然就会知道看什么书了
回复 9# 笑阳

你这还是西医的思路

回复 10# 笑阳

处处留心皆学问
行,又多一人在这条道路上奋勇前行。
关注中。。。。。。。