三七养生

三七养生加入

忏悔罪业----知行不一

我是一个知行不一的人,心里想的总是不落实,是属空想派。记得小时上学,我家附近有个走路不行的残疾小孩,每次上学从我家门口过,我都想背他一起上学,但总没做过,维有一次放学路上,看看没人的情况下偷偷的背了一段小路。

首先忏悔的是对父母。因为我家兄妹多,父母有时生气了会打骂我们,明知是自己不对,还总想着父母脾气能好点、完美一点。如今自己做了母亲,才知什么叫心痛。顶嘴是我的强项,如今女儿顶嘴时,我才知道什么叫哭笑不得。尽管我知道应孝敬父母,但还是口业不断,屡教不改。这是最让我烦的知行不一。
第二忏悔的是对婆婆。我跟婆婆第一次见面是她病重的时候,那时还没结婚,本来去之前就想好回去照顾她,结果回去以后只顾见亲戚,从没端过饭喂过水。只有一次她叫我给她梳头发,我才梳了一次,她还说我好。真是惭愧,唯一一次照顾婆婆的机会被我错过了,又是知行不一。
第三忏悔的是对家公。我家公可以说是一等一的好人,对任何人都相当不错,有时我都想,他虽然不信佛,但说话做事就像佛菩萨一样。按理说这样好的老人我应该照顾得很好才是,可现在回想起来,还是有很多地方做得不到位。
比如我喜欢跟他聊天,可聊着聊着就说他这样不对,那样不对,有时还说得他伤心落泪,后来想起说错了,也会跟他道歉。但还是屡屡不改。
还有就是我懒惰,总是把家里弄得像狗窝,可他从来不说我,有时我心里过意不去跟他讲时,他反而安慰我。我多希望自己能勤快点可就是不行动。
最后就是在他病重以后,我没好好照顾他。吃不下时我没变着花样的做点东西给他吃,我天天问他想吃什么我做,却从来没想过病重的人哪知道自己想吃什么呢。我总是给他说要做什么就叫我,天天等着他吩咐,自己却没想怎么样才能让他好过点。我总希望他能坚强勇敢的战胜病魔,因此在他灰心时老拿话刺激他,虽是一片好意,说的话却罪改万死。
真想一切重来,如今人却已经不在。还是知行不一。
打错了,“罪改万死”应为“罪该万死”。尽管有很多不如意,可我家公从不计我仇,无论在人前人后都说我好,有时听人说起我自己都想打自己耳光,惭愧得很,浪得虚名。
我总是明白道理,却不行动。知道错了,却屡教不改。心里常恨自己不长进,想起来就烦恼得很,烦恼得很啊。为什么会这样?为什么会这样?烦啊……
各位看树洞的菩萨们,有没有什么建议啊,我这行动力实在不行啊,总是习惯性的造口业,懒惰也总是改几天又犯。我真想把自己暴打一顿。
我已经错过了公公婆婆这两位高堂菩萨。现在真的想改改自己的习性,好好对我的父母,对我的老公,给我女儿做个好的榜样。
跟我差不多,很多道理都知道,行动力也实在不行。幸亏孩子是为了教导我们爱而来的,所有的改变先从对待孩子开始。慢慢的对孩子可以做到尊重,宽容,耐心,理解等等,经过一段时间的修炼这些东西将会形成一种新的自我内在模式,到那时候与人相处应该会好些吧。我现在这样想,也不知道是不是真的这样。
王凤仪老人说:知错不改,是第一等恶人,我竟做了那么多年。口里诵着佛经,却不能受持。罪大恶极啊,怎么办呢?
第四忏悔的是对老公。我跟他十多年来,也吃了不少的苦头。想结婚他说没钱,怀了小孩他说养不起就打掉了,直到怀第5个小孩时我们才结婚,可孩子生下来后就体弱多病,1岁了发现身体有问题,我才辞工回家自己带,当时他也是觉得我自己带很好。可好景不长,他开始数落我这也没做好,那也没做好,可能是一个人要养家,压力很大,我也没在意,可慢慢的,我发现他跟我说话越来越少,而且每每都不耐烦。半年以后他才说,如果我不想着自己做点事,他没法跟我过了。当时我那个心啊,就凉到了脚底,可我什么都没敢说,默默的坐在那心痛流泪,想着还有孩子,我不能太激动,万一吵起来收不了场怎么办。从此以后,我心灰意冷,什么都懒得做,什么都懒得理,生活过一天算一天。直到现在9年了,我的生活还是一成不变。这期间也努力过,上过两次班,但都不长,原因在只要我上班,小孩和我就生病,还有我家公得癌症也好几年。这些年我跑医院是最多的,不是带老人去就是带小孩去。
回想起来我还是有很多很多的过错。
第一,我虽然在家,却对家务不热心,对老公的生活起居不用心的打理。不想做饭说成是让他们去外面换换口味,不想打扫卫生说成老公天天乱丢垃圾扫了也没用。懒得讨好他说成反正他也不理我。
第二,我虽然上过两次班,但总是力不从心,不能适应,自己挣不到钱,对老公挣的钱没有尽力节约,没有做到每一笔都用到刀口上。我心里真的喜欢跟他一起生活,却没有努力的为他减轻负担。
第三,说他没有孝心。家公来了我一人照顾,他下班回来就上网,老是不理我们。想想如果没有他在外工作,哪有我们一家人的生活,而且我没上班,照顾老人本是我职责。
第四,说他不慈悲。我常常在家念佛诵经,求佛菩萨保佑我全家生活顺利。但对身边挣钱养家,让我生活顺利的菩萨的爱理不理。我一边拿着他挣的钱去放生、布施,一边说他不积德,真是太好笑。
第五,说他对小孩不管,大大小小的事全是我一手包办。而事实上他给小孩编故事一编就是1小时,而我自己讲不了十分钟。每次出去玩都是我看东西,他俩一起做游戏,跑跑跳跳的疯玩开心得很,我小孩的同学也喜欢跟他玩,很能逗孩子开心。

这些年,我也想改变自己,却总没成功。真希望能分担他的压力,却没做成一件事。对别人的事总能说到点子上,像一位智者。对自己的事,却茫然无措没有头绪,失去了前进的动力。
每天都是茫茫然、晕乎乎、没有主见的过着。生活上的改变容易,对做什么工作却一无所知,而这也是我最大的缺陷,无所适从。
对工作我是一边期待,一边害怕。我期待的是如果能挣钱了他可能会对我好点,害怕的是如果我能自立他会把我抛弃,这种可能性非常大。如果是这样,我挣那点钱又如何养孩子。我在思想与行动之间苦苦挣扎,我很害怕,我跟孩子能自立那天就是他离去那天。日复一日的冷漠,我对他来说就像是空气看不见。看着他开开心心跟孩子玩,只要我加入,他立即退出。
唉,工作与否,两难啊。
前进的道路该如何决策,我失去了方向。我柔弱无力,心灰意冷地生活着。
有时买点彩票,却希望中小奖不中大奖,我知道这个家会被大奖压垮。无论我生活怎么样,只要孩子能在我们身边开开心心,快快乐乐成长,也就值了。
我的心犹豫不决,像我这样的生活,对孩子不是什么好榜样。我不知道将来孩子遇到这样的事,会不会也像我一样,退缩不前。