三七养生

三七养生加入

真爱来自你的正知正见

作者:一行禅师
......
佛佗第一个觉察澈见的就是苦的存在

如果你无法认知四圣谛中第一谛的苦谛
那么你是无法真正成为一位佛教徒的
对苦的觉知会产生慈悲
而慈悲正是修道的愿力
如果你不能看清这事实
不能了解这事实
那么你的爱还不是真爱
其可能只是一时的激情,兴奋或欲望罢了
.........
慈悲心确实好难把握.....

我总觉得就像调焦一样(我不会调焦,但感觉只有这个词能表达)
虽然别人告诉了很多很多的方式,并且加上自我检验的方式,
却仍然总是对不准焦......

轮到自己操作就走了样
这个道理深得很,具体可以学习菩提道次第广论,对于苦谛的内涵有很系统的阐述。
慈悲是心地的品质,决定于人的见地,见解不明,慈悲也是徒有虚名。
比如,人生最大的快乐是自身的化灭,这个见地是小乘的,里面没有多少慈悲的精神,还怎么操作呢?
这个主题就很好。
这个道理深得很,具体可以学习菩提道次第广论,对于苦谛的内涵有很系统的阐述。
慈悲是心地的品质,决定于 ...
谷声 发表于 2013-1-29 11:51

小乘是大乘的基础,大乘要,小乘也要的,

你说的对,见解不明,慈悲也是徒有虚名,
就是有,有时撞上了,貌似对准焦了,也不稳定,可能现在有,一会儿就不见了,
今天有,明天就没了.......

再说了,究竟的慈悲和助人 是助人 永离苦,永得乐
其余的只是暂时的安乐。

如果助人者有菩提心,一切暂时的助人都是引导其最终归向极乐,
那么就完美了,
这只是自己的理解。

人生最大的快乐是自身的化灭,这个见地是小乘的,里面没有多少慈悲的精神,还怎么操作呢?
我觉得这个是挺难的,到处都是佛法的知识,随处可见,触手可及,但最重要的是,把它们一点一点地在心里理顺,表面上看起来貌似矛盾的,将其融会贯通,内化成自己的,这个工程巨大。
这个,每个人理解的方式不同。没人能代替自己去做。

人生最大的快乐是自身的化灭,这个见地是小乘的,里面没有多少慈悲的精神,还怎么操作呢?
再说一下自己的理解:自身化灭,才可以更好的利益他人:烦恼少了,没了,执着少了,那时利益他人就是一种巨大的快乐。
小乘是解脱自己,
大乘是解脱自己和他人,
但此两者的基础都是一样的,知苦.....等等
但不同的是,大乘,知苦后,见到母亲同自己一样受无边的痛苦而不能觉察,而引发的大悲心,誓愿成佛而究竟的利益众生。
这在生活中的理解运用,就更难了......

所以我越来越相信,那些高僧大德是佛菩萨再来
那些出家人,在家居士的学佛缘份都是不一般的....
哦,准确一点说,您要的那个更好地利人的本钱,不是化灭,是化空。是证到人无我和法无我。
这个是一步步来的。必须要皈依佛法僧三宝,与清净法流相接,不是自己看看书悟悟能搞定的。
哦,准确一点说,您要的那个更好地利人的本钱,不是化灭,是化空。是证到人无我和法无我。
这个是一步步来 ...
谷声 发表于 2013-1-29 14:33

是啊,不过,证到就太厉害了

但在证到之前,理解也就够用了,一样产生作用的

3)凡夫的大乘般若正见也有巨大的力量

-----------------------选自益西彭措堪布新浪博客

其实,般若的力量并不只是在证悟之后才能显现,凡夫在闻思修中以分别心产生的大乘般若正见,就已经能产生克制烦恼的力量,就像前面提到的,闻思般若产生的闻慧和思慧,就能产生认识一切烦恼和压制一切烦恼的力量,而因为闻思的是般若这一高深的法门,因此所能产生的认识和压制烦恼的作用也更加的强大。

这种通过闻思产生的空性正见,就能和世俗的发心产生相互的促进作用。

随着众生根基和意乐的逐渐增上,能接受的法门随之而加深,观察的对象逐渐从外境转向了内心,见解也越来越了义,越来越接近心的本性,产生的加持力量也越来越强大了。

比如,小乘的见解中已经把蕴聚抉择为空性了,但在外境还留有无分微尘,在内心中还留有无分刹那的心识。唯识宗则打破了外境,宣说了万法唯识的道理,观察到了一切遍计法本来空性,圆成实本来就存在。在万法唯识的基础上,中观宗中的自空中观将心识进一步抉择为是与大空性无二的清净慧,远离一切戏论,他空中观又是在这个基础上,宣说了万法的本来清净如来藏,一切都不离自然智慧而呈现。

这样可以看出,大乘法门抉择的不是迷乱的显现,也不是分别心的境界,不是世俗发心的层面,而是清净的基的究竟本性,是大无为法,并且这些都是心的本性。对于这心的本性,部分证悟的是道般若,全部证悟的是果般若。

一切的有情,不管是天人还是地狱众生,不管是圣者还是魔王,都具足佛性。一切众生都本来是佛,都呈现在清净本基的如来藏之中,险恶的轮回、染污的烦恼等等的现象,只是偶尔出现的客尘。如果苦与集并非客尘,如果众生并非本来是佛,那么不说是三大阿僧祇劫,就是经过千千万万个三大阿僧祇劫,众生也没有成佛的可能。认识到心的这个本性,这是最了义的皈依,具有这样的见解,就能对救度众生产生强大的勇气和力量,自然就能发下乃至虚空界尽、众生界尽、我愿无穷的菩提大愿。

在末法时代,尤其年轻人,执著那么重、烦恼那么强、业障那么的深,这样的状态下要行持大乘菩萨行并不是很容易。心中如果没有般若正见的引导,以实执心很难以生起世俗的出离心和菩提心,甚至连名利都不容易放下。只能装装菩萨,天天说厌离心啊、出离心啊、菩提心啊,然后东做一些事,西做一些事,似乎觉得这样已经在行菩萨道了。

而且没有般若智慧,凡夫事情做多了,烦恼容易增上,最后控制不住的时候,就会退失,会一层一层地往下退,刚开始还想学大乘发菩提心,后来遇到很多不如意。想想还是先救度自己吧,于是学些小乘的法门,但因为实执心重,出离心也生不起来,于是想把因果给守住吧,但是困难依然很多,最后可能就随波逐流了。

(1)一般人不易生起出离心与菩提心的原因

从大乘了义法门中大家能知道,众生本来是像佛陀那样,清净无染,智慧无边的,但是有了无明导致的人我和法我两种执著后,形成了烦恼障和所知障两种垢障,因此才遭遇了各种苦难。就像一个大力士,本来力量无穷,但是有了法我执,在他肩上凭空增加了大量看似实有法,这些法份量很重,于是这个大力士就只能背800斤,再加上了人我执,在他肩上又凭空增加了自己许多看似实有的人的份量,这些人更加对他形成了束缚,相互增上了烦恼,于是他就只能背80斤了,老实说,凡夫一切众生是被自己的我执和法执给压垮了。

大家觉得菩提心和出离心难以生起,就是因为心里已经被浓厚的人我和法我两种执著充满了,受此二执的影响,把如幻的显现都看成了实有,把五蕴分成了你、我、他,希望自己能够获得各种圆满的果报,而希望别人过得不如自己。如果能对这些对境去掉实执,那么肩上的重担就能卸下,心就具有了力量,大力士的力气就得到解放,就有助于出离心和菩提心这些世俗发心的生起。能去掉执境界为实有的这个方法,大慈大悲的佛陀已经给我们传授了,这就是般若空性慧。