三七养生

三七养生加入

如何说服老公戒欲?请三七朋友支招!我披着马甲,

这是困惑我很久的问题,我身体很差,曾经是伤精患者。头晕,胀,记忆力差,头顶都掉了一圈一元硬币大小的头发。现在是冬天了,我希望能好好戒欲一段时间。
     曾在三七先生处调理了3个月,身体大有好转。现在头顶的头发也长出来了。头晕,胀的症状已经消除。记忆力比以前好多了。这除了有三七先生的功劳外,我自己平时房事也尽量减少。坚持化性。老公勉强配合。虽然心里憋屈,有时候还会生我的气。每次碰到我拒绝,想和他说明原因,讲道理,他都拒绝沟通。他觉得他还不如去做和尚算了。碰到这样的情况,开始的时候会想不开,觉得他不关心我的身体,这样一来,我的身体也会有不舒服的感觉。现在我想通了,随他去。但还是希望他能明白戒欲的道理。怎么说服他,让他能从心里接受呢?
    说说老公的情况,他的身体在我看来也不太好,常年不间断的咳嗽(咽喉炎),嘴唇干裂,坐车几个小时,就吃不消。晚上经常噩梦,有时候噩梦,半夜又会跑到我和孩子的床上睡觉。说他醒来很怕。这样的身体,他自认为很健康。

你的这个问题我也曾困扰了很久,但目前已经解决了。怎么样是算解决了?如果不是我自己想要,他要还是给,但自己不动心。  还有,他是无法被说服戒的,能改变的只是自己。  我也担心丈夫的身体损耗太大,但如果他已经有愿望了,心已经动了,要他忍着、憋着,可能一时可以凑效,但被压抑的欲望还是存在的。与其压抑着他,不如随顺他,只要自己保持清醒,也能保护自己的身体。

RE: 如何说服老公戒欲?请三七朋友支招!我披着马甲,

回复 2# 杨小丐

这个敏感的话题,估计有很多的姐妹都不好意思回答。所以能看到您的回复和解决的方法,心里非常感谢。论坛里冬三月绝对禁欲的观念已经深入我心。我心底害怕破戒后带来的后果。很多年的春天,我都没有舒心的,健康度过。所以好不容等来今年的冬天,希望明年的身体能有一个翻天覆地的变化。下次我也用您这种方法试试吧。

这个问题不是一般的麻烦!
我跟我老公为此闹了一两年。起初,并不是为了禁欲,而是身体真的不行。
房事后,当夜必定失眠,接下来,一个星期都没胃口。

后来知道了禁欲的重要,有了要禁欲的想法。从而更抗拒。
期间和因为孩子生病,和公婆的观念不同。和老公的关系也差到了极点......
家庭关系给我的压力十分大。

后来,知道自己是自私了,不该对老公不那么苛刻,学佛后,也知道什么是我执,知道是自己不对,尽最大的力量从心里上放下自己,满足他,这一过程太难了.......只有女人才会理解女人有多难,我觉得都没把自己当人,只想着,他是在家人,不是出家人,而我当初又和他结了婚.......我该对他慈悲,慈悲....

(这期间,他经历了一次他所谓的“中风”,那几天刮台风,早上醒来后,突然左肩臂动不了,疼痛。
他跟我说是中风了,后来好了,但左手似乎没有右手力气大),就在他频频多要,一再挑战我的极限时,他痔疮了,我劝他不要手术,他一意孤行,做了痔疮手术。

之后,我所有的压力顿减
我老公曾把他所有的情绪,脾气,他的不理智,所有我和他之间的矛盾全都归结于这事,
我曾淡淡的跟他说过戒欲的重要。但是我知道,他肯定听不进的,也没多说,我知道他一定得碰壁,才知道回头。
现在,我觉得自己的身体在渐渐恢复,状态越来越好,而他的身体却似乎在走下坡路。
他暂时似乎不是十分警觉。(因为他表面上没这样明确跟我说,但是不知道他心里有没有这样的意识而不好意思说出来)
看到三七先生的文章里有这样的话:
心为君火,肾为相火,心有所动,肾必随之

心不动, 则肾不动。
这是在理论给自己的支撑。学习尽量做到不动心。
把消耗减到最低。
回复 8# 归航

心不动,则肾不动。如果自己把握好。房事后确实没有那么伤神。
回复 4# 杨小丐

小丐,谢谢您给的链接,我发现我现在的状态和曾经的您是那么相似。现在在身体允许的情况下尽量配合吧。身体实在不舒服,还是会拒绝。
回复 9# 如柳

凡人做不到完全不伤人的,只能减小一点,能做到的,可能跟神差不多了。
心不动,则肾不动,只是努力方向。

还是修心改命是根本。
我也对这个问题很困惑。
这个问题确实是个大问题。人到中年如果还一意孤行的话是不会有一个健康幸福的晚年的。我经常对我家那一位说:“你不要钱挣不过别人,身体也输给别人……”,他说每天生活在我的威逼利诱之中,有一种恐惧感,哈哈,在这方面我还算比较成功。这确实是个大问题,各位不能小看,我们大多数人骨头里都是西方的价值观,如果听信而且照着做会害死人的,经常去殡仪馆,我就在想人活着到底是为什么?特别是看到那些得重病的人的惨样,我时时警告自己要善待这个肉身,活出质量来。
的确是我的一个目前最大的问题,每次我都觉得很难受,觉得难以忍受,比其他事情都难以忍受
我也很困扰,知道要控制自己的欲望,可是每次都控制不住,如何才能清心寡欲?