三七养生

三七养生加入

请教关于熟地的炮制

近来有个想法,想自己炮制九制的熟地,但百度了没有找到具体的制作方法和流程。所以发这个帖子,请知道的告知下或者给个链接,这里谢谢了。
月含山老师做过。

具体程序似乎养生居的馒头说过。

去年6月初我已经准备好所有的材料,个地~黄酒~砂仁,可惜我做熟地的计划被我爱人生病打破了。

今年重新再来。

我需要非转的地道手工黄酒。

另外,做熟地不能接触铁器,一定要用竹子蒸笼。
泰同和古九蒸九晒系列(四)——九制熟地黄
http://blog.sina.com.cn/s/blog_710c0bc401013zac.html
上面这个泰同和本草工作室非常非常好!

可以学到或见识常见的中药材,这个人做药20多年,走遍各大药材的主产区,实践古法做药,非常难得可贵!下面是他的自我介绍:

90年参加工作至今,一转眼做中药已经二十年了.将中医药由一门职业变为一份事业,对中医药的疗效由粗浅认识到怀疑再到信任,中间的感触有很多.

壮士离不开宝刀,中医离不开中药,但现在中药市场的混乱却难尽人意.这次国庆节回河南,看到妹妹在当地最好的中药房拿过两次中药,我检查后发现两次都有一两味中药被发错;自己到一家连锁药房去配点药茶,三味药里,居然也有一味被掺杂.

呜呼,世上良医本少,再有劣药充斥,中医疗效若想得到保证和提高,几尽妄谈;我的三次配方经历,因自己对中药的熟悉,避免了错购误服;但不知其他患者,即便手持良方,是否能买到真正的药材?!

一直以来有个心愿,做一家不大的中药房,选用道地药材,遵古炮炙,依法修合,但目前离这个目标尚远.这次经历以后,也有过一个发心,希望以后能做一间中药工作室,为其他有缘的朋友,提供优质的药材和加工服务.

开通这个博客,主要是方便将一些中医传统与道地药材的知识随时记录整理,也与热心于此的朋友一起分享.

觅古方,为亲朋;制良药,济苍生......
将来我的2个孩子,一个开方子,一个做中药,前店后厂,恢复祖业,呵呵。
馒头说的在这里30#楼。
姜与炙甘草 发表于 2013-6-12 04:56

真太感谢姜姐了,给了那么多资料
将来我的2个孩子,一个开方子,一个做中药,前店后厂,恢复祖业,呵呵。
姜与炙甘草 发表于 2013-6-12 05:03

呵呵,一定是这样的。
我想我们这里做九制熟地比较适合,因为干季比较长,太阳大大的好。
    我想在冬春来做,夏天要么没太阳,要么太阳太烈,秋天也是暑湿气太重。
    这个我有信心和耐心,我做过九蒸九晒的黑芝麻,也算有点经验。
馒头说的在这里30#楼。
http://www.37ct.com/viewthread.p ... %9F%E5%9C%B0&page=2

内经养生居馒头
信息会员

我查过几个版本的制作熟地的方法,去年竖琴尝试了九蒸九晒酒制熟地,难点之一就是不能碰铁器。所以要整条的干地黄,冲洗掉泥巴后晒去水分,然后用黄酒泡一夜,再上蒸笼蒸2小时左右,拿上去晒一天。大夏天太阳很好晒一天就可以。收回来当夜再加黄酒泡,第一次泡过的酒汁放冰箱里不会坏,也可以倒进去重复泡,泡到第三天早上再拿出来蒸2小时,再拿去晒一天。重复这样蒸晒9次。后来会越晒越硬,但蒸过后却越来越软。跟武国忠先生讲的真正九制熟地一样,成品是干硬的。里面的肉会渐渐地变成纯黑,那种黄黄的咖啡色会越来越少,变成真正的黑。那就是上好九制熟地了。用的时候要用竹刀切开。小批量做可以用沙锅来蒸。损耗会很大,10斤地黄蒸到第6次的时候只剩6斤了。
回复 4# 姜与炙甘草

这个就是崔药师啊,油麻菜记录过的