三七养生

三七养生加入

求助:教师职业病

我老公是教师,上午只要上到三节课,就嗓子痛得厉害,今天早上起床就说嗓子痛得很,而且还有点哑,估计是昨天说话说多了。有时候一天要上正课七节,还遇上早晚自习的话,有时加起来十来节吧,又是班主任,事情比较多,说话说得多嗓子受不了。他口袋里常年备着各种喉片,好像效果不明显。
请问各位老师及网友有好的办法不?谢谢!
补气的方子可以试试。比如四君子或是补中益气丸什么的。
浅见如下,还请各位达者指正。

轻剂四逆汤+熟地+补津液组合如麦冬党参五味子。
    平时若喜欢糯米,不妨试一下醪糟等润肺之物。
谢谢大家,因为他很忙,所以汤剂怕是不大方便了,去买个补中益气丸试试。
不过请问禅音姐姐,他有饭后上厕所的习惯,可能肠胃不大好,平常人一两天大便一次,他倒好,一天能上两三次。不知道补中益气丸适合他这种体质不?谢谢!
(在三七网快一年了,还真不好意思要问这样的问题
个人觉得,理中丸加上猪肤汤可以试一下。。。
回复 4# 刘佑佑

正适合 因为补中益气丸 补的正是震下一阳 所以轻者拉肚补中益气丸正对症 严重者 可试试附子理中丸
三七先生曾经在伤精的帖子里说:
腹泻。损伤先天真气的同时,必然波及后天脾胃,脾失化源,则运化无力,下陷下利,受寒尤重。
       此时阴损及阳,损气严重,当以补阳为主,重则理中,轻则补中。治疗方药:

1、(重者)附子理中丸。服药时间:早七时。用量:1丸,浓缩丸15-25粒。

2、(轻者)补中益气丸。服药时间:早七时,下午三时。用量:1丸。浓缩丸8-16粒。
回复 6# 七曜
谢谢大家。吃了一些补中丸,嗓子虽然还痛(可能是课上得太多了),但上厕所的情况冒似有所改观。这两天去配生化汤喝喝.....