三七养生

三七养生加入

大家来讨论下青筋吧. 到底是热还是寒呢?

肝为什么会热,  我查到的资料说:  首先是肝虚了.虚侧易寒,寒后血虚,血虚又引起肝热. 所以有人说青筋是寒,有人说青筋是热,好象都有道理. 

我以前用过温胆汤,女儿内眼角的青色就淡很多. 而温胆汤里多是凉药来着. 

治抽筋,有用当归四逆汤,就是去寒养血.但也有用芍药甘草直接酸甘养血.

------------------------------------
按青为风来说,那内眼角这里是乳反射区,相当于胸了.胸为肺, 那是肺中风吗?
鼻梁中间为心反射区,那这里是心中风?

桂林古本里讲各内脏中风条例:
风病,胸中痛,胁支满,膺背肩胛间痛,嗌干,善噫,咽肿,喉痹,脉浮洪而数,此风邪乘心也,黄连黄芩麦冬桔梗甘草汤主之。

风病,咳而喘息有音,甚则唾血,嗌干,肩背痛,脉浮弦而数,此风邪乘肺也,桔梗甘草枳实芍药汤主之

--------------------------
这积实,黄连都是苦药呀. 是不是说这肝热就得用苦药呢?
风病,四肢懈惰,体重,不能胜衣,胁下痛引肩背,脉浮而弦涩,此风邪乘脾也,桂枝去桂加茯苓白术汤主之;若流于腑,则腹满而胀,不嗜食,枳实厚朴白术甘草汤主之。

鼻头发青表示肚子痛,  那就是脾中风. 流于腑.   枳实厚朴白术甘草汤   治风在腑的都有枳实在.
青筋这个之前好多贴子已经讨论过了,你可以多翻看,绝对是寒和瘀.
以前也这么认为, 现在不这么认为
回复 3# 三彩风车

赞同!

回复 1# 昕云妈咪
中药的方子不能一味味拆开说寒热定性的,要看主方向.本人认为一个好方应该有阴阳,互相制衡,不能见寒药就说是寒,见补药就说是热.如上热下寒的体质,一味清热或温补都是不合理的.如治抽筋,芍药甘草直接酸甘养血,救急可一用.久用,对根治惊厥是没用的,久用还败胃火,还令牙痛.
温胆汤: 生姜12(切片) 生旱半夏6(捣碎) 陈皮9 竹茹6 枳壳6 炙甘草3 ,按这配方不算寒药多吧?
回复 2# 昕云妈咪

枳实根据倪先生的解释,此物形如心脏,能加强心脏的动力,配合厚朴宽肠,更易将大便推动出去.
也许再学习下去. 我又会这么认为了
希望能找出治好青筋的有效方.  
有时女儿治好咳后,顺带着发现青筋不见了.  有时不知什么时候这青筋又跑出来了.
回复 8# 昕云妈咪

我家都觉得满脸是青筋了。期待发烧啊。
回复 8# 昕云妈咪

中医有以五色辩病,青为寒,红为热,包括现代色彩学,青为冷色调,红为暖色调,证明东西方的人对色的感觉都是一样嘛.
好好看看。