三七养生

三七养生加入

关于手指月牙的疑问?

现在好多养生书都提到手指月牙有指示身体健康的作用,但以前的古书好像是没有提起过。
据称左手的月牙可以看人体的气的运行,右手看血的运行。我两手都只有大拇指有月牙,奇就奇在我左手的大拇指的月牙居然在这一个月里以目测能看到的速度变小,今天看已经快没了。我来三七有一年多了,一直都很注意平时的养生,联想到去年深秋及冬天的时候有好几次我的左脚会突然的感觉一大股暖流从小腿流向脚掌,当时还以为是好现象,如今想来是不是漏气啊?气都跑走了。
不知大家有没有这种奇诡的经历??
这么快的速度啊,求解
身体里实在有太多还没解开的谜团,但不管怎么变肯定是有原因的。
我观测过几个人的月牙,一般不是说拇指对应的是脾胃么?发现消化能力很好的人,一般月牙都比较大,总是说脾胃不和的人,月牙就比较小
可是我左手的月牙退没了,但右手的一切正常的啊
7岁以前的小孩都没有,貌似目测女人的月牙大的也少
7岁以前的小孩都没有,貌似目测女人的月牙大的也少
学习的猫咪 发表于 2013-2-21 12:49

我家闺女三岁半了,三岁前没有月牙,三岁后两个大拇指出现了月牙,前段时间吃了白萝卜连续四五次后,有一个大拇指的月牙明显变小,快没有了,后又喝了几次党参骨头汤,又比较明显了。
有一个小朋友比我家姑娘小半个月,两手都各有三个月牙,那孩子脾胃不要太好,一顿半碗肉都没任何消化不好的情况,好能吃,身体倍棒。我周围的三岁多点的小朋友,大多两个大拇指有月牙。
可不可以说,吃了什么破气的东西,会影响月牙的大小呢?我知道萝卜是破气的,但我不吃萝卜,我吃的中药里:桂枝,白芍,黑附子,菟丝子,党参,白术,炙甘草,干姜,茯苓
对了,还吃了很多桂圆肉!

记得在哪看到,月牙主肾气。闺女这几天生病,发烧咳嗽。右手大拇指月牙又不见了。
过年熬夜。。。
我也只有两手大拇指有月牙,其他手指都没有
貌似我现在手上月牙在逐渐的增多呢!以前就大拇指有,而且右手大拇指比左手大拇指总是月牙大一些,现在中指都有点了,还有,我发现吃山药后,月牙就更奶白、颜色更正一些。

我家先生两手指甲除了小指外,都有漂亮的月牙呢,儿子俩手指甲上也长出那么大的月牙了(今年10虚岁)呵呵,看来这几年泡中医论坛还是有点点进步的。
我原来两手都没有月牙,近几个月吃了老师的当归四逆汤+吴茱萸生姜汤(当然是老师辩证后开的方子),两手大拇指慢慢长出月牙来了,虽然很小。而且也是右手的大于左手的,而且累了、月经期月牙都会缩小,很明显,2-3天就能看到月牙明显缩小。记得原来有帖子说这个月牙是跟气充沛与否有关。人体真的很神奇哦!
我基本有8个月牙,是不是太过了,大拇指月牙很大,一直这样,其他的会变小,再长出来