三七养生

三七养生加入

我要找到我

烦躁的背后

前几天又开始容易烦躁,听到姐弟俩吵架就烦躁,听到女儿无理取闹的哭闹就烦躁,听到姐弟俩睡觉前一会喝水一会喝奶一会尿尿的折腾就烦躁,一开始的几天感觉到自己的烦躁就赶紧离开现场到另一个房间,跟自己的烦躁呆着,大概几分钟后就不烦躁了。

周六早上姐弟俩醒的很早,跟爸爸在床上疯玩了一阵,我在边上看书,好像还其乐融融。可当我看到快8:30的时候,烦躁一下就来了,觉得吃早饭太晚了,催促着他们起床,当看到女儿一定要穿件很厚的外套时,立马就怒了,强烈的烦躁袭来,正要发飙,看到老公给我的手势还是忍住了。老公看我的架势赶紧带着俩孩子出去买早饭了。

烦躁,非常烦躁,找了个地方坐下,开始念“我很烦躁,我很烦躁”,念了会没用,胸口还是闷得,堵着。作罢,去整理床铺,收拾屋子,可是越做越烦,看着满屋子乱糟糟的更烦。于是,又把自己关在储藏室,开始念“我很烦躁,很烦躁,我还是给不了女儿真正的自由,一旦她的选择偏离了我的预期,我还是要去干预,还是要烦躁。我很烦躁”,念着念着,觉得自己都念分神了,“我很难受”突然发现自己怎么就念出了这句话,不管,跟着它走“我很难受,我很难受”,念着念着,情绪来了,念出了委屈,想要哭了,停了下来,我问自己“你还烦躁么?”答,“不烦躁了”,感觉胸口也顺了,不堵了,继续问,“你还难受么?”答,“我还是难受”,又想哭了。继续念“我很难受”,念了会,哭的声音大了起来,嘴里也变成“我就是很难受,我就是很难受”,慢慢进入状态了。可是门被打开了,老公进来了,看到我哭,就抱着我,老公一抱着我,委屈的感觉更强烈了,哭的更厉害了,嘴里一直说“我就是很难受,我就是很难受”,心里还是担心孩子们会进来,叫老公先出去,让我一个人呆会,又哭了一会,问自己“你还难受么?”,答,“不太难受了”。

坐着想了会,一直很不明白自己为什么那么容易烦躁,今天却突然发现原来烦躁的背后是难受,为什么会难受呢?是小时候从来不被允许么?所以觉得难受?觉得委屈?我一定要找到难受的背后是什么!突然有点感谢这次的烦躁,让我知道了原来烦躁的背后竟是难受!

整理了下,出去跟孩子们吃早饭了,也不觉得家里乱糟糟的了,心情愉悦,直到今天都没烦躁过。

不过今天例假来了,会有点关系么?
凑个热闹!
回复 1# 飞凡

谢谢你的分享。烦躁的背后是难受,我很受启发。跟着情绪走,扯出背后的东西。
提到例假来了,想起新世界里讲的女性的集体痛苦之身,或许有关系吧。长久以来,对女性的压抑和要求女性自我牺牲的这种倾向,多多少少在每个女性身上都造成情绪上的伤痛吧。
回复 2# 寻爱的孩子

回复 3# 无所住

亲爱的,看到你的回复很温暖!你还好么?
潜水了很长段时间,只看不回不写,没有能量没有心情。

现在决定不潜水了,我回来了!
回复  无所住

亲爱的,看到你的回复很温暖!你还好么?
潜水了很长段时间,只看不回不写,没有能量没有心 ...
飞凡 发表于 2012-9-17 20:41

回复 5# 飞凡

谢谢你的问候。我呀,一言难尽。在过去的三个月时间,感觉到不少情绪,起起伏伏,但总体感觉,好像越来越豁达了。
我看到你在感恩与感悟那篇文章的留言,看到你在认知课上的收获和体验,真替你开心。虽说生活照旧要经历种种不如意,甚至可能感受到更多的痛苦,但是我相信这些经历,会给人面对生活本来面目的勇气,和探索未知的好奇。
烦躁的背后

前几天又开始容易烦躁,听到姐弟俩吵架就烦躁,听到女儿无理取闹的哭闹就烦躁,听到姐弟俩睡觉 ...
飞凡 发表于 2012-9-17 10:47

谢谢分享!这篇文章对我真的很有用处,作为一个长期烦躁的人,有些感同身受的感觉,,,,,我很烦躁,因为我很难受。
我也容易烦躁. 也得找个角落去清理一下.
回复 7# 无所住

从你的文字就能感觉到你的平静和豁达!

"虽说生活照旧要经历种种不如意,甚至可能感受到更多的痛苦,但是我相信这些经历,会给人面对生活本来面目的勇气,和探索未知的好奇。"
好喜欢你说的这段话,说出了我总结不出来的心声。
回复 8# 噼里啪啦

对你很有用处让我很开心!
一直很欣赏你的勇敢和真实!
回复 9# 禅音

谢谢!
我还以为烦躁是我的专利呢
不过我现在也不那么烦躁了,因为处理了很多对自己对别人的不允许。
我也容易烦躁. 也得找个角落去清理一下.
燕果 发表于 2012-9-18 23:11

看到你也容易烦躁,有点惊讶。你一直是我仰慕的对象,同样是带着两个孩子,你还要上班,还在国外,但在养正轩的帖子却游刃有余,感觉啥东西都是信手拈来,从来没感觉你跟烦躁能沾上边。
不过看到你这样说,心里有点小窃喜。