三七养生

三七养生加入

肉桂干姜导致的便秘

前几年,我从三七养生网站上看到一篇关于“怎样预防夏天空调病”类似这个题目的帖子,帖子的主题是用 肉桂+干姜 打成粉,装入小袋子,敷在小孩肚子上,能有效防夏天的空调病,我就照方抓药,大概1个月以后,小孩出现便秘,那时候小孩4.5岁,现在9岁,一直就是便秘,4-5天拉一次,量不多,好像都吸收了,也不难过,照吃照喝的,但是小孩的脸色相当的黄黑,以前是个白小孩的,我看在心里那个难过啊。
吃了很多药都不管用,食疗也不行,我想请各位看看,请三七先生看看该如何治疗?
那个帖子已经没有了,可是我很痛苦,小孩也很痛苦,谢谢各位好心人。
我也想知道。
前几年,我从三七养生网站上看到一篇关于“怎样预防夏天空调病”类似这个题目的帖子,帖子的主题是用 肉桂+ ...
小猫 发表于 2012-11-21 16:57

我儿子也有同样情况,不过比你家孩子症状轻。我是2012年7月中旬给他贴的,也是大概一个月后,大便成球状。已经持续到现在,快半年了。我儿子马上15个月了。

关注中,虽然我家老大不是便秘。
我家老大的大便大概是从今年九月份入园后开始改变,以前在老家是日行一次,成形,现在是2至3天才一次,不太成形。
我估计跟幼儿园的饮食也有关系(在老家不在幼儿园吃午餐的),还有就是来沪后小孩没有玩伴运动少的原因。
另外,便秘可以顺时针揉揉肚子看看。
脾湿则泄泻,脾燥则秘结。干姜肉桂温燥之药也,用久则燥多湿少,如久晴不雨,花木缺水而枯。以麦味地黄丸润之即可,早晚饭前各一丸,服到大便通畅即止。
关注中,虽然我家老大不是便秘。
我家老大的大便大概是从今年九月份入园后开始改变,以前在老家是日行一次 ...
真善美 发表于 2013-1-10 20:43

不成形之闭塞,多本湿而标燥,盖燥湿不能相济所致。可以附子理中丸燥脾,脾得阳布湿气流溢以生金,则大肠之燥自解矣。
为什么不用麻仁子丸呢?  这个不是治脾约的吗?
我女儿大便也是几天一次,不过她好像没觉得难受。以前(三四岁)的时候,有便秘,拉不出难受得哭,后来就不会那么难受了。就是两三天一次,成形,有时候前面一段黄,后面一段青绿色的。
回复 6# 三七生

感谢三七生的回复!
谢谢三七生,解铃还须系铃人,我试验了无数种方子,最终还需要回到原来的地方寻找答案。我今天就试一试。
回复 5# 三七生

请问宝宝一岁便秘可用此方?便成球状,两天一次,鼻梁有青筋,夜不安睡,天天给念(甜睡吧宝贝)前两天睡的还好,后来没效果了?
三七生:我用了先生的麦味地黄丸,2粒/天,3天后解了一次,比较多;同时开始咳嗽,有浓痰。后面继续吃,无屎意,每天逼着去解,4日一行,稍硬,不见好转。同时照吃照喝,饭量正常,无腹胀。小孩近视200度,腿无力,蹲不住。之前吃过很多种药治疗便秘,是否对身体有影响?
请问先生,我还要继续吃此药吗?殷切盼望!
唉,心痛。外敷不对症也会致病。我以前见过这样的病例。

夏天防空调只要用普通肚兜就行了,根本用不着加肉桂干姜。药都是用来治病的,没病用药,就破坏了人体自身的平衡,反而生出病来。

便秘都四年了,说不定要用到下法。还是找个好医生面诊比较妥当。
我也来说说我的经历吧:
我家小孩2004年3月剖腹产出生,因为我体质弱,没能亲自生产,感觉很对不起孩子。1个月大的时候,因为穿的太多得了肺炎,住进了儿童医院,医院检查我的奶水,说里面有巨细胞病毒,不能给孩子吃,可怜我1个月断奶,孩子改吃奶粉。
中间小孩一直粉白粉白的,很可爱,6个月大时,得了急诊,发烧,吃消炎药,后好转。
之后小孩一直爱感冒,晚上睡觉不安分,一个翻身没盖好被子就感冒,熬得我皮包骨,身体很差。我们两人总是感冒生病,
感冒我马上就给吃感冒药,西药的,这段时间基本到了2.5岁,有一天邻居说经常感冒是缺西瓜,在一次孩子感冒的时候给孩子吃了西瓜,结果导致了长达2年的噩梦。
从此之后,孩子一感冒就开始咳嗽,没玩没了,我怕转肺炎,就给吃消炎药,打消炎针,导致孩子后来还得了鼻炎,黄绿鼻涕整个冬天都是,天天张着嘴呼吸,又给孩子吃治疗鼻炎的药,可怜的孩子连幼儿园都上不成,整天吃药,写到这里,我都不知道那些日子是怎么过的。
孩子4.5岁时,整天咳嗽,消炎药不行,说是过敏性哮喘,吃激素,也不行,我的世界崩塌了。
孩子的爸爸有一天在家带孩子,上网到处寻找良方,找到说桑仁可以,孩子喝后2小时就不咳嗽了,给我打电话,我真是激动啊!
从那以后买了一些中医书看,才开始有一些了解,后来看到了三七养生网,得到了一些孩子发烧和感冒的知识,从此,我的噩梦结束了。我在此感谢三七生,救了我和孩子。
同时另一个问题出现了,就是开始说的孩子便秘问题,我曾经用“补中益气汤”治好过她的便秘,但3个月后在一次长途旅行后复发了,再吃“补中益气汤”也不行了,可怜的孩子总是吃药,也没能解决便秘问题。
三七先生,再次麻烦您帮帮我们。谢谢!
同是便秘,气虚的可用补中益气丸,湿盛的可用附子理中丸,燥结可用麦味地黄丸。