三七养生

三七养生加入

丁嘉丽讲述印光大师“十念法”的利益

印光大师讲十念法

至于念佛,心难归一。当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未钝一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相,)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。

如或犹涌妄波,即用十念记数,则全心力量,施于一声佛号虽欲起妄,力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法。

在昔宏净土者,尚未谈及。以人根尚利,不须如此,便能归一故耳。

(印光)以心难制伏,方识此法之妙。盖屡试屡验,非率尔臆说。愿与天下后世钝根者共之,令万修万人去耳。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。

念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。

晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。

不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。

但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。

大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。

卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。
印光大师的十念法确实很好!再忙也不能忘了念佛,佛号要时时提起!惭愧!
阿弥陀佛!受用!末学在参加佛事活动中跟随大众大声的唱念佛号,有时快有时慢。有时一唱就是半小时或更长不知伤气否?末学经常唱到合十的双手发麻、脸发麻、尤其是嘴唇。这正常吗?恳请坛主开示。
阿弥陀佛!受用!末学在参加佛事活动中跟随大众大声的唱念佛号,有时快有时慢。有时一唱就是半小时或更长不 ...
茄子卤 发表于 2012-11-15 10:12

长时间大声念确实容易伤气,这方面我也有些见闻。可多看看印老的开示,念佛的方法很重要,总之要有益无损才好。十念法不但摄念,而且养气,念佛者都宜尝试。
末学四年来一直在实践印祖的十念计数,印祖是大势至菩萨示现,他老人家的开示是净土学人的指路明灯。我因为体质阳虚,大声念觉得很疲惫,甚至喘不上气,默念会觉得头上套个紧箍咒,小小的声音似出声似不出声十念计数很摄心也不累,这个方法容易在梦中也不忘念佛,没小孩以前还加念法王晋美彭措1997年意伏藏的金刚萨埵心咒,金刚萨埵百字明,但是有小孩之后忙于家事暂时搁置了,小孩大一些后以后会一起加念的,因为末学发愿受持终生,很殊胜,心咒消除业障,配合佛号,回向时一起回向往生净土,我的目标就是往生净土!在梦中的感应相当殊胜,末学不说了,感应的事情不放在心上就是好的,执着感应就会着魔。但是一件最让我不可思议之事就是遇到三七养生,遇到三七先生,指引我将多年宿疾逐渐治愈,医院的专家都已经到了胡乱治疗的地步,令我百感交集,要知道疾病是非常障碍圣道的,是非常重的业障。由此我更加深信佛法的真实不虚,上成就佛果,下求人天福报,我厌恶人生无常,厌恶轮回的无始无终,我一定要往生西方净土。我会将念佛,放生一直持续下去。再此感谢三七先生,真心祝愿先生身体健康阖家幸福,南无阿弥陀佛!!!
回复 6# 香奈丽

请问这十念法是读的一部佛经十句十句的读,还是只念佛号呢,还是有点不懂。后辈不懂,请指点。
还有就是,是默念还是诵读呢?
回复  香奈丽

请问这十念法是读的一部佛经十句十句的读,还是只念佛号呢,还是有点不懂。后辈不懂,请指 ...
iamgold 发表于 2012-11-16 12:55

请看2楼里的文字
一口气念10次“阿弥佗佛”或“南无阿弥佗佛”或,别的佛号。
一边念,一边默记,每口气都念10次,不多不少。
回复 9# 归航

一边念,可以理解。但是一边默记?这几个字似乎已经不用默记了吧,我的感觉是一部佛经,按部就班的念,十句十句的念,边记忆,边诵念。这是一个方法,因为在记忆的时候会不自觉的排除杂念?是这样吗?
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

回复 10# iamgold
是指念佛号,
每一口气念10次佛号。记,是记数,一口气念10次,不多不少,是为了不分神,摄心。你试试就知道,常容易记错,常到第8,9就分不清是,第8次第9次了。
否则,容易 边念边想其他的事,打妄想。

但上文说,做事的时候,可以不用记数,专门念的时候,记数以摄心。
昨晚到今天用了一下,发现还助消化。
回复 12# 归航

谢谢你。明白了,感谢指点。
回复 9# 归航

是一口气吗?一口气念十句阿弥陀佛吗? 我的理解是慢念 摄耳谛听,计数是为了收妄念,我也刚开始学习,大声会累,有气憋于胸口,默念妄念收不住,常常是记住了数,仔细谛听的效果差,仔细谛听了,数到三 或者七就忘了,~~我很懒惰,要加油~~