三七养生

三七养生加入

麻疹的中医治疗

现在我们都呼吁不要打预防针,有一个很现实的问题是,不打预防针的话,小孩多数都会出麻疹,也叫德国麻疹,虽说是排邪反应,但应该怎么用药呢?

下面的也是刘渡舟的医案:
一次有一个姓郑的人,儿子出麻疹转成肺炎了,叫我去看。我到那一看,这孩子喘得厉害,见绝证了,所以我拿了包就走。姓郑的出来问我用什么药治,我说不用用药了,危险就在眼前。什么样子呢?这孩子喘如鱼口不能闭,肺气绝也,五脏里的肺,所以决死生。

看来还是很吓人的。希望各位老师能够提前告诉大家。
我小时候出麻疹,在医院高烧不退,医生误诊,一直打针,最后说没得救了,让我妈把我抱走.我妈抱着我脚都是软的,在医院大门口不知道该怎么办,刚好碰到一个路过的老太太,说你看你娃眼睛边上已经透出疹子了,是麻疹,赶紧别在这家医院让二杆子大夫看了. 我妈一听,才缓过神来,后来高烧烧透了,出了疹子了,就好了.

看来我命大呀,没被退烧针打死.
回复 支持 1 反对 0

为了这次的麻疹疫苗顶贴
回复 支持 1 反对 0

两则吴佩衡的医案:

病后体弱出麻疹变证严重

甘××之女,两岁余,姚安人,住昆明市。患儿于 1924
年 3 月出麻疹,延余诊治。其症发热,涕清咳嗽,目赤多泪;
耳指冷,面部隐隐已现红点。因上年冬季曾患慢脾风症,经
余治疗,体质尚未复元,故未敢用发表寒凉之剂,乃主以桂
枝汤加附子、细辛。
桂枝6克   杭芍6克   甘草3克   生姜10克   大枣2枚   附
片 15 克   细辛 3 克
服一剂,麻疹渐出,二剂透齐,三剂渐灰。但微见烦
躁,因当时余经验不足,竟疑为服温热药后之燥象,即用上
方减去辛、附,倍芍药加当归以补阴血,加麦冬而清烦热。
桂枝6克   杭芍12克   甘草3克   生姜10克   大枣2枚  当
归 10 克   麦冬 10 克
次日复诊。服上方后患儿脉反紧急,发热烦乱,喘挣痰
鸣,鼻翼搧动,唇色青乌,舌苔白滑,指纹青黑出二关,有
欲作惊风之状。此种病情,已有阴盛逼阳于外之势,当即以
扶阳抑阴之四逆汤加肉桂、茯苓治之。
附片24克  干姜10克  甘草5克  上肉桂6克(研末,泡水兑
入)   茯苓 12 克   公丁 1.5 克
服后,旋即风动,延余再诊。见其手足抽掣,角弓反
张,喘挣痰鸣,鼻搧不乳,以药饮之,则涌吐涎沫,泄泻绿
粪。此种症状,颇属危笃。但诊其脉象,已较前和缓,身热
约退十分之二、三。此是药与病相争之兆,亦即“若药不瞑
眩,厥疾弗瘳”之瞑眩现象,告其希勿疑惧。当即照原方增
量主之。
附片50克  干姜15克  甘草6克  上肉桂6克 (研末, 泡水兑入)  
茯苓 12 克   公丁 1.5 克
嘱病家连夜煎服。次日复诊,见其脉静身凉,已能吮
乳,惟尚咳嗽略挣,大便尚泻而色渐转黄,面唇指纹青乌之
色已退。照原方再服一剂,泄泻止,喘挣平。复以上方加口
芪 12 克、砂仁 6 克,去公丁、茯苓,连服五剂,遂得痊愈。  
按:此等病症,若认为阳毒热重,以清热解毒之品投
之,势必变症危笃,此时虽有识者用温热药以补救之,但如
剂量过轻,或配伍不当,亦难生效。故应辨别阴阳,分析虚
实寒热,随症施冶,则可免误治也。

麻疹误服表凉药转阴证

甘××之子,三岁,姚安人,住昆明市土主庙街巷内。
患儿于 1924 年 3 月出麻疹,延余诊治。据其父云,初时发热
咳嗽,请某医诊治,服升提表散而佐清凉之药二剂后,麻疹
隐隐现点,色象不鲜,发热已五六日,尚未出透。余诊视之,
见其昏迷无神(少阴证但欲寐之病情)。发热已五、六日,
麻疹尚未出透,若再迁延,势必转危,即以白通汤一剂。
附片 60 克   干姜 15 克   葱白 4 差(连须根)
服后,疹已出透而色转红活,再剂疹渐灰,脉静身凉,
食增神健,霍然而愈。
按:体弱发迷无神,疹出性慢,色象不鲜,服白通汤一、
二剂,即能使疹子出齐,平安而愈。此种治法,在麻疹方书
上,虽不易见,但麻疹既不得发越外出而现阴盛阳衰之象,
投以白通汤扶助心肾之阳,故疗效甚速。倘再误施寒凉,则
正愈虚而阳愈弱,无力托毒外出,反而内攻,必致衰脱。故
无论痧麻痘疹,一旦病势沉重,务须体会《内经·阴阳应象
大论》 “治病必求其本”之精神,认真辨别阴阳,不可固守
一法,症现阴象,必须救阳,症现阳象,必须救阴,方有挽
回之望。
水郁皮表則發痘,宜燥土解表,麻黃加朮可解。
火郁皮表則發疹,宜清金解表,麻杏石甘可解。
痘陷下者必咳,宜小青龍或當歸四逆理中軰托之外出。疹內壅者必喘,宜柴桂姜附飮合當歸芍藥散導之下達。
小青龙加生石膏证。发展到这个程度大多往往是打针的结果,而不是因为没有打预防针。

这个问题重要!网友们可多讨论呀!

看了这个觉得很害怕

这个很重要

如果没有打针错误治疗出了麻疹该怎么处理呢?
我儿已于今年8月份出过水痘,是吃中药后好的,没有去医院。

麻疹还没有出过,也想知道一些处理麻疹方面的知识,免得到时措手不及。

希望大家能讨论!

阴寒之体现麻疹或水痘,初起要注意附子证的存在。始得之、未经误治之时不少为麻黄附子细辛汤证,一剂可安。已经误治大多是四逆汤证或是当归四逆理中汤证,多剂方可愈。

首先要明白,能发水痘或麻疹说明体质尚强,还能发。所以应助之让其外发且透。但用药不是一定要选用辛散发表之品,应观其元气之位势,切合其位势用药,方为正着。

我小时候麻疹出过,水痘也出过。但好象是什么药也没吃,只是出麻疹的时候不能吹风,不能吃猪油,在家好好睡觉就是了。村里有小孩出麻疹或水痘出现痒的情况,我妈就叫人家出麻就拿黄麻枝煮水洗澡;出水痘就找木豆枝煮水洗澡,很见效,一洗就不痒了。
原帖由 dinahtsang 于 2007-12-4 17:08 发表
我小时候麻疹出过,水痘也出过。但好象是什么药也没吃,只是出麻疹的时候不能吹风,不能吃猪油,在家好好睡觉就是了。村里有小孩出麻疹或水痘出现痒的情况,我妈就叫人家出麻就拿黄麻枝煮水洗澡;出水痘就找木豆 ...

我也是的。后来很多人还说你脸上怎么什么东西都没有留下。
我小时候也出过麻疹, 也是好像什么药都没吃, 一点后遗证都没有. 想来那时候也不算什么病吧.
我们这一代人谁没出过麻疹呀,那时候有谁家的小孩出麻疹了,还没出的就让自己的孩子去跟他玩,父母都很坦然的,反正没出的都要出的,干脆一块出吧。呵呵。
最多也就一个月时间自己就会好了。
哪里有西医说得那么那样。

我发这个贴,是让孩子不打预防针的家长有个准备,也让老师们出来讲解一下。免得被误治。
还有,就算打了预防针也未必就不会出麻疹吧?

7224162 先生提醒得好、关键点呀!

我的素宝宝儿子1岁4个月了,没有打疫苗,我最担心的就是出麻痘了,因为我还没见过人家出麻痘的样子,儿子还没出过.先生的教导让我的心有个底了.但愿到时不至手忙脚乱吧.儿子每次发烧都是煮点白糖黄豆水或姜红糖水,加上煮艾叶水洗澡.就这样过来了.真的感谢网上的好人.让我们认识中医的好处.

三七先生,神来之笔,流行无碍!