三七养生

三七养生加入

服一剂三之气后,烧退,但是流鼻血了

我家小孩31个月,前几天着凉咳嗽,发烧了,服了2剂二之气无效,转服三之气,第二天早上烧退,微微出汗,还流鼻血了,请有经验的大家帮我看看,是不是用错药了?
是不是鼻血后烧退的,有时候鼻衄也是退烧的一种方式。
是退烧了,但是担心是不是过了?昨天早上流的鼻血后,烧退了,昨天下午开始流鼻涕
第二天早上烧退,微微出汗,还流鼻血了------对路的,烧退出微汗。

中医讲鼻血是红汗,小孩子流鼻血也是身体退烧的自我调节。
请教姜姐,这气节感冒咳嗽发烧,用三之气,对不对呢?之前请教过另一个网友,说我家是太阳病,不是少阳病,不适合用三之气,建议二之气。
然后因为效果不大,我擅自给用了三之气,出现这样的状况,很怕我自己用错药了!
目前还剩下咳嗽,流鼻涕的症状,因为流了鼻血,家里人很担心,就去看了医生,说扁桃体发炎很厉害。
回复 5# 玺嘉

如果自己会辨证呢,就可以根据孩子的症状来六经辨证,然后选择方子用,这是不变。

节气方是变方,只是方便许多不会辨证的妈妈可以考虑这个节气适合的方子。
我就是那种不会辩证的妈妈!
本就想着用这节气方,想着应该是这季节通用的,但是因为自己没有什么把握,所以出现这样的结果,有点担心用错了
退烧出大汗淋漓必伤身,就正如孩子们用西药的退烧药都是大汗淋漓,这种烧会反复,会伤身。

判断退烧伤不伤身就用“微汗”二字。
以前没接触三七网的时候,发烧过,没吃退烧药的,烧退后,的确是大汗淋漓的那种,汗湿了一大片,2-3条尿布都湿了。
这次是先流鼻血后,过了一会,脖子和头部,还有背后,微微的出汗,衣服摸着淡淡的潮湿感。
我现在最担心的是,以后要是发烧后的话,是不是也会这样流鼻血退烧的?
还有扁桃体的炎症要怎么处理比较好呢?目前已经停药了。