三七养生

三七养生加入

孩子从小一年到头手脚自汗,冷!

家有小女三岁两个月了,从小一年到头手脚都湿湿的,很冷。
一年四季,不管热热的夏天还是冷冷的冬天,手脚一直都是潮潮的,很冷。夏天开空调的时候,手脚更是出汗,特别地冷。像现在室内29度,坐在那儿玩,身上无汗,但是手脚一直很潮湿,冷。
请问老师,这种一年到头手脚自汗,冷,什么原因呢?怎么办呢?
谢谢!

现在室温28.8度,孩子坐在垫子上玩,身上无汗,手脚上的汗像洗过没擦一样,好湿,冷。奇怪的是,孩子睡着后手脚就不出汗了,也不那么冷了。就是平时不睡觉的时候出汗,冷。
http://www.37ct.com/thread-56288-1-1.html
可参看此帖,机理相同。
回复 3# 知周

感谢知周老师的回复,三七老师的“手足心热论”帖子以前也是看了几遍,学生愚钝,还要加强学习。
孩子手脚出汗冷,我理解是太阴虚寒,前几日喝了几剂菟丝子理中汤,效果挺好,但是过几天又开始出汗,冷了。
知周老师您指点一下吧。感恩。
舌苔如果是白腻的话,菟丝子理中汤可用,可以合上桂枝汤,但是量别太大。
回复 5# 知周

感谢老师指导,祝您中秋愉快,阖家幸福。
前两天给闺女喝了菟丝子理中汤后,舌苔变得很薄白,手脚还是有汗,不似前两天多了。于是就没有喝知周老师的菟丝子理中汤合桂枝汤。
还是有点干咳,偶咳,声音一直有些哑哑的,想着是不是伤阴了,就喝了一剂小建中,没好,声音还是哑哑的,舌苔薄白,偶干咳。
又想着是不是伤肺阴的,但是没见明显喝水,就喝了一剂小量麦门冬汤,到现在咳虽然是不咳了,就是声音哑哑的,不严重,但是还是有哑音。不知道怎么办了。
中医果非我等小辈乱来的,自做主张一次,没搞定。