三七养生

三七养生加入

我所认识的"西医"和我们对自己的反思

首先要说的一点,今天大家所知道的"西医",确切地说应该叫做西方现代医学。事实上,西方也有他自己的传统医学,虽然可能没有中医的博大精深,但这些传统医学的本质出发点和西方现代医学是完全不同的。这一点同时适用于西方文明。西方现代医学其实是西方现代文明的产物,而西方现代文明可以说在人类历史上都是一个异类。其实只要是"传统"的东西,即使在不同的地域上的表现形式会有不同,但是起源和本质都是同一的。所以西方的传统医学和中医之间是不应该有冲突的。从文化的角度上说也是一样的,只是可惜中世纪后现代文明在西方已经摧毁了以基督教为核心传统文明,今天西方的传统文化只剩了残存的形式。。

有些说远了。我是在网站上看了可怜的小孩被西医治死的例子,很痛心,但是同时也很不解。我在法国生活了十年,我所认识的西医并不是国内现在草菅人命的西医。我不是说西医有多么的好,前面已经说过,现代医学本来就是个异类。但是看到好多人把错指向西医,我倒觉得我们应该自己反思一下,是不是今天的国人问题多一些。

其实在国外抗生素用得很谨慎,所有医生都知道抗生素只对细菌有效,对病毒无效。大剂量抗生素那是用来救命的,谁也不会轻易的开。打吊瓶都是很少见的,发烧感冒的没见过有打吊瓶的。 我们家小孩一岁半,刚出生的时候有湿疹,医生就让摸杏仁油,不给开药,后来急性肠胃炎两次,看医生,只给开葡萄糖盐水,没开药。到现在基本什么药都没有吃过。我周围的人基本也是这个情况。有的时候我在想,幸好小孩在国外不用看国内的所谓的西医

那问题就出来了,为什么作为文明古国的中国,把现代医学的缺点发挥得如此极致?
不好意思今天没有时间了,待续吧
这个问题到警世楼看看中国大众对医院的迷信程度,就会有答案。
西方的传统医学究竟是什么?为什么会衰落?

我理解的西方现代医学是二战后的产物,是战争医学。

请楼主有时间娓娓道来。
十多年前一只魔鬼的手把医药推向市场后,西医的眼睛里面只有两只猫,一只白,一只黑