三七养生

三七养生加入

谁能救救我的耳朵

我是四川人,五年前来到了广州工作。自从过来后不久我的两个耳朵就轮换着耳根发痒,发炎,流黄水。左边好了,过不了多久右边又开始发炎。开始感觉耳根处有点不舒服的痒,我就檫点酒精消毒,过不了几天就会好了。现在都是左边的耳根发炎流黄水,我就用酒精先消毒,再抹一点红霉素眼膏,擦两三次后就好了,可是过不了几天又开始犯了,这样反反复复的折腾已经有好几年了。感觉是每次吃了辣椒后就容易犯病。可是我以前在四川吃多少辣椒都没什么的。饮食也一直比较清淡。肉也吃得少。偶尔吃点辣椒,我觉得是体内的湿气重导致的,经常喝红豆薏米粥,也不见效。
最近左耳的整个耳后都发痒,真是痛苦不堪。我也不想去看西医,估计看了也是开点消炎药,和擦药,不久又会复发。但是这边也找不到好的中医。
虽然不是什么大毛病,真担心这样长期下去小病成大病,希望这里的高人帮忙诊断下,指点下。要怎样调理这种现象才会消失,我会不胜感激!
可能是情緒比較壓抑加飲食起居沒有養好引起的,可以考慮服柴胡桂枝湯方。
回复 2# 师承好

感谢师承好老师的热心回复
我的心态一直以来比较平和,情绪没有太大的起伏。
饮食也比较规律,和健康。早餐一般以豆浆为主,平时少肉食,多素食,不抽烟,不饮酒。拒绝油炸食品和垃圾食品。
就是睡眠一直不太好。
可用冰片打成粉,吹一点点进耳朵里。
回复 4# 金劳

请问 冰片是什么呀?我是耳朵外面的耳根处流黄水,不明白为什么要吹到耳朵里面呢?
求高人指点!
彭子益说耳朵流稠脓是胆经不降, 用山药扁豆各一钱天花粉生甘草绿薄荷各三分(小儿方), 痒加龙井茶一二分.  我想师承好老师的柴桂汤也管用, 去年我儿子耳朵流脓, 一直没想好怎么办, 后来他一次发烧, 用了柴桂汤, 一开始晚上说耳朵痛, 然后耳朵流脓的毛病就好了.

他是耳朵外面,皮肤问题, 不是耳腔内流脓.
就象我们小时候,家乡常说, 小孩不能用手指头指月亮,  要不然会给月亮割耳朵了.
好象是这么回事, 有几次我指月亮了, 过几天耳垂下面,就裂了. 挺痛的.
他是耳朵外面,皮肤问题, 不是耳腔内流脓.
就象我们小时候,家乡常说, 小孩不能用手指头指月亮,  要不然会给 ...
COCOCHEN 发表于 2012-9-30 10:47

是的,我的耳朵就是这种情况,耳朵里面没有流脓。
   可是耳朵外面到底是什么原因呢?
回复 7# 燕果

谢谢你的回复,我跟你的儿子的情况不一样,我是耳朵外面耳根处发炎流黄水。不知道是什么原因导致的。
我也不知道,小时候割了过阵子就自己好了。跟烂嘴角是不是一个原因泥?
我也不知道,小时候割了过阵子就自己好了。跟烂嘴角是不是一个原因泥?
回复 10# cheneymay

耳根也是胆经经过的地方, 我猜想治疗原则应该和耳内不该有太大差别, 只是有的人虚火或者实火容易郁积在耳内, 有的人容易郁积在耳根.    尤其是你说吃辣后容易犯病, 很象是胆经不降.
回复 7# 燕果

问个傻傻的问题,我也看了彭子益的书,他里面的方剂都是几分,几分的,我一直不明白那个量到底是多少
回复 14# 晓春
一钱是三克, 五分是1.5克