三七养生

三七养生加入

咳嗽十个月

回复 496# 三七生

三七先生,您好,我是新手,我知道可能在这里回复求助您肯定不对,但我没有办法,我儿子4岁,已经咳嗽了10个月了,开始是肺炎,好了3天后又开始可是一直至今,并且从咳嗽半年后出现抽动症状,现在的主要症状是:每天咳嗽,眨眼,歪嘴,扭脖子,睡着四肢突然抽动,有时候会连续抬脚4-5次,持续5秒左右,最近感冒了,有点过敏性鼻炎,所以每天起床打喷嚏,先是有点带黄的鼻涕,少量,然后就全部是清鼻涕,大量鼻涕,鼻塞差不多20天了,这几天已经不严重,咳嗽有痰,严重的时候是阵咳,几个小时,不严重的时候是一天大概咳20-30声,我真的希望三七先生和好心人能帮帮我,我真的已经心力憔悴了,到处求医,孩子真是被您说的西药用多了,我在这里感激不尽了,真的谢谢,谢谢
真心替这位妈妈着急,要相信孩子一定会好转的。我是三七先生的小学生,更多的时候只敢潜水,不敢发声。但是,我今天也斗胆胡乱说一通,望先生指正,1、不知道您的宝宝最初的咳嗽是什么原因引起的,无非外感、内伤,这么小的孩子天生内伤的可能性不大,可能只是个简单的外感,结果被庸医治成了内伤;2、咳嗽半年后出现抽动,可能是影响了肝的疏泄和藏血的功能;3、所谓的过敏性鼻炎,很多时候是肾寒,用王正龙先生提到的麻黄附子细辛汤或许可解。
水火不足,不能养木;水中火足,则生木气。止咳的根源是降气,只要降气就可以止咳,在麻附辛里加点降气止咳的药:半夏、杏仁、冬花之类是否可行?这位妈妈不要相信我说的,我只是将此作为案例胡乱点评,还得听先生的!!!
快乐甜橙发表于 2012-11-22 10:28 | 只看该作者
回复 500# 香奈丽

不好意思啊,网络有问题,发了这么多遍,孩子的基本情况是
4岁4个月了,110CM,体重38斤
性情一点不如意就喜欢发脾气,多汗,一动就出汗,玩多一会就大汗淋漓,头上的汗直往下流,背上也有
精神状态还蛮好,每天精神很好
唇色鲜红,皮肤有点黑,脸色应该算是正常的
不太喜欢喝水,很渴才主动说要喝水,喜欢喝冷水
小便正常,大便现在是1-2天一次,以前也喜欢便秘,成条状,先干后正常
睡觉偶尔磨牙说梦话,喜欢 趴着睡,怕热,多盖一点点就很多汗,其实比大人还盖得少
手足温
食欲最近两个月还不错,从小喜欢吃肉,我最近很少给他吃荤菜,也喜欢吃甜的
体温正常
怕热,现在颈部就因为抽动症喜欢扭脖子,左右外头
每天咳嗽,现在没有时间段,想咳就咳,以前是早上起床后咳嗽,最近感冒晚上睡觉也会咳10来声,但不会咳醒,多痰,有时候一般是阵咳,2-5个小时不等,偶尔一天咳嗽20-30下,应该是白色的痰,喉咙有痰音,应该不是喘,以前肺炎的时候喘过,孩子从幼儿园开始就很容易咳嗽,经常咳嗽一个多月才好

香奈丽发表于 2012-11-22 10:40 | 只看该作者
这位妈妈不要着急,孩子是精虚木气张,是木气过于疏泄,中气太虚之病。参考庄先生的这个帖子,http://www.37ct.com/thread-19485-1-2.html
祝宝宝早日康复。

快乐甜橙发表于 2012-11-22 10:41 | 只看该作者
回复 500# 香奈丽

看到你的回复我很欣慰,真的感激能有人能帮帮我,我现在医院也不敢去了,不知道该去相信谁,不知道先生能否看到我的帖子和求助,我也不知道怎么联系先生,短信我也发过了,不知道先生能否收到,真希望有人能帮我出出方子,你说的麻黄附子细辛汤是治疗鼻炎吗,我自己也有过敏性鼻炎,最近发的很频繁,不知道我自己可以用吗,剂量是多少

ttxxhh发表于 2012-11-22 11:07 | 只看该作者
事关生命健康,只有达者才能开方。

小孩方面的,不妨填写问诊单短信给庄医生一试。

正如504楼所言,事情没那么严重。

祝 早日康复!