三七养生

三七养生加入

经方,你到底能不能在感冒初期就控制住病情?

来三七网两年多了,受益不浅。特别是女儿哮喘发作的时候告别了激素。每次感冒都是按照经方来治疗的。
两年里,女儿的感冒还是经常不断,特别是冬天,两年下来,感冒估10多次了吧。即便在感冒初期,如流清鼻涕、打喷嚏,就开始服用桂枝汤类,没有一次能够在感冒初期治愈,总是要咳嗽、哮喘,慢慢才好起来。以至于,有时候,在感冒初期,我就懒得处理,反正是要咳嗽要喘的,前面服药又有何用?每次感冒,总要十天半个月才能好起来,而且,还好不利落,总要留下长久的晨起咳嗽的毛病。
现在我对经方有点动摇了,或者说我对网证有点动摇了,如果不能在感冒初期控制住,而是继续让哮喘发作,让肺部忍受扯锯和咳嗽的摧残,再用附子、细辛一类的药,比起一开始就用消炎药,控制住感冒,不让哮喘发作,哪一种对人体的伤害更小呢?
经方,你到底能不能在感冒初期就控制住病情,不让哮喘发作?
楼主不要气馁。
不记得是哪本书写过,桂枝汤是伤寒论中的群方之首,为什么现代人用起来效果不大呢?不是桂枝汤的错,而是现代人的体质已经不似古代人体质那么单纯,阳气那么足了。现代人的生活哪还有黄帝内经中描述的影子,吃凉东西,晚上很晚睡之类的。不能一边治一边破坏。
如果能严格按照三七上说的:生病时要避风,节食,怡情之类的,我想效果应该会不一样。
我觉得真正的经方在初期不是控制,而是一两剂就能好。
并不是单纯的桂枝汤,有时也会有附子。似乎一用上桂枝,喘发作的就更快了。
避风,节食,怡情,不能说百分百做到,也尽量在做,仍有改进的地方。如果避风,节食,怡情做得很糟糕,那么后期的哮喘、咳嗽,也不可能两三剂就好转很多。

我觉得是你一次治了没断根,  如留下慢性咽炎或慢性鼻炎,但是证又不是很明显,你也就跟我一样没在意.

所以第二次生病时,以为只是纯桂枝证,就用错方子了.

我女儿一咳嗽也是会喘,就是躺不下来睡觉. 一躺就说好闷.  
但是我用苓姜杏苏等药,晚上喝一次到二次.  第二天就跟没一事一样了.我就停药了.

但是我还是太大意了, 在今年四月份一次扁桃体发烧后, 治了三天好了. 但后面我女儿老说鼻子痒, 过了五个月,今天我才发现她有鼻炎,就是在鼻子里面有一小片肉是白色的溃疡.  然后在咽部那里有一些黄色水泡, 叫滤泡型咽炎.  就是那次发烧没治彻底. 因为她鼻子痒跟晚上有时说咽痒都不是很历害,我都没放在心上. 就这么一直发展下来.
每次用药最好把证状跟药方记录下来. 好事后分析.
这里是一片开放的学习天地,  方子都是可以公开的.
如果老师用方不对, 大家指出来也是为你孩子好.

错不在经方,错在用经方的人,是否对证是关键。
要质疑的是用经方的人,而不是质疑经方。

能够在哮喘发作期,两三剂就基本搞定的人,应该是很会用经方的吧。
我一剂搞定女儿的咳喘都不敢说很会用经方.  只能说这条方子对女儿很有效果.
会用几条,并不说明全部经方都运用很熟练呀.
加上有些病没有断根,你没反应过去,人家也就不知道了.
西医查得仔细些.  中医要是没看咽喉鼻子内部,哪会一下断出是咽炎鼻炎呀.
用对了,覆杯而愈,屡见不鲜。

但,病是怎么来的,调理的还是土壤,否则,还是会反反复复的。慢慢来吧。

用对了药, 一付就能搞定, 无论是早期还是晚 . 没用对, 几十付都是枉然.

你要是仔细看了庄先生的一问一答, 就会发现没几个喘的孩子在体质转好前是能吃桂枝类, 细辛类的方的.
比如我家闺女这类体质的人, 桂枝, 麻黄, 细辛类方基本想都不要想, 一吃必然大汗, 咳喘. 偶尔感冒初期能用柴胡, 苏叶之类的药, 感冒深入后只能用庄先生那个个精虚表寒的方才管用. 搞清了规律后, 已经三年没有喘过了, 最多是咳嗽时间长点, 发烧基本没超过48小时的. 为此非常感激庄先生, 三七先生的这几付专门为虚人准备的方.
难得看到一个哮喘好的例子,振奋一下自己。谢谢分享。

回复 10# 禅音

可能辛辛苦苦调理的土壤,一次感冒,就可以破坏殆尽。我是想,如果能在感冒初期就控制住,减少对身体的伤害,体质才容易慢慢好起来。
回复 11# 燕果
桂枝在感冒初期常吃,麻黄很少吃,却很有效,细辛也只是在喘得严重时吃。附子比较常见。
如果易咳喘的小孩, 我也觉得用桂麻太过发散了.用四圣心源的咳嗽+喘方二方合一,一起吃,都是一剂就好的.

但后面还要补下身体.  长期喘的小孩是肾虚. 要补肾.
用五味子,山ZHUYU ,杜仲,兔丝子....等补肾的药炖猪心或猪腰子吃吃.  可以看看傅青主的虚喘方.