三七养生

三七养生加入

有机栽培的平菇,有谁会补水吗

两个月前,我用玉米芯做主料,没有加化肥农药激素做了十几个菌袋,最快的20天菌丝长满了,先在袋内出了一潮菇,因为不会补水,就放泥土里又出了一潮菇。本来我以为天很冷不出了呢,昨天看看又出了些菇芽。
    现在菇农出一潮菇后补水多是用配方A:菇多丰15袋,磷酸二铵6kg,大丰激素10瓶,三十烷醇20支,平菇专用克霉增产灵500克,石灰5kg,水1000kg。
我一看都是药,不想用。请问有谁会有机栽培补水吗?

第2潮菇长的还好。最后一个是朋友给的,出了好几潮了,长不大了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
我服了你了,居然真的种起菇了.

下次用我家的谷糠试试能不能种.
对了,我店里也有多种野生的香菇木耳,比超市人工种的含金属的还便宜,不过一直乏人问津,现在在低价处理.
回复 3# bay

按照配方来,不容易失败,谷糠好像放了一斤吧,玉米芯大概10斤。全用谷糠因为粉的很细,透气性不好,所以做辅料了。
您店里的野生木耳上次我买了半斤,价是不算贵,挺好吃,就是洗起来要仔细,有泥,不过长在野外的不可能像人工栽培的那么干净。
在这个坛子里,论家务朱珠最能干了。
在这个坛子里,论家务朱珠最能干了。
金针叶 发表于 2012-12-13 21:40

更难得的是还能钻研种香菇.

对了,我想起以前我见过用锯屑种菇的,朱老师需要锯屑吗,我们这儿有锯板厂,可以帮你去看看.实际就是粉状木材了.我们这儿常见的是松树.
楼主,你这种子哪里买的呀?我也想试试,看了你写的这个“最后一个是朋友给的,出了好几潮了,长不大了。”----我才知道,原来我小孩的爷爷经常买这个,说是便宜,大家都以为是小的蘑菇,原来是长不大了呀。哎!那估计营养也不大了。
我的菌种在这家买的,http://trade.taobao.com/trade/de ... eID=228592044988109现在天很冷,菌丝可能发满要很慢,开春种吧。不过先网上搜些资料扫扫盲也好。
这个是不是袋料?我们那是用木头粉碎了,但也不是太碎的那种,蒸好装袋点菌种,然后放那长菌丝,我看我妈妈都是做成架子,没听说要放药水嘛,就是隔段时间一批接完放水里泡泡,过段时间又长出来了,结几批后就没用了,一般种平菇的木头渣是用种香菇没长好菌丝的那种做的
是啊,不放药水的长了两三潮菇就没有后劲了,现在的菇农有了激素类药水就增产了。
回复 11# 朱珠

感谢朱珠的分享,其实以前也听爸爸说过不要吃外面买的菇,打了很多的药,现在真是相信了,还是像朱珠一样自己动手做吧,把您这个贴子存好,各位妈妈们自己做菇的方法的技巧,哈哈...
看的流口水呀!我最爱吃菇了,尤其是平菇。现在街上的菇都是一大堆的药味道,根本不能吃
那就勤快点,自己种吧。
回复 9# 朱珠

谢谢朱珠,菇类我们家几乎是天天都吃的,晕,自己不做不行了。