三七养生

三七养生加入

小孩嘴唇干裂是什么原因

孩子这次咳嗽快一个月,前几天右耳痛+低烧,那晚正痛的时候,服了半包小柴胡,之后一天内没用药,晚上睡前就退烧了,

退烧后的第二天,早起后的咳嗽少了一些,但仍然会咳一两阵,
这几日觉得孩子脸色不好,黄,昨晚用一个核桃,二十多粒花生,两颗红枣,红糖白糖各一半,煮水给孩子喝,
今早发现,原本就有些干的嘴唇更干了,下唇中间裂了渗出血,上唇紧绷,一块块的颜色增深。一起床就想哭。

网上查了一上,说是伤了津液,同伤阴是一个意思吗?
可否食用一些银耳汤?
我家孩子前阵子感冒咳嗽喝了姜枣汤之后也是嘴唇干裂起皮,到现在还没好,可能也是伤了津液了,我现在每天用杏仁做杏仁露给她喝,希望有效果。我听说银耳汤对大人来说应该还可以,但对小孩来说那个好像有点滋腻不太好消化

前段时间我感冒快好时,也吃了银耳汤,感觉感冒症状重了,后来才想起,以前看过的一中医叮嘱服中药期间,不得吃银耳汤,
现在想想可能因为银耳滋阴,而感冒时一般助阳除寒,银耳会影响药效?

不懂医理真难,似乎动手打手,动脚打脚,不确定时,银耳也不敢随便吃,饮食还需对症才能吃的,呵呵
还是吃白粥最安全,若没人指点,回家就煮米汤加白糖调味 试试
曾看一贴“广东粥,补津液的王道”   俺就煮粥撇米汤喝

回复 2# 中文996

杏仁,我记得那个中医也说过,杏仁就是加在药方里,也不可老是用,
你家的喝几天了? 若有效果,一天就可以看出来的,
杏仁,与补充津液,似乎有点不粘边啊    呵呵  也不知对不对
伤津液,应该可以喝三豆乌梅饮.
我女儿也是喝了一阵子乌梅三豆饮,结果还是干,看书上说小便清长的不能用乌梅,庄先生说舌胎厚的也不能喝,有可能是我家舌胎厚所以喝了没效果,每天喝稀饭吃米油也没什么效果。不过楼主可以试试这个三豆饮。

那天想来起去,还是浓米汤最安全,那天下午接到孩子时,嘴唇已没有那么干了,下辱正中仍然显血,
回去就喝煮好的浓米汤,白糖调味,
昨天也早晚各喝一次,总是一口气喝完,嘴唇不那么干了,

不过这两天也没再喝花生核桃红枣煮的汤了,
因为还有些咳嗽,服了(小儿食疗参考方),(1-2很小片)姜+2个小枣+杏仁苏子+五味子枣仁
脸色不那么黄了.
回复 6# 中文996
米油是光指米汤面上浮起的那一层稠的吗?
浓米汤是在山药社区学的,

东北大米(或糙米)煮粥撇米汤,粥快煮好时,用勺子稍稍搅搅,这样出来的米汤稍稠一点,
煮好后将米汤过滤出来,加白糖,

我家孩子一生病就给吃这个.
恩,对的,我一般会把粥放凉一点,那样那层米油厚厚的像果冻一样,我家孩子最爱吃那个了
就停了昨天一天没喝浓米汤,今早起床嘴唇又干裂的出血了,
又是起床就哭
玉竹,麦冬,沙参炖点猪肺吃吧。

炖猪肺啊, 不想炖哦,只要孩子爸不在家,都不做肉的,我吃素,孩子也吃素,(在幼儿园会吃碎肉)

另外孩子还有少许咳嗽,该如何一起调理呢?
从下午放学后,到睡前大约4-5次这样的频率,
运动,哭时,厨房炒菜(不辣的)若是没关门,早起,这些时候都必咳,其他的没外因时,偶尔也会咳。
昨天早起时看了舌苔,不厚,薄白,舌尖有点红,今早起来时没看。

最近对零食十分偏爱,早起起床第一句话就是:“没零食了......"哼哼唧唧就哭开了,这几天可没少吃啊,前天晚上任由她吃到自己不吃,
昨天一个发糕,半个石榴,一块苹果,一个山楂片,几个奶糖,还有前一天没吃完剩下的饼干,全扫光了,之后晚饭煮的面条也没吃,就喝几口汤。
按罗大伦的说法,是脾阴不足了吧