三七养生

三七养生加入

讨论:神奇的退烧秘方-蚕砂竹茹陈皮水

看了陈允斌写的《回家吃饭的智慧》,里面有一个退烧的方子:蚕砂竹茹陈皮水。
文中写此方是她曾外祖父传下来的退烧秘方,全家几代人一直在用,效果十分神奇。
蚕砂10,竹茹10,陈皮10,一般喝一次就退烧。最多三剂。
秘方,几代人用,这个不用辩证吗?
过年前几天我丫头发烧了,我爸刚好在电视上看到的这个退烧方,还特意打电话告诉我用,我没敢用,硬是让丫头硬挺了三四天
这种退烧方太多了,罗大伦博士写的一本书里也有一个石膏梗米汤是治高热发烧的,我也是不敢用,因为知道中医都是要辩证的
我也表示怀疑。一直一直不敢用。为什么这个方高热都能治?

昨天试了一下,效果的确惊人。
回复 4# 小何弯弯

石膏梗米汤这个是有局限性的,罗博士已经说了。但是这个蚕砂竹茹陈皮水,作者说人家的祖传秘方,几代人用,老人小孩都能用,没有局限性。
回复 7# 金针叶

我好像记得看过庄先生说过一句话,他说一切不以身体圆运动为基础的治疗,都是破坏。
所以这个即便有效,我也不敢轻意用,如果偶尔高热又一时找不到求医方法时倒可以应急用一下
回复 9# 小何弯弯

陈允斌书中是这样写的:
蚕砂入肝经,可以祛风、活血;入脾经,可以燥湿、止泻;入胃经,可以和胃、化浊。这些作用综合起来,在这个方子中,就能退烧、止吐,还能解除由于感冒发烧引起的头痛和全身疼痛。
竹茹的作用是清火,而且是清上面的火。竹茹可以清心火,凉血;可以清肺火,化痰;可以清肝火,除烦;可以清胃火,止吐。用在这个方子中,加强退烧、止吐的作用。
而陈皮呢,它能解表、温中散寒,就是说,它既能散风寒、化痰、止咳,调理上呼吸道感染,又能温胃、止吐、缓解消化不良。竹茹是偏凉的,配上温性的陈皮,寒热就平衡了。
这个方子中的几味药物都相当安全,小孩、老人都可以放心地使用。
大人用这个方子基本上也是一剂见效。几十年来,我们给许多发烧的人用过这个药方,几乎没有超过三剂的,比吃退烧药和输液的效果都好,又没有西药的副作用。
摘自《回家吃饭的智慧》一书。
多谢楼主的分享!

石膏梗米汤的方向应是高热汗出不退且怕热喜凉;
而这个蚕砂竹茹陈皮汤,我看了主要针对风寒感冒的。

风寒感冒容易遇着, 石膏梗米汤证就不易遇着了。
感谢分享!!
先收藏一下,以后备用,小儿量是多少啊,不敢随便加减啊

其实她书中并没有分成人,小孩,儿童量的分别,就是三样各10克,文中说小点的孩子一次喝不了那么多,可以少量间隔4小时喂一次。但是我想小点的孩子量应该少一些。
我家孩子三岁七个月,前天试用一下,各4克,喝了三次总共不到30ML,效果很好。
我家也用过,效果真是好。我家小孩是寒凉体质,曾吃过一段时间的生姜红糖水,可能太过了,一发烧就流鼻血,嘴唇很红,上身热得厉害,头痛肚子痛。以前都是让她慢慢挺过,上次发烧吃了一次,当天晚上烧就退了一些,嘴唇恢复正常,第二天再吃一次,就退烧了。
不过我不懂医理,烧是退了,还是有些担心这药吃得对不对。
《回家吃饭的智慧》有2本。里面有很多小偏方,看上去都不错。给我最大的好处是:现在不是那么懒得做饭了,基本都在家吃。