三七养生

三七养生加入

树洞之我愿看见自己

以前我有个树洞。后来,出现了一两个建议的声音,正当我觉得暴露自己丑陋和不足太多的时候,呵呵,我严重地觉得不安全,于是,我悄悄地撤了。
曾经我想过,是不是再开个博客在一个完全无人知晓的地方写我不愿为太多人知晓的内心。但是我一直没有那么做,哦不,我那么做了,可是我只是写了一篇开始之后就木有了下文。
最近,我很想有一个树洞,坦诚地对待自己。

我发现不是别人让我觉得不安全,不安全是在我里面的,我可能从人间的片言只语中就在捕捉建议和批判,好像是我在寻找我不完美我很丑陋没有人喜欢我没有人关注我我很卑微我不足一提等等感受。

我开此树洞,最大最大的心愿是,做我自己,坦诚地面对自己。因为发现,我有一个特别狡猾的身份,总是帮助我自己掩饰所有的不足所有的无知所有的缺陷,让我都不能看到最真实的自己。
春天妈,支持~!
回复 2# aliliya
支持
其实我很好奇,为什么大家都说孩子是最好的修行老师,要修行要和孩子学。。。
但是,我还没搞明白,就开始人云亦云了。
我曾在微博上说,孩子给我的远比我给的多。
这句话是假的。这句话,完全是人云亦云。我并未真正如此意识到。

我只是相信事实会是如此,但是我并未体验到如此。
关于接受。
其实我真的很虚伪。
我一直一直觉得孩子运动方面,身体大动作方面,实在比同龄孩子差太多了。

事实上,我不接受。
就如春天不爱玩滑滑梯,这一点我都不能接受。看着别的孩子爬上蹿下的灵活劲,然后这边小丫头,看两秒钟就转身对我说,妈妈抱妈妈抱。
今天,我又体验到我那强烈的对孩子的不接受,对孩子的失望。

然后那时候,本来一路走过去还好好的丫头,莫名缠着我要我抱。
我只能说,孩子太敏感了,即便我只字未说,她也知道那一刻我不接纳她,那一刻我不爱她,所以她要我抱,要我马上抱,她要感受我的爱。

可是,那时候,我因为她要我抱而异常恼怒。我的心里有个轰隆隆的声音在说,“你看人家玩得那么好,而你不仅不去玩,竟然还要妈妈抱。”

然后,在这件事情中,在我的恼怒中,还有一个声音也在说,看你,这么无明,你虚伪成性,根本不懂什么叫接纳孩子,你应该无条件接纳孩子的。

所以,有时候,我发现,无条件地接纳,是如神一样的父母才能做到的吧。
我对自己有那么多批判,我怎么可能无条件地去接纳我的孩子呢。
我还是看着自己的不接纳,看着自己为人母的不完美,并且接纳它吧。

以上文字,还算比较真实。
所以今天看了PET父母效能培养手册(是这个名字吧)才会觉得,真心舒服。

比如曾经,在一天快结束了,精疲力竭的我分明不希望孩子在冬天玩水以及弄得衣服鞋子以及洗手间一片狼藉,但是,书上说,你不应该禁止孩子玩水,你不应该剥夺孩子玩水的乐趣,作为父母你不该说不可以。

于是,我一面恼怒于孩子玩水,一面又恼怒于自己不能接纳孩子。

这双重恼怒带来的是什么?
是,我本来可以好言好语对孩子说话,但是我不能了。
我压抑着愤怒,而愤怒因压抑而增长了力量,最后变成对孩子喊叫。

这是我和孩子起冲突的一个模式。
我分明接纳不了,可是我强迫自己接纳,而最终恼怒还是喷薄而出。

这就是学了个半吊子就要去应用的结果。
很晚了,但是很想说话,哈哈~
我爱我的树洞。

关于批判和建议。
三七已经是干净的如同乐土了。但人之患在好为人师嘛。
其实,建议是更伤人的东西。因为建议的语言有一个预设,预设你不懂,你不如我知道得多,你很差劲等等内容。
然后,小我就怒了,怒得如同一只准备战斗的公鸡似的。“你以为我这个都不懂吗?”
但说起来,有时候,不是恼怒,如果真是完全没听过的东西,就会有想打个洞钻进去的羞耻感。

但是现在,明白过来,就觉得,建议也不是那么可怕的。
因为在那诠释“建议”的就是一遇星点攻击信号就要跳出来防卫的小我。(我这句话很奇怪吧。我对于用小我这个词也挺犯怵的,我不懂什么灵性词汇,顶多就是东看一点西瞅一茬来的,虽然我家书架上灵修的书也应景的时髦的都有了。)

我从前写东西,总会考虑别人会怎么看,会沾沾得意自己有了什么新的见解了。
还好,这次,纯净多了。

再次感谢树洞。
支持春天天
关于接受。
其实我真的很虚伪。
我一直一直觉得孩子运动方面,身体大动作方面,实在比同龄孩子差太多了。

...
春天天 发表于 2013-3-5 23:09

喜欢看这一段.
为什么会喜欢,因为心有戚戚焉.....
其实,建议是更伤人的东西。因为建议的语言有一个预设,预设你不懂,你不如我知道得多,你很差劲等等内容。
然后,小我就怒了,怒得如同一只准备战斗的公鸡似的。“你以为我这个都不懂吗?”
但说起来,有时候,不是恼怒,如果真是完全没听过的东西,就会有想打个洞钻进去的羞耻感。
春天天 发表于 2013-3-5 23:33

真的是呢。所以也提醒自己,少给建议多倾听。
春天天 发表于 2013-3-5 23:33

理解
写完我的孩子爱发脾气,又想继续这个树洞。
一个念头是,呀,我一个人怎么有两个树洞,人家会想我这个人怎么这么招摇吧。
(或许招摇这个词不准确)
反正是,我觉得,不,好,意,思。
我不配得。
我怕引起别人的关注,而引起别人的厌恶,批判。

我的一个人生模式就是,躲在我自己的安全角落里,不要引起别人的注意,做我自己的事。
比如在三七,也是这个模式。

这是一个我和我暴戾的妈妈的相处模式。
我反正不期望能得到她和煦的关爱,理解和支持,并且,我做任何一件事,即便一个动作,一个表情,一句话,都会莫名触动她的暴怒她难听的咒骂,所以,我必须让自己,在她面前,遁形。

记起了一件事,也许才读小学吧,我们晚上看电视,一个女歌手出来唱歌,在我看来,她长得真的不好看,甚至很难看,不记得谁了,我只觉得她长了个蛇形的头。。。于是我就说,这人长得真丑。
我妈劈头盖脸就骂我了,你漂亮呢,你有什么资历评判人家美丑呢,全世界就你长得漂亮。
我觉得羞愧至极。
是的,我不是愤怒,我只是羞愧。

我还有一个巨大的弱点。我不会在三人以上的场合表达我的想法我的观点我的愿望。我不知道如何说话。我极度恐惧在公众场合发言。这也是我有面试恐惧症的一大原因。也是从前做老师觉得力不胜任的原因,因为每天都有硬着头皮而上的感觉,耗费很大能量。

唉。
写了上段文字,我又会觉得,我亲爱的妈妈,你真是毁了我呀。
我还处在怨恨的阶段。
我想,有一天,我能真的走出来。
而不是昙花一现地在清理内在空间中出现的,对我妈的同情和爱。

我妈在我10月份回家时,腰椎盘突出造成的腿疼很严重。
我11月初上了认知自我的课,以及后来月中都做过与我妈相关的清理。
在清理中,常常一开始就出现痛哭,哭的都不是为自己,都是为我妈的可怜。
我不像其他人,能明白我可怜我妈什么,那些眼泪似乎都不经过我的思考,反正,同情和可怜她,让我悲伤得无以复加。我在清理时一直喊着,某某某(我妈的名字)你这一辈子怎么这么可怜。
后来我12月打电话回家,我妈说她的腿已经好了,一点啥异样也没有了。
当然,我妈说,是因为她去听了一个弟兄的分享(她是超级虔诚的基督徒)。
但我多少觉得,因为时间什么的都差不多,大概和我做清理也是有关的。
高中时,我暗恋过好几个男生~
但是,其实,我根本不了解对方,我也无意去真正了解对方。
我不过是锁定一个目标,然后把我自己的需要投射上去。

然后,我开始陷在得不到爱和关注的痛苦当中。

直到这个目标我了无兴趣了,我再寻找下一个。

反正高中阶段,我一直如此。
我从来没想过要恋爱,要如何,反正就是把关注力放在一个人身上,然后努力寻找痛苦的感觉就对了。

唉。我们就是这样,对痛苦无意识地上瘾。
我们聪明地去创造事件,让自己一次次地重温,我不够好,我不完美,没有人爱我的痛苦。