三七养生

三七养生加入

服附子理中汤后 难入睡了,

觉得自己是典型阳虚的人,前几天服了三天附子理中汤,第三天晚上,睡不着,半夜,也许2,3点吧,使劲按了太溪,才迷糊睡着了,
这几天晚上都难以入睡,感到自己的手很温热,背上,头上也感到很温热。

睡不好觉有点难受了,昨晚上按太溪似乎也不管用了,就打坐,不知坐到半夜几点,感到想睡,才倒下睡着了。

这是怎么回事呢?该怎样调整一下?这几天没敢再服附子理中汤了。
恳请路过的高手指点下。
以前服附子理中汤,都没这么大反应的,
第一天服的时候,感到非常舒服,比以往服时感觉好而且明显,服到第三天,却难以入睡了。
服用麦味地黄丸收敛下就好了。

同样是这个方子,加大炙甘草的用量就好了。。。而且方子中的人参不要用人参,要用党参。
回复 4# 观集
快一个星期了,终于睡了个好觉了!
多谢观集版主

昨天本来想着家里有麦冬五味子拿来泡茶喝,还加了莬丝子,喝后打了几个哈欠,再多喝了几口,喉咙发干,

快22:00了,还是让老公去买麦味。回来吃了二十多粒。吃完立刻喉咙不干了。
也终于美美睡了一晚上!多谢观集版主。

回复 5# 我爱古中医

有点让人怀疑哦!

睡不好觉可真有点难受,前面睡不好快一个星期了,人快折腾的有点受不了。先让我美美的睡上几天,再来检验。
不过我前几天服的是,黑附子2,其余各3。
现代人很多的问题都处在肝肾上,疏肝理气、化郁清火,才是上策。附子虽然可以补益肾阳,但是过于燥了,反而对睡眠不力。因为肾阳不可轻易调动。应该先从肾阴开始调理。
古方里的佛手竹汤橼和紫牡龙精汤,经过对症的加减后效果会不错,而且前者可以长期使用。很平和的。
现代人很多的问题都处在肝肾上,疏肝理气、化郁清火,才是上策。附子虽然可以补益肾阳,但是过于燥了,反而对睡眠不力。因为肾阳不可轻易调动。应该先从肾阴开始调理。
古方里的佛手竹汤橼和紫牡龙精汤,经过对症的加减后效果会不错,而且前者可以长期使用。很平和的。