三七养生

三七养生加入

六岁鼻炎、哮喘、粘液泡沫便,求助!

六岁鼻炎、哮喘、腹泻,用了附子理中汤,不知可否,求助!
六岁孩子,鼻炎、哮喘、腹泻,自作主张给用了附子理中汤,不知可否,急救助啊!!!已发短消息,本帖有图片)
身体调查表
一、基本资料(
1.居住省份城市:吉林省长春市
2.性别:男
3.年龄:差两个月满6周岁
4.体重:17KG
5.身高:112CM
6.体型(特别胖/偏胖/中等/偏瘦/特别瘦):特别瘦
二、主诉
1.要治什么病:
过敏性鼻炎  过敏性咳嗽  慢性腹泻
2.请详细描述你的不适症状,发病及治疗经历:
一、两周岁内 食欲差 睡眠入睡难  夜啼严重,但只两次感冒,一次腹泻
二、两岁半上幼儿园,反复感冒,开始打抗生素,一年内打了几十个抗生素,开始出现过敏性鼻炎和过敏性咳嗽。开始长期服用顺尔宁 和 普米克布地奈德雾化吸入 控制住了病情。但至今每年都会有4、5次的咳嗽,每次咳嗽都长达半个月,咳嗽时 感觉痰液特别多。
三、四周岁起开始出现水样腹泻,大便有未消化的食物,中药调理两个月后,大便有时成形,但舌苔始终不好 白厚腻,偶有点黄;
四、四周岁半突发严重腹泻,被诊断为痢疾,中药治愈后,出现反复泡沫粘液便,诊断为 休息痢,中药治疗至去年年底,基本控制住,近半年化验无白细胞。但虽然一年多来饮食严格控制,不吃任何油腻,只吃热且易消化的,可是目前虽是成形大便,看着是能消化的香蕉便,但隔几天 成形的大便上 就又会 出现  少许 粘液 或泡沫。

三、脉像/舌苔   
1.脉像:
2.脉数(分钟):
3.舌苔:白 中后部白厚腻
四、详细回答以下十问,越详细越好:
1. 问睡眠:你的睡眠如何?能否一觉到天亮?是否每晚定时会醒?如果会醒,是几点会醒?是否多梦?等等.
孩子 从去年10月份开始中药调理脾胃后,睡眠大有改善。但 每周 仍有会有两三宿 做梦似的哼唧,四五次。 最近一周我 给他吃了 附子理中汤加减方 睡眠不错。
2. 问胃口:你感觉饿吗?有欲望想吃什么特别的食物或是喜爱什么味道的食物?或是不饿,完全没有胃口.
小时食欲特别不好, 胃口近一年来 都很好,不挑食,食欲特好,就是 吃了 不消化 啊,哎。所以一直控制孩子的饭量。
3. 问大便,你便秘吗?每天有大便吗?大便颜色是什么?干硬吗?还是下利?很臭还是无味?等等. 孩子  休息痢已经一年了, 有臭味,从 去年10月中药调理开始,大便基本都是 成形已消化的 香蕉便,可是目前还是  每周都会有一两次  成形大便上 有 黄色粘液 或泡沫。不过这半年化验都没有白细胞。(去年是每隔一段化验就会有白细胞。不过去年也一直没有红细胞,且去年做便培养,也没培养出痢疾杆菌,西医无法确诊,是中医确认的 休息痢)

4. 问小便,你的小便是什么颜色?频尿吗?还是小不出来?还是没有尿意?平均一天几次?等等.
小便 颜色 略黄,正常,晚上不起夜。
5. 问口渴,你很渴吗?如渴,最想喝什么温度的水?如不渴,时常会忘记喝水吗?还是再怎么喝也不能止渴呢?
孩子从小就脾胃不和,所以一直都是给他喝 较热的水,孩子 碰一点 寒或凉的 都会腹泻啊。
6. 问寒热,你平时觉得身体很热还是很冷?手脚冰冷吗?
孩子 从大量打抗生素后就总是 手脚冰冷,去年10月中药调理后 ,现在有点好转。

7. 问汗,你容易出汗吗?会半夜盗汗吗?会时常流汗不止吗?还是不出汗的身体呢?
中药调理后,只是睡后 半小时 会 额头 和 脖后,,摸着 会略有 潮呼的汗。

8. 问体力如何,精神好吗?还是一直疲惫中?早上起床时,是精神奕奕呢?还是无法起床呢?精神能够集中吗?
孩子精神状态一直很旺盛,精神能集中。
五、如能提供清晰的脸部,舌苔等照片则更好。一般都做什么样的梦?月经以前是什么情况?以前没什么其他病史吧?什么职业?家庭和睦吗?没什么烦心事吧?脾气怎么样?舌苔如何?
孩子脾气性格还都不错。  请把照片放大 ,看的会更清晰些,谢谢!下页还有我的补充,请看看

重要补充
1、        照片中孩子 脸蛋发红 是由于 刚在 后背 做了20分钟艾灸,平时脸蛋不红。(已经给孩子坚持按摩半年多,艾灸刚一周。)
2、        两眼中间的鼻梁 自出生 就有青筋;
3、        孩子从 五个月起 就容易 腹泻,只不过没有现在这么严重;
4、        我 怀孕前 是 严重的痛经,怀孕时 由于无知 吃了大量的西瓜;
5、        从 种种情况看及 我 看的庄先生的文章, 竖琴 还有其他孩子妈妈的宝贵经验看,我家孩子应该属于 寒湿 体质。去年10月开始的三个月中药调理,虽然 孩子 休息痢 改善很大,但这位中医只给孩子用 除湿的中药,不主张 加 姜、桂枝一类的 温药,这位医生说孩子稚阳的身体。以 我观察看,除湿后,孩子大便现在不象以前那样里面有很多水了,可为什么还是有 粘液 和泡沫呢? 为什么一遇冷风 就打喷嚏 犯鼻炎呢(一犯鼻炎紧接着就是10天左右的咳嗽啊),我认为就是 还要从 “寒”入手,所以,在学习了论坛的帖子后,给 孩子用了 附子理中汤,可是 我毕竟不是医生啊,到底 这个药用的对不对,应该用多大的剂量、要服用多久呢,还恳请给予帮助啊!!!(每天真是寝食难安啊!!)我在长春,可是目前接触到的中医 都主张清火 ,没人用 附子一类的药啊!
6、        孩子服用附子理中汤 已经 8天,目前 舌苔 仍白,不过 略薄了点,8天理 睡眠也不错。不过就是六天前开始咳嗽,不知是 由于12天前犯了鼻炎,还是 药物的排寒反应造成的。   这一次的 咳嗽  和以往比,痰 听着 是少了很多。(对,我 这八天 还给孩子做了 艾灸,每天 肺腧、定喘、大椎、神阙、檀中都要 艾灸15分钟,是不是也会引起 排寒反应的 咳嗽呢。)还有孩子服药开始,排气多,有时增加一次大便还有很多气,还便了一次泡沫粘液便,感觉也像是排寒冷反应。
7、        附子理中汤加减
【主症】久病不愈,黎明前脐腹作痛,肠鸣即泻,便中夹杂有黏液,泻后则安,形寒肢冷,面色眺白,腰膝酸软,舌质淡胖,苔白滑,脉沉细无力。
8、        熟附子3g,细辛 3,党参10g,白术10g,茯苓10g,补骨脂10,肉豆蔻10g,五味子6,吴茱萸3g,厚朴3g,山药10g,干姜3g,砂仁,3g,陈皮10g,甘草3g。    该方孩子已服用7付,每付分4顿服用。
真的 希望孩子能早日好转,我也能 将一路走过来的 心酸 和经验写出来与大家分享啊。期待着您的帮助!!!
在十天前开始参照庄先生的文章自作主张给孩子用了附子理中汤,同时每日艾灸
神阙,檀中,肺腧,身柱,大椎各15分钟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
你孩子舌尖已经很红了,不适宜附子理中汤,原来温和的祛湿的路子是对的,小孩子用阳药太过会伤津液
回复 3# 渡众生

佛渡有缘人。