三七养生

三七养生加入

关于小建中汤的问题

温中补虚,和里缓急,主治中焦虚寒,肝脾不和证。腹中拘急疼痛,喜温喜按,神疲乏力,虚怯少气;或心中悸动,虚烦不宁,面色无华;或伴四肢酸楚,手足烦热,咽干口燥。舌淡苔白,脉细弦。这是百度百科里小建中适应证汤适用我证。
下面是内经养生居小建中汤适应证:
1。睡眠不沉,半夜容易哭。
2。手脚冰冷,怎么多穿衣服都不暖,夏天手也凉凉的。
3。胃口不好,饭量很小。不爱吃主食。
4。白天爱出虚汗。
5。容易寒性便秘。
6。两眼之间有一条隐约的青筋
我怎么觉得两个说得不一样,一个说治手脚寒一个说治手脚热。怎么回事呢?据说这个小建中汤卖得很火。家里宝宝误治的是不是拿来能用呢?
小建中汤主要是补脾阴的,大便稀溏,舌苔厚腻,也就是中焦湿寒不能用。
回复 2# 金针叶

看到好多人都说小建中是补脾阴的,给人感觉好像说阳气不足的人就不能喝,大便稀溏的人不能喝。恰恰相反,小建中就适合这类人喝。
回复 3# 宇轩

三七先生有句话,大意是理中脾阳,建中脾阴。
有一个帖子专门讨论小建中汤的,很多高手在其中讨论。上次我也专门问过内经养生居的客服,回答说:舌苔厚,大便稀溏的孩子不能喝。
小建中汤是内经养生居招牌产品,他们客服都是这样说的。
我们家宝被我不对症的吃了7付。他喝了之后身上长红疹,掉头发。后来问诊庄先生时,先生说:“毕竟是药,要有应用的证据,不宜想当然,这也是我反复提醒的。”后来先生给开的都先是理中汤
我断断续续地给孩子喝了十副了。
好像没有什么特别明显的反应。
似乎没有看到什么明显的反应。
因为他汗多,我加了黄芪10g。
回复  金针叶

看到好多人都说小建中是补脾阴的,给人感觉好像说阳气不足的人就不能喝,大便稀溏的人不能 ...
宇轩 发表于 2013-2-27 16:19

对!