三七养生

三七养生加入

此方是否清热?

儿子6岁,感冒咳嗽,唇红咽肿。
幼儿园老师反映,午睡时咳了1个多小时,咳到吐了。顶不住上辈人的压力,老公带孩子去了中医文献馆
挂了专家,开了此方,请大家帮忙看看这方子的作用,谢谢!
麻黄4.5 生石膏30 金银花9 黄芩5 蝉衣9 浙贝母9 苦杏仁9 甘草3 连翘壳9 桔梗4.5 橘络4.5 牛蒡子9

此方是否是清热的,我有些担心药不对症,哎!
另外,在医院里还10个手指针刺放血、拔罐和穴位贴敷。
医生说:咳嗽厉害先用药止住,之后再慢慢调理。
再顶起来
回复 1# 小虫妈

这药确实很凉,不适合孩子吃,能不能治好孩子的咽喉肿痛很难说,但是会伤害孩子弱弱的脾胃是一定的,小孩子用药,一般都要有顾护脾胃的药才行,比如白术,红枣什么的,尤其是这么凉的药!
不适合,太凉,寒中伤脾胃,孩子用药一般都得有顾护脾胃的药,何况这么凉的药
迫于压力,这药必需得吃。哎,现在我心里默默念最多的就是"放下"。
吃2天药,后天再带孩子去医生那里,希望能开些温和健脾胃的药
如果还开这么凉的药,就打算不继续在这个医生这里看了
现在好中医难找,网诊又不被老人认可。真是在修炼我的心性。
今天第一天吃这个药
晚上回家,听爷爷说下午的时候儿子说肚子疼。刚才儿子又肚子疼了一阵。
打电话给医生说明这个情况,医生说应该不是药的原因,问有没有吃凉的东西。回答说没吃凉的。医生就让减少生石膏的量,然后说药还是要继续吃。
我在想: 为什么我不能信任三七网之外的医生
拿到方子就上网去查,看到药量多药性凉就怀疑
是现在中医的环境让我担忧吗?是我觉得真正懂得医术的医生很少吗?
我的这种心态是否不对啊
我在想: 为什么我不能信任三七网之外的医生
拿到方子就上网去查,看到药量多药性凉就怀疑
是现在中医的环境 ...
小虫妈 发表于 2012-10-26 20:39

楼主的心态和我一样,我总觉得除了三七之外的中医都是寒凉,当然也有好的,只是我们没有遇到。
看到这个方子也太凉了吧,尤其是生石膏30,什么样的热咳能用到30克生石膏啊,虽然我不懂,但看着吓人啊。

咳到吐了,病邪是不是入脾胃了?
还吃这么凉的药,然后肚子疼,
是不是更重了啊,

我不懂医理的,但看起来似乎不对头,

三七先生的五之气,和小儿食疗参考方,是现成的啊
为何不一试?
我家的孩子这次咳嗽时,每次我见她的舌苔很薄,还有点米黄色,用五之气时心里有点滴估,
但一剂之后,早起时再看舌苔,还增厚了,白了。

那次服当归四逆理中汤时也是这样,
回复 9# 归航
没带孩子去医院看病,就被看做是耽误孩子病情
食疗等,有效了大家相安没事。如果严重了就要被埋怨。
曾经给孩子看病都是我一手包办,但是一次激烈冲突之后,我选择弃权退出。
只希望这次看的这个医生医术不错吧
回复 11# 小虫妈
非常懂你的心情,我曾经也是这样过来的,
现在回想起来,仍然有心有千千结,

唉,妈妈对孩子的这一关难过啊
今早我们夫妻俩带孩子去看病
还是这个副主任医生
说是热咳,开了下方七剂:
桑白皮9 苦杏仁9 蜜紫苑9 竹茹6 金荞麦15 鱼腥草15 枇杷叶10 黄芩5 川贝母4.5 冬瓜子9 蝉衣9
一肚子火气,因为医生说孩子是热咳。我觉得寒咳的可能性更大,怕药不对症。
孩子手温足凉,怎么可能有热,要有热也是虚热吧。
只能是"眼不见耳不听为净",否则一看到孩子喝药一听到咳嗽,我火气就上来。
我生气是因为: 我知道哪里有明医,却无能为力。我知道这药对孩子是破坏却只能听之任之。我是孩子的母亲,却只能放弃权利。
写出来就好受多了,否则憋死了。
里面有一个经方,麻杏石甘汤,反正也就两天,楼主可以试试放宽心给孩子喝,看看情况怎样