三七养生

三七养生加入

咳嗽腹痛嗓子疼请教

我女儿14岁前天咳嗽鼻塞不舒服,喜喝米酒白糖水,傍晚体温37.8,嗓子疼,我用六之气喝了一次,晚上干咳特别厉害,鼻塞减轻,出汗多,睡眠挺好。第二天上午又喝一次,没有明显好转,下午用 桂枝二陈汤一次,咳嗽肚子疼,嗓子特别疼,当天大便两次,晚上躺下咳嗽尤甚,给喝一支生脉饮,咳嗽变少,早上起来,熬了3克 炙甘草浓汤服下,睡了一上午,没咳,嗓子疼只剩下一点点,下午用 一次麦门冬汤,鼻涕变多,现在是 有清白鼻涕,咳嗽和吸肚子时肚子疼,还有些咳嗽,有时候有痰音,浑身重,嗓子还有一点疼,怕风怕冷,嘴没味,鼻子也闻不到味,不喜喝粥,想吃有味的。不知道该怎么办?敢继续用麦门冬汤吗?我用的是原方麦冬18克 党参9克 炙甘草9克 粳米9克 大枣9克 半夏9克,量会不会有些大?熬了5,6分钟一小碗,喝了十几口
觉得孩子现在是中虚阳虚,其他的就说不来了。有表症(身重 怕风怕冷)?肺上有寒(清白鼻涕,咳嗽有痰)?还是我麦冬量大用寒了
可以加点3克甜亭苈跟大枣十个切碎
麦冬汤好象不对证哦.
茯零3  半夏3 陈皮3 干姜3 竹茹5 五味1碎, 杏仁2,射干2
生甘草3 3克甜亭苈跟大枣十个切碎
茯零3  半夏3 陈皮3 干姜3 竹茹5 五味1碎, 杏仁2,射干2
生甘草3 3克甜亭苈跟大枣十个切碎 ...
昕云妈咪 发表于 2013-1-17 08:58

谢谢楼主,不知道此方如何说法
咳嗽根源方.加上, 亭苈泄肺汤
回复 1# 海蓝蓝

今天泡服理中汤一剂,嗓子疼完全消失,现在基本不咳嗽了,要咳嗽也是痰音重而深不利,腹痛,身重,易汗,跟六之气的方完全对症了,考虑明天是服六之气呢?还是桂枝二陈汤先化痰,然后附子理中丸治疗腹痛?
  从孩子这次感冒咳嗽中琢磨出点味道,孩子两年了都是在这个节令生病,主要的原因是中土虚寒,如果一开始补中的话会少走很多弯路。